10 декабря, суббота Время на сервере 17:40
Теннис: Все новости

Игорь Куницын: Когда был юниором, даже представить не мог, что сборная сыграет в моём родном городе

27 июля 2015, 22:06 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: geometria.ru
Игорь Куницын: Когда был юниором, даже представить не мог, что сборная сыграет в моём родном городе

Тренер сборной России в Кубке Дэвиса Игорь Куницын после окончания мероприятия, посвящённого продлению сотрудничества между автомобильным брендом Jaguar и турниром "Банк Москвы Кубок Кремля", в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал об особенностях подготовки национальной команды к прошедшему матчу против сборной Испании

- Шамиль Анвярович особо отмечал то, как Вам удалось подготовить сборную к матчу с испанцами. Расскажите, как проходила подготовка, как Вам роль старшего на тот момент тренера?
- В принципе, нельзя сказать, что я впервые оказался в такой ситуации. Я не был единственным тренером, рядом всегда была опытная команда, которая работала здорово. Что касается некоторых новых моментов, ты мы приехали во Владивосток задолго до матча. У нас на подготовку было восемь дней. Появилась возможность провести настоящий сбор. Также получилось разгрузить ребят, сделать день отдыха, погулять по городу. Это помогло зарядиться положительными эмоциями. Также мы смогли провести мастер-класс для детей. Обычно команда собирается в начале кубковой недели, так что на подобные мероприятия времени практически нет. Здесь же собралось порядка 150 детей, а занимались мы около двух часов. Плюс для меня Владивосток является родным городом, так что была дополнительная эмоциональная подзарядка.
Встретили нас просто замечательно. Нам помогали с кортами, до того момента, как на основной арене постелили покрытие. Повторюсь, всё было здорово. Естественно, в какой-то мере помогли и мои личные знакомства. Мы прекрасно знали, где поесть, куда сходить погулять и так далее.

- Не пересекались с хоккеистами "Адмирала"?
- Да, они тренировались рядом с нами. Никаких официальных встреч не было, но они ходили посмотреть на наши тренировки, мы заглядывали к ним.

- В последние два года сборная открывает новые города и регионы страны. Насколько Вам было приятно, что такой важный матч прошёл именно во Владивостоке?
- Для меня это был действительно особенный момент. Когда мне было пятнадцать-шестнадцать лет, я даже представить не мог, что сборная будет играть во Владивостоке. Этот матч является особенным не только для моего родного города, но и для всего Дальнего Востока. Очень хорошо, что все три дня арена была забита до отказа. Только я для своих знакомых доставал по 60 билетов на каждый матч. Считаю, что это отличное начинание Шамиля Анвяровича - проведения матчей сборной в регионах. Мы видим, насколько велик интерес к нашему виду спорта. Болельщики ведут себя просто потрясающе. Это даст толчок не только к развитию тенниса, но и других видов спорта.

- Перед поездкой во Владивосток практически все игроки нашей сборной выступали в Европе. Изучали какие-то методические материалы по подготовке спортсменов при такой смене часовых поясов, смотрели, как лучше проходить акклиматизацию в подобных условиях?
- Конечно. Научной группой во главе с Анной Петровной Скородумовой была проделана большая работа. Мы исследовали этот вопрос. Все ребята были в курсе, что надо делать. Мы прилетели во Владивосток в восемь утра, а уже в два часа дня была первая тренировка. Нам надо было, чтобы ребята полностью прошли календарные сутки, чтобы ночью по местному времени именно выспаться. Первые четыре дня мы старались проводить менее интенсивные тренировки, чтобы не загнать себя. Вы видели, что Томми Робредо в первые дни работал на полную выкладку, а в заключительный игровой день он сыграл намного хуже.

