10 декабря, суббота Время на сервере 04:08
Теннис: Все новости

Хьюстон, Касабланка и Катовице. Превью турниров

07 апреля 2013, 19:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Хьюстон, Касабланка и Катовице. Превью турниров

Предстоящая неделя официально начинает полноценный грунтовый сезон - все турниры, которые стартуют с понедельника - два мужских и один женский - проводятся именно на этом покрытии. Соревнования будущей недели – отличная разминка для теннисистов перед крупными европейскими форумами. 

Турнир ATP U.S. Men's Clay Court Championship (Хьюстон, США) - в своём роде реликт, последний из сохранившихся в США грунтовых соревнований. Как и полагается "динозавру" среди турниров - с невероятно долгой и богатой историей. Впервые соревнования были проведены в 1910 году - руководство американского тенниса логично посчитало, что содержать грунтовые корты дешевле, чем травяные, так что была поставлена задача популяризировать новое для страны покрытие.

За долгие годы грунтовый чемпионат США проводился в самых разных городах, а со времён начала открытой эры вошёл в список соревнований серии Grand Prix (прообраз нынешней серии "Мастерс"). 

С годами на турнире триумф праздновали такие суперзвёзды, как Мануэль Орантес, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Джим Курье, Андре Агасси, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт. Рекордсменом по количеству побед на грунтовом чемпионате США является Коннорс, выигрывавший здесь четыре раза.

Однако со временем турнир, перебравшийся транзитом через несколько городов в Хьюстон, стал терять былую популярность. Сейчас лидерами посева соревнований становятся в основном игроки "второго эшелона" теннисной элиты. Например, в прошлом году аргентинец Хуан Монако в финале обыграл американского спортсмена Джона Иснера.

juan_1

В текущем сезоне оба прошлогодних финалиста снова приедут в Хьюстон, однако первый номер посева получил испанец Николас Альмагро, который встретится с победителем матча между французом Гаэлем Монфисом и американцем Джеймсом Блэйком. Не самый простой жребий, надо признать.

Вторым явным фаворитом в верхней половине сетки является Сэм Куэрри. Да и соперники ему достались более лёгкие. Только опытнейший испанец Фернандо Вердаско может в четвертьфинале омрачить безоблачное настроение американца.

Куда больше серьёзных турнирных бойцов собрала нижняя часть сетки. Здесь и действующий чемпион Монако, и прошлогодний финалист Иснер (которому придётся стартовать матчем против соотечественника Райана Харрисона). И, конечно, неувядающие ветераны - Томми Хаас и Ллейтон Хьюитт. Отчего-то кажется, что будущий победитель турнира располагается именно в этой половине.

Турнир Grand Prix Hassan II (Касабланка, Марокко) - на сегодня единственный турнир в АТР-Туре, проходящий на территории Африки. Он проводится с 1986 года, когда немец Ханс Швайер одолел в финале шведа Йоргена Виндаля. Да, следует признать, что на заре своего существования турнир не был весьма привлекательным для Топ-игроков.

Впрочем, с тех пор прошло уже более четверти века, а обладателями Кубка короля Хассана (кстати, скончавшегося в 1999 году, после чего соревнования приобрели статус мемориальных) становились многие выдающиеся грунтовые специалисты: австриец Томас Мустер, аргентинцы Гильермо Каньяс и Мариано Пуэрта, звёзды марокканского тенниса Хишам Арази и Юнес Эль-Айнауи, француз Жиль Симон, а также испанцы Хуан Карлос Ферреро и Пабло Андухар. 

Именно Пабло и является действующим обладателем Кубка. Причём двукратным - в прошлом сезоне он защитил чемпионский титул, одолев в финале соревнований своего соотечественника Альберта Рамоса.

pablo_2

Лидером посева в Касабланке стал швейцарский спортсмен Станислас Вавринка, который на старте соревнований сыграет против либо словенца Блажа Кавчича, либо местного спортсмена Мехди Зиади. Отметим также австрийца Юргена Мельцера, первым соперником которого станет немец Тобиас Камке, и Бенуа Пэра - француз ждёт результата встречи ещё одного словенца, Альяжа Бедене, и одного из квалифайеров.

Непростой будет задача защитить чемпионский титул у Пабло Андухара. На старте он играет против одного из победителей квалификации, но вот затем соперником Пабло станет мощный южноафриканец Кевин Андерсон. Также в этой четверти следует отметить словака Мартина Клижана, который встретится либо с французом Полем-Анри Матьё, либо с одним из квалифайеров.

В женском Туре на предстоящей неделе стартует только один турнир - BNP Paribas Katowice Open (Катовице, Польша). Никакой истории у него ещё нет, потому что соревнования на крытых грунтовых кортах арены Spodek будут проводиться в первый раз.

spodek_3

Зато сетка турнира выглядит очень представительной. Возглавляет посев чешка Петра Квитова, которая на старте сыграет с японкой Мисаки Дои. Среди других сильных спортсменок в верхней половине сетки стоит отметить двух немок: Юлию Гёргес и Сабин Лисицки, которым суждено играть против квалифайеров.

С одной из победительниц квалификации (среди которых, к слову, нет ни одной россиянки - второй раз подряд на турнире WTA не сыграет ни одна представительница нашей страны) встретится и французская спортсменка Ализе Корне, которая в последнее время показывает весьма неплохой теннис.

Нижнюю часть сетки возглавила итальянка Роберта Винчи, стартующая матчем против другой знатной специалистки парной игры - Андреа Главацковой из Словакии. В остальном же, если не считать опытных чешки Клары Закопаловой (сыграет против своей соотечественницы Кристины Плишковой) и эстонки Кайи Канепи (первая соперница - полька Сандра Заньевска), большинство претенденток на выход в полуфинал - молодые спортсменки.

Это и британка Лора Робсон, и немка Анника Бек, и испанка Лара Арруабаррена-Весино. Также выглядит интересным противостояние в первом раунде двух словацких теннисисток: опытной Магдалены Рыбариковой и молодой Яны Чепеловой. И, тем не менее, мало кто сомневается, что опытные Винчи и Квитова своё не упустят.

Несмотря на то, что особо крупных турниров на предстоящей неделе не будет, интрига на соревнованиях, несомненно, присутствует. Сумеют ли американцы вернуть себе титул грунтового чемпиона США, сможет ли Пабло Андухар в третий подряд раз выиграть турнир в Касабланке и, наконец - кто станет премьерным чемпионом в Катовице. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 08.04.2013 в 16:41 | #58321 | Комментарии 6738
В общем скукотища нас ждет)
Nestor 08.04.2013 в 21:19 | #58340 | Комментарии 2891
полная)