02 декабря, пятница Время на сервере 21:01
Теннис: Все новости

Игорь Куницын: Марат Сафин всегда был джентльменом

08 октября 2014, 11:31 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennisweekend.ru
Игорь Куницын: Марат Сафин всегда был джентльменом

В преддверии юбилейного, 25-го по счёту, турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" один из победителей этих соревнований Игорь Куницын в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о том, что значит для него московский триумф 2008 года, а также оценил шансы российских теннисистов на успех в предстоящем турнире.

- Игорь, какое место занимает этот титул в Вашей карьере?
- Если не считать матчей Кубка Дэвиса, он имеет для меня самое большое значение. Турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" важен для меня, поскольку проводится в городе, в котором я теперь живу. Здесь меня всегда приходило поддерживать много людей - и друзья, и близкие, – что накладывало дополнительную ответственность, но при этом и добавляло эмоций. Плюс я вырос на этих соревнованиях: на заре теннисной карьеры приезжал в Москву смотреть матчи "Кубка Кремля" из Владивостока, где тогда жил. Для меня это была не рядовая неделя в календаре: я часто пропускал какие-то соревнования, чтобы лучше подготовиться к московскому турниру. 

- Многие футболисты говорят, что они не забывают все забитые ими голы. А Вы что-то запомнили из того победного для Вас финала?
- Конечно, я помню какие-то детали матча. Но не могу сказать, что он отпечатался в моей памяти целиком. Всё-таки футболисту в этом плане легче. Безусловно, последнее выигранное мной очко запомнил: я подал уходящим мячом эйс во второй квадрат.

- Кого, по Вашим ощущениям, тогда больше поддерживала публика: Вас или Марата Сафина?
- В начале поединка, наверное, Марата. Но всё-таки публике хотелось борьбы, а не разгрома. У меня в решающем сете была огромная поддержка, а играть в таких условиях очень приятно.

- Помните ли, что Вам сказал Сафин после матча?
- Дословно - нет. Но Марат всегда был джентльменом и наверняка сказал что-то правильное и приятное для меня.

- Давайте поговорим о стартующем 11 октября юбилейном турнире "Банк Москвы Кубок Кремля". Как Вы оцениваете шансы на успех российских теннисистов?
- Зависит от физического состояния Южного и Турсунова. Например, Михаил много турниров пропустил из-за травмы локтя, но в Шанхае он обыграл Эрнеста Гулбиса. Безусловно, у Южного есть возможность дойти до финала и выиграть. Но позволит ли локоть сыграть ему стабильно все матчи, никто не знает.

- А как Вы расцените нынешнюю форму нашей молодёжи – Андрея Кузнецова, Евгения Донского и Андрея Рублёва?
- Пока сложно сказать. Они приступили к тренировкам в "Олимпийском" в воскресенье. Ребята привыкают к кортам и набирают нужный объём нагрузки. В нынешнем турнире очень сильный состав участников, поэтому хотелось, чтобы им повезло со жребием. Хорошо, что матчи стартового круга пропускают первые четыре сеяных игрока, а значит они не достанутся россиянам в соперники уже в первом раунде. Надеюсь, все трое – два Андрея и Евгений – смогут справиться с психологическим давлением, неизбежным при игре дома. Думаю, они способны показать хороший теннис.

- Увидим ли мы в Москве Карена Хачанова и Константина Кравчука?
- Если Кузнецов или Донской попадут в основной турнир напрямую, Карену дадут wild card. Как и Кравчуку с Кузнецовым в паре. Что до участия в квалификации Константина и Хачанова, многое будет зависеть, успеют ли они соответственно приехать из Ташкента и Франции, где сейчас играют в "Челленджерах".

- Вы - один из тренеров нашей команды Кубка Дэвиса. Определились ли с составом на матч против датчан в сезоне-2015?
- Конечно, нет. Матч пройдёт в марте. Вести переговоры сейчас бессмысленно. Встреча с датчанами состоится на неделе, предваряющей турнир в Индиан-Уэллсе. Кто туда попадёт ещё неясно. И выдёргивать ребят из Америки не хотелось бы. Скорее всего, пригласим тех, кто будет играть в Европе. Тем не менее, думаю, датчан мы обязаны обыгрывать: хотя у них хорошая пара, в "одиночках" наши ребята должны победить.

- А если заглянуть ещё дальше – на матч с испанцами. Сможем ли мы и их пройти?
- Там всё будет зависеть от состава команды гостей.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.10.2014 в 11:07 | #108797 | Комментарии 5208
Жаль, состав участников постепенно редеет( 
Егор Кузьменко 08.10.2014 в 13:36 | #108809 | Комментарии 3516
Хорошо, что он в молодёжь верит
don_gael 08.10.2014 в 16:51 | #108844 | Комментарии 7615
Не думаю, что россияне на КК добьются чего-то серьёзного. С таким-то составом...
Denzell 08.10.2014 в 17:02 | #108847 | Комментарии 6738
Прекрасно помню тот финал. Игорь на церемонии начал со слов: "Я готовил речь финалиста, потому что был уверен в победе Марата"