- Сегодня Андрей Рублёв проиграл стартовый матч на турнире в Гштааде. Не считаете, что это может быть следствием таких перелётов и резкой смены часовых поясов?
- Да, перелёт имеет значение, но не стоит забывать, что также была смена покрытия. Вдобавок к этому не забывайте, что Гштаад - это высокогорье. Для Андрея это всё в новинку, ему ещё предстоит всему этому учиться. Хорошо, что ему предоставляют wild card, что он получает подобный опыт. Он будет знать, чего ожидать в будущем. Когда выступаешь на "Челленджерах" и "Фьючерсах", то сам выбираешь, где играть. В профессиональном Туре у тебя появляются обязательные турниры, так что выбора меньше. Тебе надо уметь играть в конкретных условиях. Ты будешь знать, что в Умаге жара 40 градусов и дикая влажность, то есть к этому надо быть готовым или вовсе пропускать турнир. В Гштааде разряженный воздух, совсем по-другому летят мячи, корты более скользкие. Так что Андрею сейчас надо использовать такую возможность и учиться, набираться подобного опыта.

- За феерическим третьим игровым днём все немного позабыли о Карене Хачанове. Как Вы думаете, что произошло с ним в первый день? Он сам на себя не был похож, много ошибался...
- После матча у нас был очень долгий командный разговор. Пабло Андухар в том поединке сделал то, на что многие не способны. Он нейтрализовал тот теннис, в который любит играть Карен, а перестроиться Хачанов не смог. Многие ему пытались внушить то, что игра должна быть более вариативной. Что надо иметь запасной план на игру, менять атаки. Карен начал над этим задумываться. Как мне кажется, данное поражение поможет ему по-другому отнестись к этому. Думаю, для него это суперполезный, пускай и негативный опыт. На личных турнирах внимания к этим вещам было бы не такое, но матч Кубка Дэвиса - очень важный. Думаю, он сможет сделать правильные выводы.

- Теперь России предстоит сыграть с Италией. Много разговоров идёт о месте проведения матча, ведь в Москве сборную в этом году вообще не видели...
- Это вопрос к Шамилю Анвяровичу. Здесь пересекается очень много вещей, в том числе и вопрос финансирования, вопрос наличия спортивных площадок. Для состава гостевой команды особого значения место проведения иметь не будет. Даже если им предстоит полететь на Дальний Восток, то потом идёт целая серия турниров в Азии, так что с перелётами проблем не будет. Здесь в первую очередь надо будет отталкиваться от нашей команды, смотреть, где нам будет удобнее всего подготовиться. Очень много мелких нюансов. Не стоит забывать, что это уже матч Мировой группы, так что появляются дополнительные требования ITF по стадионам, аэропортам и прочему. Скоро нам надо будет отправлять заявку, так что в течении недели узнаем, где пройдёт матч.


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 27.07.2015 в 22:10 | #133419 | Комментарии 320
Эхх, а ведь совсем недавно его на корте видели, уже в отличного тренера вырос.
Denzell 27.07.2015 в 22:58 | #133427 | Комментарии 6738
Adil Zodorov, не только в тренера, но и в администратора прекрасного. Глядишь, так капитаном сборной станет 
uncleBaur 28.07.2015 в 07:02 | #133434 | Комментарии 742
Не будет он капитаном,Кафельников давно застолбил  это место.Насчет тренерства тоже вилами по воде писано.Если уж сам Сафин не проявил себя, то Куницину тем более.Не слышно про Чеснокова,Волкова,Черкасова...Андреева тоже.Не всегда хороший игрок становится хорошим тренеромМожет Давыденко станет. 
Силантий Ермолаевич 28.07.2015 в 07:27 | #133437 | Комментарии 7390
  ЗА ДЕНЬГИ ВСЕ ВОЗМОЖНО,ТАК НАС УЧАТ!!!
Denzell 28.07.2015 в 12:14 | #133449 | Комментарии 6738
uncleBaur, Чесноков вроде как с Весниной работает, Черкасов с Путинцевой, у Волкова академия в Калининграде, так что все при деле. А Сафин вроде как и вовсе не собирался тренером становиться, ему интереснее другое 
Егор Кузьменко 28.07.2015 в 14:44 | #133461 | Комментарии 3516
Да, Сафин точно говорил, что не будет тренером. Не его это.