05 декабря, понедельник Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Хьюстон, Марракеш, Чарльстон и Катовице. Превью турниров

03 апреля 2016, 15:41 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennisworldusa.org, blogpost.com
Хьюстон, Марракеш, Чарльстон и Катовице. Превью турниров

Грунтовый сезон 2016 года постепенно вступает в свои права. Все четыре турнира, которые стартуют на будущей неделе, проводятся именно на этом покрытии. А ещё эпицентр теннисных событий постепенно начинает смещаться в сторону Европы, продолжая путь, который достигнет конечной точки на "Ролан Гаррос".

Турнир ATP U.S. Men's Clay Court Championship (Хьюстон, США) представляет старейшие грунтовые соревнования в Новом свете. Ещё в 1910 году руководители американского тенниса решили, что содержание грунтовых кортов обходится дешевле, чем травяных - и поставили цель популяризации данного покрытия. Сделать грунт традиционным для Соединённых Штатов не удалось, но зато турнир получился на славу.

За долгие годы грунтовый чемпионат США проводился в самых разных городах, а со времён начала открытой эры вошёл в список соревнований серии Grand Prix (прообраз нынешней серии "Мастерс"). С годами на турнире триумф праздновали такие суперзвёзды, как Мануэль Орантес, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Джим Курье, Андре Агасси, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт. Рекордсменом по количеству титулов на грунтовом чемпионате США является Коннорс, побеждавший здесь четыре раза. 

1

Действующим победителем турнира является американец Джек Сок. Защиту титула он начнёт поединком против победителя матча между ещё одним американским теннисистом Фрэнсисом Тиафо и одним из "квалифайеров". 
В одной четверти с Джеком выступит киприот Маркос Багдатис, который в текущем сезоне демонстрирует теннис высокого уровня. Помешать Соку и Багдатису встретиться в четвертьфинале могут испанец Фернандо Вердаско и аргентинец Диего Шварцман.

Первая ракетка турнира, американец Джон Иснер, начнёт выступление матчем против победителя встречи между своим соотечественником Денисом Кудлой и одним из "квалифайеров". В четвертьфинале Иснер может сразиться с итальянцем Паоло Лоренци.

Француз Бенуа Пэр, получивший при посеве второй номер, начнёт шествие по турнирной сетке матчем против сильнейшего в противостоянии австрийца Геральда Мельцера и агрентинца Хуана Монако. В четвертьфинале Бенуа может выступить против американца Сэма Куэрри.

Единственный россиянин в основной сетке турнира, Дмитрий Турсунов, на старте соревнований сыграет со словаком Лукашем Лацко, а во втором раунде может сразиться с испанцем Фелисиано Лопесом, получившим третий номер посева.

Соревнования АТР Grand Prix Hassan II, котоые состоятся в Марракеше, пришли на смену турниру в Касабланке и пройдут в данном городе впервые.

Первый номер посева на турнире получил испанец Гильермо Гарсия-Лопес, который во втором раунде сразится либо против Раду Албота из Молдавии, либо против испанца Николаса Альмагро. Наиболее вероятным соперником Гильермо по матчу 1/4 финала выглядит чех Иржи Веселы. А в полуфинале соревнований Гарсия-Лопес может выступить против хорвата Борны Чорича. Помешать хорватскому и испанскому спортсменам оспорить путёвку в финал могут Альберт Рамос из Испании и Симоне Болелли из Италии.

1

Вторая ракетка турнира, португалец Жоао Соуса, начнёт турнирное выступление матчем либо против аргентинца Факундо Баньиса, либо против хозяина которв Ламина Вахаба. В четвертьфинале Соуса может встретиться с россиянином Теймуразом Габашвили.

За выход в финал Габашвили или Жоао могут поспорить с испанцем Пабло Карреньой-Бустой или с ещё одним россиянином Евгением Донским.

Соревнования WTA Volvo Car Open (Чарльстон, США), в минувшем сезоне носившие название Family Circle Cup, являются старейшим профессиональным женским турниром - впервые они состоялись в 1973 году. Долгие годы матчи проводились в городе Хилтон-Хед, а с 2001 года соревнования переехали в Чарльстон. Спустя восемь лет турнир получил понижение до категории WTA Premier, но до сих пор остаётся весьма престижным - особенно если судить по составу участниц.

