09 декабря, пятница Время на сервере 12:35
Теннис: Все новости

Игра престолов. Кто придёт на смену Марии Шараповой

11 марта 2016, 17:15 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: ESPN | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: espn.go.com, turner.com, dubaidutyfreetennischampionships.com
Игра престолов. Кто придёт на смену Марии Шараповой

Сенсационное признание россиянки Марии Шараповой в употреблении допинга повергло в шок специалистов и болельщиков по всему миру, а также поставило под сомнение возможность продолжения россиянкой карьеры. Обозреватель американского сайта ESPN Питер Бодо называет теннисисток, которые могут заполнить пустоту, образовавшуюся с уходом одной из ярчайших звёзд современного женского тенниса.

"До недавнего времени 28-летняя Мария Шарапова рассматривалась в качестве главной претендентки на трон королевы женского тенниса, который в скором будущем может оставить американка Серена Уильямс.

Однако, в начале текущей недели Мария шокировала теннисных болельщиков по всему миру, заявив о том, что провалила допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии. Начиная с 12 марта Шарапова будет временно отстранена от участия во всех соревнованиях. Таким образом, будущее россиянки выглядит мягко говоря туманным.

В нынешнем году Серене, как и её извечной оппонентке, пришлось столкнуться с рядом трудностей. Она выступила лишь на одном официальном турнире, пропустив остальные по причине проблем с коленом и заболеванием верхних дыхательных путей. 

1

В свете этих событий возникает вопрос: неужели WTA-Тур может в одночасье потерять двух своих главных звёзд и претенденток на победу в соревнованиях "Большого шлема"?

"Я абсолютно спокойна на этот счёт", - заявила Серена на пресс-конференции, предварявший их выставочный матч с Каролин Возняцки в Нью-Йорке. В нашем виде спорта есть много замечательных теннисисток, много ярких звёзд и выдающихся личностей. Таких, к примеру, как Каролин. И это здорово. В США тоже есть много талантливых спортсменок. Уверена, что со временем кто-то из них сделает большой шаг вперёд и займёт лидирующую позицию".

Действительно, с каждым годом кто-то из теннисисток заявляет о своём намерении выиграть тот или иной "мэйджор". Некоторым это даже удаётся. Однако, как бы уверенно не выступали эти спортсменки на отдельно взятом турнире, их попытка на долгое время захватить лидерство в мировом женском теннисе терпит крах. Что интересно, именно Возняцки будет первой, кого мы вспомним, говоря о неоправданных ожиданиях.

Ей дважды удавалось завершать год на первой строчке мирового рейтинга (в 2010 и 2011 годах), при этом так ни разу и не завоевав титул на турнире "Большого шлема", за что она неоднократно подвергалась критике. Сейчас такое кажется невероятным, и мы уже несколько иначе смотрим на подобное достижение Каролин. 

Впрочем, скорее всего Возняцки уже не суждено стать спортсменкой, которая заполнит пустоту на вершине женского Тура. Зато такой шанс, вполне возможно, появится у приведённых ниже спортсменок. 

Анжелик Кербер

1

Немка наверняка захочет доказать, что её триумф на Открытом чемпионате Австралии не был случайностью. Тем не менее, уже следующий турнир после Australian Open сложился для Анжелик неудачно. На соревнованиях в Дохе она проиграла 73-й ракетке мира, китаянке Чжен Сайсай

"Думаю, что у всех иногда бывают такие дни", - сообщила Кербер на послематчевой пресс-конференции. "Мне сложно посчитать, как много ошибок я допустила сегодня. Это была не моя игра, вот и всё, что я могу сказать".

Агнешка Радваньска

Полька стала финалисткой Уимблдона-2012, где проиграла Серене Уильямс, после чего поднялась на второе место в мировой классификации. После этого она демонстрировала целый спектр различных результатов. Лучше всего карьеру Агнешки описала она сама после финала Итогового чемпионата WTA в Сингапуре

"Несколько дней назад я даже представить себе не могла, что у меня будет шанс сыграть на этом турнире. Это величайший день в моей жизни".

