09 декабря, пятница Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Игры патриотов, или Питер Бодо против Марии Шараповой

04 августа 2012, 22:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: AP, zimbio.com
Игры патриотов, или Питер Бодо против Марии Шараповой

Питер Бодо не любит российский теннис. В последние полгода один из самых известных теннисных обозревателей несколько раз "прошёлся" по Алексу Богомолову, высказавшему желание выступать за сборную России, а несколько дней назад даже решил раскритиковать Марию Шарапову.

Бодо, разменявший уже седьмой десяток лет, неоднократно заявлял, комментируя свой авторский стиль, что абсолютная объективность в журналистике недостижима. При этом зачастую субъективное выражение мыслей выражается у знаменитого эксперта в не самых уважительных словах. 

"Я уже устал слышать, как Шарапова, постоянно проживающая в Брэйдентоне, заливается о том, как она счастлива выступать за Россию - страну, из которой ей пришлось уехать, чтобы раскрыть свой талант, на радость своему отцу Юрию", - заявляет Бодо. "Они смогли достичь своей цели... Ну и Бог с ними... Но пусть не забывают, что им при этом активно помогали (причём не всегда за деньги) многие американцы, начиная с тренеров Роберта Лэнсдорпа и Ника Боллетьери".

Бодо избирателен. Нападая на Алекса Богомолова, он утверждал, что россиянин в процессе своего профессионального становления активно пользовался материальной поддержкой Ассоциации тенниса Соединённых Штатов (USTA). Следовательно, по мнению журналиста, Алекс выражает неблагодарность к США.

maria_1

Обвинить в подобной "неблагодарности" Шарапову уже не получается, поэтому в ход идут трескучие фразы о некоем моральном долге перед страной, где уже долгие годы живёт Мария. Интересно, если бы все теннисисты принимали гражданство той страны, где они постоянно проживают, сколько Кубков Дэвиса и Федерации к настоящему моменту завоевала бы сборная Монако, ведомая Новаком Джоковичем и прочими звёздами, живущими в Монте-Карло?

"Мне кажется, что деньги, удобства и другие прелести США намного привлекательнее, чем постоянное наслаждение свежим горным воздухом Урала или сплавы на лодочке по могучим водам Дона - так же, как и выступление на Олимпиаде за Россию!", - продолжает эксперт. Разумеется, привлекательнее. Например, для одного австрийского венгра, родители которого в своё время переехали в Соединённые Штаты. Совершенно случайно этого австрийского венгра зовут именно Питер Бодо.

"В любом случае, я хотел бы так же думать о мальчике, который в юном возрасте переезжает в Россию, потому что он мечтает стать великим хоккеистом и не может найти достойных тренеров у себя дома", - Бодо решает провести параллели с хоккеем. "Затем он попадает в НХЛ, решает выступать за США, а потом начинает на каждом углу распыляться, что он всю жизнь мечтал об этом, забывая о русской культуре и тренерах-славянах, которые собственно и сделали из него хоккеиста. Мне бы такой персонаж показался бы неблагодарным".

Неизвестно, как там обстоят дела с неблагодарными хоккеистами, но вот один урождённый австриец всю свою жизнь утверждал, что обожает американский образ жизни, неоднократно расписывался в любви к американскому спорту, и критиковал спорт европейский. Интересно, какого персонажа видит Бодо, когда по утрам смотрит в зеркало?

peter_2

Впрочем, скорее всего, дело тут совершенно в других материях. Куда более утилитарных и прозаических. Питер Бодо всю жизнь писал об американском теннисе, о его великих достижениях и больших победах. Он привык, что после каждого серьёзного турнира, анализируя выступления американских игроков, не должен ограничиваться стадиями, скажем, четвертьфинала.

Питер Бодо отлично разбирается в американском теннисе и не любит теннис европейский. Между тем, в последние годы именно Старый Свет стал законодателем мод в игре. Раньше было так, что уже на закате карьеры одного великого американца всходила звезда другого. Что осталось у американского тенниса сейчас, за могучими плечами сестёр Уильямс и в длинной тени отбрасываемой фигурой Джона Иснера?

Бодо встал перед печальной необходимостью в ближайшие годы писать либо о захватывающей борьбе Кристины МакХэйл, Слоан Стивенс и Райана Харрисона за право войти в Топ-двадцатку мирового рейтинга, либо, стиснув зубы, описывать то, как столь нелюбимые им европейцы сражаются за главные титулы. Перестраиваться же он не хочет. Или уже просто не умеет.

При этом журналист с почти сорокалетним стажем отлично помнит, как в своё время поддерживали пошатнувшееся реноме американского тенниса постоянно проживающие в США иностранки, будь то Мартина Навратилова или Моника Селеш. И вот сейчас ветеран "журналистского цеха" не может понять - почему это одна из сильнейших теннисисток мира, много лет живущая в Америке, имеющая перед собой ещё долгие годы карьеры, не хочет принимать гражданство США - чтобы как минимум на несколько лет вперёд обеспечить его темами для работы.

К сожалению, Бодо не может понять и ещё одного - переезд в Америку Навратиловой и Селеш не имел ничего общего с переездом Шараповой. Мартина не просто покидала родную страну - она не хотела иметь ничего общего с коммунистической системой. Селеш уезжала из пылающей войной, разорванной в клочья Югославии. Шарапова просто переехала из одной мирной страны в другую - потому что там лучше условия для профессионального развития.

maria_3

Безусловно, ни для кого не секрет, что финансирование тенниса в США и России - это небо и земля. Например, то самое небо, где сейчас обретается обладательница карьерного "Большого шлема" и серебряной олимпийской медали. И та самая земля, откуда старый австриец, любящий Америку, мечет в Марию критические стрелы, пропитанные ядом зависти. Зависти журналиста, забывшего свою Родину, к теннисистке, которая свою страну продолжает любить. 

Да, сегодня Шараповой не удалось стать олимпийской чемпионкой. На церемонии награждения звучал американский гимн, звуки которого так радуют Питера Бодо. Но всё же остаётся надежда, что знаменитый теннисный обозреватель поймёт - времена давно поменялись. И людям тоже надо меняться вместе с ними. Например, уяснить, что Родина остаётся у человека в сердце, где бы и сколько времени он ни жил. 


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
pennetta 04.08.2012 в 21:40 | #41101 | Комментарии 3098
Выслать пару дзюдоистов, пусть успокаивают Бодо