04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:23
Теннис: Все новости

Хьюстон, Касабланка, Чарльстон и Катовице. Превью турниров

05 апреля 2015, 19:16 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: wtatennis.com, atpworldtour.com, facebook.com
Хьюстон, Касабланка, Чарльстон и Катовице. Превью турниров

Грунтовый сезон 2015 года постепенно вступает в свои права. Все четыре турнира, которые стартуют на будущей неделе, проводятся именно на этом покрытии. А ещё эпицентр теннисных событий постепенно начинает смещаться в сторону Европы, продолжая путь, который достигнет конечной точки через два с половиной месяца в Париже.

Турнир ATP U.S. Men's Clay Court Championship (Хьюстон, США) представляет старейшие грунтовые соревнования в Новом свете. Ещё в 1910 году руководители американского тенниса решили, что содержание грунтовых кортов обходится дешевле, чем травяных - и поставили цель популяризации данного покрытия. Сделать грунт традиционным для Соединённых Штатов не удалось, но зато турнир получился на славу.

За долгие годы грунтовый чемпионат США проводился в самых разных городах, а со времён начала открытой эры вошёл в список соревнований серии Grand Prix (прообраз нынешней серии "Мастерс"). С годами на турнире триумф праздновали такие суперзвёзды, как Мануэль Орантес, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Джим Курье, Андре Агасси, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт. Рекордсменом по количеству титулов на грунтовом чемпионате США является Коннорс, побеждавший здесь четыре раза. В данный момент это единственные соревнования на территории США, проводящиеся на грунте.

Действующим победителем турнира является испанец Фернандо Вердаско. Защиту титула он начнёт поединком против итальянца Паоло Лоренци. В одной четверти с испанцем выступит один из главных фаворитов данных соревнований и главная надежда американских болельщиков - Джон Иснер. Он пропустит первый круг, а его первым соперником будет либо россиянин Теймураз Габашвили, либо соотечественник Тим Смычек.

Скорее всего, именно Вердаско и Лопес в очном поединке определят имя полуфиналиста соревнований, а на этой стадии они могут сыграть с ещё одним испанцем Фелисиано Лопесом, который возглавил посев турнира. Фелисиано в матче второго раунда сразится либо с доминиканцем Виктором Эстрельей, либо с австралийцем Сэмом Гротом.

В нижней половине сетки по рейтингу главными претендентами на выход в полуфинал являются испанец Роберто Баутиста-Агут и южноафриканец Кевин Андерсон. Однако вмешаться в их борьбу могут как француз Жереми Шарди, так и колумбиец Сантьяго Хиральдо и американец Джек Сок. Интересно будет понаблюдать за игрой австралийца Ллейтона Хьюитта и серба Янко Типсаревича, которые также оказались во второй половине турнирной сетки. Хьюитт стартует на турнире матчем против японца Го Соеды, а Типсаревич сыграет с одним из победителей квалификации.

Стоит отметить, что Андерсон во втором круге соревнований сыграет с победителем матча между литовцем Ричардасом Беранкисом и аргентинцем Федерико Дельбонис, в то время как первый соперник Баутисты-Агута определится в поединке бразильца Жоао Соузы и Джека Сока.

1

Турнир Grand Prix Hassan II (Касабланка, Марокко) на сегодня единственный турнир в АТР-Туре, проходящий на территории Африканского континента. Он проводится с 1986 года, когда немец Ханс Швайер одолел в финале шведа Юргена Виндаля. Да, следует признать, что на заре своего существования турнир не был весьма привлекательным для Топ-игроков.

Впрочем, с тех пор прошло уже более четверти века, а обладателями Кубка короля Хассана (кстати, скончавшегося в 1999 году, после чего соревнования приобрели статус мемориальных) становились многие выдающиеся грунтовые специалисты: австриец Томас Мустер, аргентинцы Гильермо Каньяс и Мариано Пуэрта, звёзды марокканского тенниса Хишам Арази и Юнес Эль-Айнауи, француз Жиль Симон, а также испанский спортсмен Хуан Карлос Ферреро.

Действующий чемпион соревнований испанец Гильермо Гарсия-Лопес приехал защищать титул и возглавил посев турнира. На старте он сыграет либо с марокканцем Ламином Уабом, либо с голландцем Робином Хаазе. Также в верхней половине сетки сыграет и Михаил Южный. Он в первом раунде сразится с ещё одним местным игроком Яссином Идмбареком. Встретиться с Гарсией-Лопесом россиянин может на стадии полуфинала. Из сеяных игроков в этой части сетки стоит выделить аргентинца Диего Шварцмана, чеха Иржи Веселы и Михаила Кукушкина из Казахстана. Все трое вполне способны вмешаться в борьбу за выход в финал данного турнира.

В нижней половине турнирной сетки главная борьба, скорее всего, развернётся между испанцами Марселем Гранольерсом и Пабло Карреньо-Бустой. Хотя Пабло уже в первом раунде будет противостоять очень сильный оппонент - аргентинец Карлос Берлок. В то же время первый соперник Гранольерса определится в матче между боснийцем Дамиром Джумхуром и одним из "квалифаев". Здесь же начнёт своё выступление и россиянин Андрей Кузнецов. Он в первом круге сыграет с немцем Дастином Брауном, а в следующем матче Андрей может встретиться с посеянным под вторым номером словаком Мартином Клижаном.