Гарбин Мугуруса

Ещё в минувшем сезоне многие специалисты ассоциировали с испанкой будущее женского тенниса. К своим 22 годам она уже записала в свой актив победу над Сереной Уильямс на "Ролан Гаррос", а также выход в финал Уимблдона.

Концовку минувшего сезона Гарбин также провела успешно, однако первые месяцы 2016 года стали большим разочарованием. Мугуруса обладает прекрасными данными и манерой игры, отлично подходящей под современный теннис. Однако, ей предстоит столкнуться с теми же испытаниями, что и многим 20-25-летним участницам Тура. Будучи представителем культуры "заниженных ожиданий", испанка должна осознать, чего может ждать от себя.

Симона Халеп

Её нелюбовь к большим ожиданиям, похоже, является такой же неотъемлемой частью игры румынки, как и потрясающая работа ног, которые, словно колёса быстрой спортивной машины, несут её по корту. Эксперты прогнозировали дальнейший прогресс Симоны после финала French Open, в котором она сумела навязать борьбу Марии Шараповой, но на трёх из последующих шести "мэйджоров" Халеп не смогла дойти даже до третьего раунда, потерпев ряд разочаровывающих поражений.

Петра Квитова

1

Чешка является двукратной чемпионкой Уимблдона (побеждала в 2011 и 2014 годах). Ей всего 26 лет и, в отличие от большинства других претенденток на трон лучшей теннисистки современности, она находится в самом расцвете сил. Впрочем, Петре свойственно на долгое время "пропадать с радаров" и внезапно терять нити игры с любыми соперницами, независимо от их возраста и рейтинга. 

Винус Уильямс

Она уже никогда не будет всерьёз рассматриваться в качестве одного из фаворитов турнира "Большого шлема", ведь свой последний финал на "мэйджоре" Винус провела ещё в 2009 году. Тем не менее, как минимум на этой неделе пресса уделит Уильямс-старшей повышенное внимание, поскольку она впервые за 15 лет примет участие в соревнованиях BNP Paribas Open.

Виктория Азаренко

Беларуска считалась главной оппозицией Серене во времена её побед на Australian Open в 2012 и 2013 годах. К сожалению, травмы и проблемы в личной жизни, а также потеря умения прибавлять в решающие моменты, сделали Викторию "чёрным ящиком", от которого можно ожидать чего угодно.

Показательны её слова после четвертьфинального матча в Мельбурне против Анжелик Кербер.

"Ментально я не была готова к этому противостоянию. Не могла заставить себя прибавить и действовала слишком прямолинейно".

Подводя итог, хочется отметить, что для WTA будет большой удачей, если кто-то из вышеназванных спортсменок не только найдёт свою лучшую игру, но и сумеет её продемонстрировать в ближайшие недели и месяцы".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 11.03.2016 в 17:36 | #147431 | Комментарии 7390
  КТО ПРИДЕТ?? А ЗАЧЕМ  ЭТА СТАТЬЯ???????? МАША И ПРИДЕТ.ТОЧНЕЕ ОНА НЕ УЙДЕТ. А ЕСЛИ ЧЕСТНО ТО СТАРШАЯ ВИЛЯМС САМАЯ ПОДХОДЯЩАЯ КАНДИДАТУРА. .  .БЕЗ НЕЕ ТЕННИСУ ПОЛНАЯ ХАНА.
Mumiy_Troll 11.03.2016 в 20:08 | #147439 | Комментарии 0
Думаю, всё останется без изменений...
Teoden 11.03.2016 в 20:16 | #147440 | Комментарии 2668
А где Бенчич???
Егор Кузьменко 11.03.2016 в 21:00 | #147443 | Комментарии 3516
Притоплю за Петру
Avvocato 12.03.2016 в 16:50 | #147504 | Комментарии 5208
Честно говоря, ни одна из вышеперечисленных на "трон" не тянет