08 декабря, четверг Время на сервере 14:50
Теннис: Все новости

Иерархия - мать порядка, или о балансе сил в женском теннисе

18 января 2013, 20:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Иерархия - мать порядка, или о балансе сил в женском теннисе

Долгие годы женский теннис противопоставлялся мужскому, как система с практически равными шансами на победу для многих спортсменок. Но в последние годы многое в балансе сил WTA-Тура изменилось. Точнее, поменялся сам баланс. Первые дни Australian Open наглядно это демонстрируют.

Мировой мужской теннис уже несколько лет представляется оплотом иерархической структуры, с предельно жёсткими рамками. Своеобразная "Табель о рангах", в которой ясно очерчены "полномочия" игроков из разных "кругов".

Имеется "Большая четвёрка", в которой и осуществляется раздел самых главных титулов. Эти четверо - элита элит, и с ними всё ясно. Есть своеобразная "Малая четвёрка" (на сегодня в неё входят Давид Феррер, Томаш Бердых, Хуан-Мартин Дель Потро и Жо-Вилфрид Цонга). Её представители могут побороться с "Большой четвёркой" на отдельных "Мастерсах" и в целом превосходят остальных представителей Топ-20 мирового рейтинга.

При этом, если границы "Малой четвёрки" достаточно прозрачны - ещё полтора года назад Цонга и Дель Потро в неё не входили, то даже предстоящая рокировка в мировом рейтинге Феррера и Надаля всё равно ничего не изменит. Речь идёт уже не столько об уровне игры, сколько о менталитете спортсменов.

До недавнего времени женский теннис противопоставлялся строгой иерархии АТР-Тура, как система максимально демократичная и даже в какой-то степени анархичная. И действительно - между уимблдонскими титулами Серены Уильямс 2010 и 2012 годов сразу семь разных спортсменок побеждали на турнирах "Большого шлема".

Семь теннисисток - разные игровые стили, разные поколения. Кошмар для букмекеров - радость для любящих новизну экспертов и болельщиков. Впрочем, уже в прошлом сезоне ситуация в WTA-Туре стала резко меняться.

serena_1

Периоды доминирования Виктории Азаренко и Серены Уильямс, разбавленные победными всплесками Марии Шараповой, к настоящему времени ясно очертили "картину мира" в современном женском теннисе. Есть несокрушимая Серена. Есть Азаренко и Шарапова, которые превосходят остальных теннисисток практически настолько же, насколько американка превосходит их самих. Есть... а вот с этого момента поподробнее.

Можно ли говорить, что в элите WTA-Тура сформировался своеобразный "второй эшелон", своя, если можно так выразиться, "Малая тройка"? Например, в составе Агнешки Радваньской, Анжелик Кербер и На Ли. Поклонники польской теннисистки, конечно, рады будут расширить "Большую тройку" до "Четвёрки", но пока что Радваньска явственно не дотягивает до этого уровня.

У Агнешки был шанс на Уимблдоне - шанс, которым она не воспользовалась. Вторая возможность - вероятно, даже получше первой, предоставляется ей на Australian Open, где полька пока что демонстрирует великолепную форму. Что касается остальных претенденток из элиты, то Петра Квитова последние два года показывает всё, что угодно, только не стабильность.

aga_2

Сара Эррани на данный момент ещё довольно уязвима в ментальном плане (да и не может претендент на самые высокие позиции в эпоху победившего универсализма быть настолько откровенно слабым на траве). Такая себе "Франческа Скьявоне - издание второе, улучшенное и исправленное".

Саманта же Стосур, при всём к ней уважении, в прошлом году не завоевала ни одного титула, а на родной земле ей в который уже раз не везёт. "Отважное сердце" женского Тура - да. "Малая тройка" - однозначно нет. Относительно Каролин Возняцки стоит деликатно помолчать. Борьба за место в Топ-десятке рейтинга мало соотносится с планами на мировое господство.

Что касается же Кербер и Ли, то за последние годы эти теннисистки (с поправкой на то, что впервые о себе немка заявила только в конце сезона-2011) показывают достаточно стабильные результаты - как в целом на турнирах, так и в отношении соперниц. Более слабых регулярно обыгрывают, более сильным - столь же регулярно уступают.

angie_3

Кстати, специфика иерархии верхушки тенниса отражается и на втором круге элиты. Если де-факто члены "Большой четвёрки" АТР-Тура между собой равны (хотя некоторые, как известно из Оруэлла, всё-таки равнее), то и в "Малой четвёрке" трудно выделить явного лидера (хотя Феррер, опять-таки, будет "равнее" остальных. Что и должен будет доказать рейтинг АТР от 28 января).

В женском же теннисе преимущество Радваньской над Кербер и Ли всё-таки ощущается - почти так же сильно, как и преимущество Серены над Викторией и Марией "этажом выше". И если для российской и белорусской теннисисток Australian Open - возможность доказать, что они по крайней мере на данный момент равны Уильямс (о равенстве в историческом контексте говорить не приходится), то Радваньска снова попытается расширить границы элитной группы.

Интересно, что для всех троих представительниц "второго эшелона" дорога наверх в Мельбурне пролегает через победу над Марией Шараповой (хотя Радваньской и Ли сначала стоит разобраться друг с другом, а Кербер - пройти Екатерину Макарову). И, несмотря на явные слабые места в игре каждой из претенденток (например, совершенно убогая, как для такого уровня, подача у Кербер), у них всё же имеются шансы решить локальную задачу.

maria_4

К сожалению, только локальную. О стратегических целях говорить сейчас не приходится. Серена, Виктория, Мария - вероятность синхронного схода с дистанции всех троих ничтожно мала, а ведь сейчас именно это является необходимым условием победы на "мэйджоре" кого-то не из "Большой тройки". Похоже, уровень структурированности в современном женском теннисе грозит сравниться с АТР-Туром.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
krulena 18.01.2013 в 19:49 | #51945 | Комментарии 1172
Вика, Мария порадуйте нас! разгромите Уильямсов! Мария - молодец! начала разгром! Вика поддержи почин!
Shalimar 18.01.2013 в 19:50 | #51946 | Комментарии 3471
интересно
indiegor 18.01.2013 в 21:15 | #51961 | Комментарии 2880
скучными стали туры. и тот, и другой. интересно в начале турниров. кто как проявит себя из ноыичков. потом все слетают. остаются зубры. 
Frost 18.01.2013 в 21:39 | #51964 | Комментарии 134
Когда Серена в форме то шансов нет ни у кого.
Силантий Ермолаевич 18.01.2013 в 21:42 | #51966 | Комментарии 7390
Если Вилямс не возьмет титул,на что я ОЧЕНЬ надеюсь на этот раз,то праздник будет до НЕБЕС!!!!!!!!!
lloyd74 18.01.2013 в 23:24 | #51971 | Комментарии 96
Вот не нравятся мне Машины фотки вне корта (ну, на рекламных сетах её, конечно, вылизывают)))На корте - красава из красав, а вне - не нравятся мне её фото, в основном. Вот и верхняя, имхо, не алё ((Или  просто мне стоит убицца ап стену, с моими запросами? )))
don_gael 18.01.2013 в 23:41 | #51975 | Комментарии 7615
А мне, в принципе, нравятся её фото, что на корте, что нет.