2

Турнир WTA Family Circle Cup (Чарльстон, США) является старейшим профессиональным женским турниром - впервые эти соревнования состоялись в 1973 году. Долгие годы матчи проводились в городе Хилтон-Хед, а с 2001 года переехали в Чарльстон. Спустя восемь лет турнир получил понижение до категории WTA Premier, но до сих пор остаётся весьма престижным - особенно если судить по составу участниц.

Спецификой соревнований в Чарльстоне является особый, зеленый цвет грунта, который, впрочем, мало меняет физические характеристики покрытия. Возможно, именно поэтому величайший мастер грунтового тенниса в истории, Крис Эверт, является абсолютным рекордсменом по количеству побед - на счету американской легенды значится восемь чемпионских титулов.

Правда, центральный корт спорткомплекса в Чарльстоне носит имя другой великой американки - Билли Джин Кинг, имевшей непосредственное отношение к зарождению турнира.

В прошлом сезоне победу в Чарльстоне одержала немка Андреа Петкович. Она будет в числе претендентов на титул и в этот раз, но предугадать победительницу соревнований сейчас практически невозможно - состав участниц в Чарльстоне снова собрался очень впечатляющий.

Андреа начнёт защиту титула матчем против победительницы встречи между Шанель Шиперс из ЮАР и новозеландкой Мариной Эракович. Затем она может сыграть либо с британкой Хизер Уотсон, либо с Донной Векич из Хорватии. Соперницей Андреа по четвертьфиналу способна стать сербка Елена Янкович или швейцарка Белинда Бенчич.

В нижней четверти этой части сетки сыграет россиянка Екатерина Макарова, получившая при посеве второй номер. Она также пропустит первый раунд, а её первой соперницей будет либо китаянка Чжан Шуай, либо американка Николь Гиббз. Вероятной соперницей Екатерины в борьбе за выход в полуфинал турнира является немка Анжелик Кербер. Также здесь сыграет и Евгения Родина, которой в стартовом матче будет противостоять представительница Казахстана Юлия Путинцева.

Под первым номером на турнире была посеяна канадка Эжени Бушар. Своё выступление она начнёт матчем против американки - Грейс Мин или Лорен Дэвис. Уже в третьем круге Эжени может встретиться с ещё одной представительницей США Слоан Стивенс или немкой Моной Бартель. А вот соперницей Бушар по четвертьфиналу, скорее всего будет Мэдисон Киз. Однако стоит отметить, что Эжени так и не удаётся начать показывать стабильную игру. В этом сезоне она лишь один раз смогла выиграть более двух матчей подряд, а на турнире в Майами проиграла уже в первом матче.

В нижней четверти верхней половины сетки по рейтингу фаворитами являются итальянка Сара Эррани и француженка Каролин Гарсия. Эррани в стартовом матче сыграет с победительницей встречи между россиянкой Еленой Весниной и словачкой Яной Чепеловой. Гарсия начнёт своё выступление поединком против победительницы матча между американкой Сачией Викери и одной из теннисисток, прошедших квалификацию. Здесь же сыграет и россиянка Анастасия Павлюченкова. Она в первом раунде сразится с ещё одной спортсменкой из квалификации. Стоит обратить внимание на Зарину Дияс из Казахстана, которая может стать соперницей Гарсии в третьем круге.

5

Завершает программу следующей недели турнир WTA Katowice Open (Катовице, Польша), который появился в календаре всего два года назад. Прошлогодняя чемпионка француженка Ализе Корне приедет защищать свой титул. Она получила при посеве второй номер и в первом круге сыграет с Кики Бёртенс из Нидерландов.

Здесь же выступят такие сильные теннисистки, как: Кирстен Флипкенс из Бельгии, француженка Кристина Младенович, а также словачки Магдалена Рыбарикова и Анна Шмидлова.

Однако главным претендентом на итоговую победу будет полька Агнешка Радваньска, в прошлом году проигравшая Корне в полуфинале. Агнешка получила первый номер посева и в стартовом поединке сыграет с бельгийкой Яниной Викмайер. В одной четверти с полькой сыграет и Вера Звонарёва. Правда уже в первом круге ей предстоит сыграть с очень непростой соперницей - итальянкой Карин Кнапп.

Также на выход в полуфинал в этой части сетки будут итальянка Камила Джорджи и эстонка Кайя Канепи. Джорджи в первом матче сыграет с чешкой Денизой Аллертовой, в Канепи - с победительницей матча между "квалифаями".

Турниры будущей недели станут отличной разминкой для мирового тенниса перед стартом главных грунтовых соревнований. Большинство ведущих игроков планеты в ближайшее время будут отдыхать и набираться сил, но и те, кто сыграют на предстоящих неделе, тоже способны выдать захватывающее зрелище.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 05.04.2015 в 19:18 | #126331 | Комментарии 3516
Больше всего за Бушар переживаю.
SashaSebert 05.04.2015 в 20:10 | #126336 | Комментарии 8568
Надеюсь Родина нормально выступит. И Эжени удачи. Она ей нужна.
Denzell 05.04.2015 в 21:44 | #126338 | Комментарии 6738
Думаю Иснер в Хьюстоне выиграет. Также пожалаю удачи Петкович
Avvocato 06.04.2015 в 18:23 | #126388 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко И есть, чего переживать. Пока Эжени совсем не радует