07 декабря, среда Время на сервере 00:52
Теннис: Все новости

Игорь Лукашов: К теннису у нас особое отношение

29 августа 2011, 19:15
Игорь Лукашов: К теннису у нас особое отношение

Турнир X-FIT TENNIS BUSINESS CUP - 2011, прошедший на кортах "Русского теннисного клуба", и собравший представителей бизнеса и масс-медиа Москвы, привлёк внимание многих болельщиков и спортсменов-любителей. Главный организатор и вдохновитель турнира, основатель и владелец сети фитнес-клубов ИКС-ФИТ Игорь Лукашов в интервью для Портала GoTennis.ru рассказал о том, как возникла идея проведения турнира, и какие перспективы ожидают новое событие в насыщенной спортивной жизни столицы. 

- Расскажите, как родилась идея этого турнира?
- 2011 год - достаточно знаковый год для сети ИКС-ФИТ. В этом году сети исполняется двадцать лет с момента основания. ИКС-ФИТ был основан в 1991 году, когда в Лианозово появился первый частный теннисный клуб, в качестве образца для его создания были взяты английские лаун-теннис клубы, появившиеся более ста лет назад. В первые месяцы работы клуба, сразу более 100 человек стали его членами. В формате Русского теннисного клуба  ИКС-ФИТ существовал до 2001 года, после чего стал активно развиваться и к 2011 году перерос в  крупную, разветвленную и структурированную сеть фитнес-клубов – ИКС-ФИТ. С тех пор под брендом ИКС-ФИТ объединились уже 26 полноформатных фитнес-клубов бизнес- и премиум класса в Москве, Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Череповце, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Торонто (Канада), включая пять новых, которые будут открыты в ближайшее время. Но, тем не менее, к теннису до сих пор особое отношение, поэтому теннисный турнир на двадцатилетие является хорошим продолжением тем начинаниям, которые были положены более двадцати лет назад.

- Какое место занимает теннис в Вашей сети?
- На самом деле, мы достаточно сильно отличаемся от конкурентов тем, что кроме предоставления фитнес-услуг, мы предоставляем нашим клиентам возможность заняться еще и игровыми видами спорта, такими как футбол, волейбол, баскетбол, настольный и большой теннис, а в будущем, возможно, гольф . Мультиспортивность и большой теннис, как составляющая , играют достаточно важную роль для того чтобы люди могли заниматься не только фитнесом, совершенствуя свое тело, но и заниматься любимым видом спорта, иметь возможность проводить матчи, играть с партнерами, играть коллективами. Исторически сложилось, что теннис  был первым видом спорта, возникшим в сети ИКС-ФИТ и до сих пор он невероятно популярен среди членов клуба. Это подтверждает плотно расписанный график тренировок по теннису фитнес-клубов сети ИКС-ФИТ на месяцы вперед, включая и зимний период.

- По какому принципу проводился отбор участников?
- Идея теннисного турнира достаточно символична, так как большой теннис всегда был любимым видом спорта бизнесменов. Это позволяет налаживать хорошие партнерские отношения, обсуждать какие-то вопросы в неформальной обстановке и поэтому мы решили сделать этот турнир с такой бизнес окраской, а противником выбрать прессу. Бизнес не может существовать без прессы, и пресса без бизнеса - тоже, поэтому и был выбран такой формат соперничества. Поучаствовать в турнире могла любая компания и любое СМИ, необходимо было прислать заявку на участие и начать тренироваться.

- Вы планируете сделать турнир постоянным, если да, то будет ли расширяться его сетка?
- Да, мы планируем проводить турнир ежегодно, начиная с этого года. В августе каждого года на кортах Русского теннисного клуба мы будем рады видеть представителей бизнеса и прессы. Возможно, мы расширим границы турнира до более масштабного мероприятия и сделаем его не однодневным, а двухдневным. В будущем мы планируем проводить не только турниры по теннису, но также и турниры по гольфу. В планах компании - сделать собственную регату, для этого в этом году мы купили яхту категории «М» и со следующего года будем активно участвовать в соревнованиях по яхтингу.

- Не хотите ли разделить участников по возрастам, силе игры и половому признаку?
- Турнир больше был организован для того, чтобы наши уважаемые партнеры и коллеги по бизнесу приняли участие в турнире и почувствовали, какой замечательный вид спорта - большой теннис. У нас не было такой задачи - провести турнир с такими достаточно жесткими правилами профессионального тенниса, мы хотели сделать его интересным, сделать его, возможно, знаковым среди бизнеса и прессы. Понимая, что участники турнира, в основном, люди с начальным и средним уровнем игры, необходимости разделять их, конечно, не было, но, проведя этот турнир, мы поняли, что практически все участники готовы тренироваться на протяжении всего будущего года и подойти к следующему турниру уже во всеоружии, и с высоким уровнем. Думаю, что это от нас потребуют деления по возрасту и по квалификации. 

- Играете ли Вы сами в теннис? Какой у Вас уровень и как часто выходите на корт?
- Да, конечно, я играю в теннис. Не могу сказать, что я регулярно выхожу на корт, но очень люблю теннис, и когда появляются интересные партнеры и повод поиграть, всегда его использую.

- Слышал, что Ваша сеть едва ли не единственная из подобных, кто осуществляет развитие без привлечения внешних инвесторов. Как Вам это удается?
- Да, действительно, мы стараемся не привлекать сторонних инвесторов, используя внутренние ресурсы. На каких-то определенных этапах мы использовали кредитные деньги и даже с успехом вернули их, несмотря на то, что брали мы кредит в самый разгар кризиса. Но, в настоящий момент, наша стратегия такова, что мы не используем никаких кредитных источников, а развиваемся на собственные деньги. Это снижает риски и позволяет максимально уверенно чувствовать себя в реалиях сегодняшнего дня, в том числе, открывая новые клубы. Мы являемся крупнейшей региональной сетью России по количеству клубов и планируем лидировать и в будущем.


Система Orphus

Комментарии