03 декабря, суббота Время на сервере 20:45
Теннис: Все новости

Игорь Лахвич: В Белоруссии у пляжного тенниса есть поддержка со стороны государства

19 июля 2015, 13:18 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: vk.com | Фотоматериал: ITF
Игорь Лахвич: В Белоруссии у пляжного тенниса есть поддержка со стороны государства

Председатель совета Федерации пляжного тенниса Белоруссии Игорь Лахвич в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о развитии этого вида спорта в своей стране, а также поделился впечатлениями от проходящего в Москве командного чемпионата мира.

- Сборная Белоруссии уже во второй раз участвует в данном турнире. Конечно же, мы очень довольны организацией соревнований, тем, как нас и остальных участников принимают в Москве. Мы видим, как стремительно развивается пляжный теннис в России, так что стараемся подтягиваться. В нашей стране этот вид спорта культивируется всего год. За это время нам удалось создать федерацию, председателем которой я являюсь. В этом году мы не привезли с собой юниорскую команду, но обещаю вам, что в следующий раз они приедут.

В Белоруссии самая главная проблема - отсутствие крытых кортов, где мы могли бы тренироваться. Глава государства и правительство подключилось к решению этой проблемы, пообещали, что в следующем году крытый корт у нас будет. Это поможет нам значительно ускорить свой прогресс.

Что касается непосредственно командного чемпионата мира, то приятно видеть такое большое количество участников, такую доброжелательную атмосферу. Мы все знаем друг друга, потому что регулярно встречаемся на турнирах ITF. Это такая очень хорошая тусовка спортивных людей, одержимых любовью к здоровому образу жизни и пляжному теннису. Наша команда в этом году снова борется за семнадцатое место со сборной Португалии.

- Вы сказали про поддержку со стороны государства. Не связано ли это с тем, что в будущем пляжный теннис может стать Олимпийским видом спорта?
- Если наш вид спорта войдёт в олимпийский цикл, то это придаст невероятный импульс его развитию. Со своей стороны мы должны прямо сейчас своими тренировками, игрой, проведением подобных турниров приблизить всё это. Я на сто процентов уверен, что пляжный теннис будет в программе Олимпийских игр.

- Не считаете, что после появления пляжного тенниса на Олимпиадах он может потерять свою индивидуальность в плане развлечения и станет работой?
- Отчасти согласен с вами, но пляжный теннис и зародился именно такой атмосферой - доброжелательность, товарищёство. Это свобода, которой нет в классическом теннисе! Там есть строгие правила, которые невозможно изменить или нарушить. Здесь всё по-другому, что и притягивает многих людей. В пляжном теннисе совершенно другое отношение. Мы после каждой смены сторон приветствуем соперника - это помогает нам дружить.



- Матчи на турнирах проводятся под музыку, что является ещё одной особенностью пляжного тенниса. Кому-то это не нравится...
- Слава Богу, таких людей мало. А вот нас, позитивных и открытых ребят, которые двигаются в такт музыке, побеждают в ритм, больше. В этом и есть пляжный теннис - музыка, улыбки, веселье. Пляжный теннис - это супер!

Я занимался многими видами спорта, но сейчас всё бросил и полностью отдал себя теннису. Мы должны соперничать на площадках, а не где-то в окопах. Именно на спортивных площадках, на песке, мы должны выяснять отношения, а не воевать. Я сам бывший военный, поэтому знаю, о чём говорю. Пляжный теннис - это отличное подспорье. То, как мы общаемся здесь, дружим, сплачивает народы.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 19.07.2015 в 13:24 | #133087 | Комментарии 3516
Было бы классно, если бы пляжный теннис вошёл в Олимпийскую программу. Ну и государственная поддержка спорта - это правильно.
Denzell 19.07.2015 в 13:25 | #133088 | Комментарии 6738
Раз Батька взялся за дело, то скоро и результаты придут
Adil Zodorov 20.07.2015 в 22:39 | #133161 | Комментарии 320
Вообще пляжные разновидности разных видов спорта нынче процветают. Футбол, гандбол, теннис...