Спецификой соревнований в Чарльстоне является особый, зелёный цвет грунта, который, впрочем, мало меняет физические характеристики покрытия. Возможно, именно поэтому величайший мастер грунтового тенниса в истории, Крис Эверт, является абсолютным рекордсменом по количеству побед - на счету американской легенды значится восемь чемпионских титулов.

1

Правда, центральный корт спорткомплекса в Чарльстоне носит имя другой великой американки - Билли Джин Кинг, имевшей непосредственное отношение к зарождению турнира.

В прошлом сезоне победу в Чарльстоне одержала немка Анжелик Кербер. Она будет в числе претендентов на титул и в этот раз, но предугадать победительницу соревнований сейчас практически невозможно - состав участниц в Чарльстоне снова собрался довольно сильный.

Действующая чемпионка получила первый номер при посеве и в своём стартовом матче сразится с победительницей игры американки Шелби Роджерс и Лары Арруабаррены из Испании. В целом вплоть до стадии 1/4 финала проблем у Кербер возникнуть не должно. А вот чтобы пройти в четвёрку сильнейших турнира в Чарльстоне ей, скорее всего, потребуется одолеть либо свою соотечественницу Андреа Петкович, побеждавшую здесь в 2014 году, либо сербку Елену Янкович.

Во второй четверти сетки главным фаворитом, если судить по рейтингу, является Люси Шафаржова, однако чешка по-прежнему находится в поиске своей лучшей игры. Впрочем, барьер в лице сильнейшей в противостоянии "квалифайера" и хозяйки кортов Луизы Чирико, Люси проходить должна. Весьма вероятно, что в третьем круге соревнований Шафаржовой предстоит помериться силами с россиянкой Дарьей Касаткиной, а наиболее вероятной оппоненткой победительницы этого противостояния в 1/4 финала видится американка Слоан Стивенс.

Всё внимание болельщиков в третьей части турнирной сетки будет приковано к Винус Уильямс. Уже в третьем раунде американку может ждать встреча с немкой Сабин Лисицки, постепенно набирающей былую форму.

Также интересной обещает быть борьба на этой же стадии между австралийкой Самантой Сосур и Сарой Эррани из Италии. Вполне возможно, что победительницы двух названных выше пар и сыграют друг с другом в четвертьфинале.

В четвёртой четверти основным фаворитом является Белинда Бенчич. Свой первый поединок на турнире она проведёт либо против чешки Петры Цетковской, либо против одной из победительниц квалификации. Помешать швейцарке выйти в 1/4 финала постарается помешать румынка Ирина-Камелия Бегу. Ещё одной вероятной четвертьфиналисткой видится хозяйка кортов Мэдисон Киз, которой, в свою очередь может составить конкуренцию француженка Кристина Младенович.

Завершает программу следующей недели турнир WTA Katowice Open (Катовице, Польша), который появился в календаре всего три года назад. Его действующей чемпионкой является словачка Анна Шмидлова, которая начнёт защиту титула матчем с Полин Парментье из Франции. Соперница Анны по следующему раунду определится в поединке Карин Кнапп и Наоми Броуди, а наиболее вероятной оппоненткой Шмидловой в четвертьфинале является украинка Леся Цуренко.

1

Лидером посева на домашнем турнире стала Агнешка Радваньска, которая в первом круге сразится с ещё одной представительницей Словакии - Магдаленой Рыбариковой. Помешать Агнешке стать участницей 1/4 финала может кто-то из пары Кристина Плишкова - Хизер Уотсон. В полуфинале соперницей Радваньской может стать восходящая латвийская звезда Елена Остапенко или Камила Джорджи из Италии.

В целом, предстоящий турнирный путь Агнешки не выглядит слишком сложным. С учётом хорошей формы, в которой находится полька, ей вполне по силам дойти до финала соревнований и наконец-то завоевать трофей на глазах у своих болельщиков.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.04.2016 в 15:42 | #149384 | Комментарии 3516
Поболею за Кербер в Чарльстоне
Mumiy_Troll 03.04.2016 в 23:02 | #149422 | Комментарии 0
У Истомина неплохая сетка в Марракеше. Желаю ему удачи!
Avvocato 04.04.2016 в 10:04 | #149456 | Комментарии 5208
Интересно будет за первыми грунтовыми турнирами понаблюдать