05 декабря, понедельник Время на сервере 07:30
Теннис: Все новости

Хьюстон, Касабланка, Богота и Катовице. Превью турниров

06 апреля 2014, 18:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Хьюстон, Касабланка, Богота и Катовице. Превью турниров

Грунтовый сезон 2014 года постепенно вступает в свои права. Все четыре турнира, которые стартуют на будущей неделе, проводятся на грунте. А ещё эпицентр теннисных событий постепенно начинает смещаться в сторону Европы, продолжая путь, который достигнет конечной точки через два с половиной месяца в Париже.

Турнир ATP U.S. Men's Clay Court Championship (Хьюстон, США) представляет старейшие грунтовые соревнования в Новом свете. Ещё в 1910 году руководители американского тенниса решили, что содержание грунтовых кортов обходится дешевле, чем травяных - и поставили цель популяризации данного покрытия. Сделать грунт традиционным для Соединённых Штатов не удалось, но зато турнир получился на славу.

За долгие годы грунтовый чемпионат США проводился в самых разных городах, а со времён начала открытой эры вошёл в список соревнований серии Grand Prix (прообраз нынешней серии "Мастерс"). С годами на турнире триумф праздновали такие суперзвёзды, как Мануэль Орантес, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Джим Курье, Андре Агасси, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт. Рекордсменом по количеству титулов на грунтовом чемпионате США является Коннорс, побеждавший здесь четыре раза.

Ну а в 2013 году победу в Хьюстоне праздновал сильнейший теннисист Америки. Джон Иснер в решающем матче переиграл испанца Николаса Альмагро, и постарается защитить свой титул в новом сезоне - тем более, что сейчас он является лидером посева. Кстати, интересно, что Иснер и Альмагро могут встретиться уже в полуфинале - ведь они волей жребия оказались в одной половине сетки. Для российских же болельщиков будет очень интересно понаблюдать за матчем Алекса Богомолова и американца Сэма Куэрри. Здесь же, кстати, выступит и чемпион Хьюстона 2009 года - великий австралиец Ллейтон Хьюитт.

john_1

Фаворитами нижней половины сетки нужно назвать, скорее всего, ещё двух представителей Испании: Фернандо Вердаско и Томми Робредо. Кто сумеет побороться со славными пиренейскими ветеранами за право выйти в финал? Прежде всего, ещё один их соотечественник - Фелисиано Лопес. Ну и не стоит забывать о Хуане Монако, который, несмотря на все недавние проблемы, ещё помнит вкус побед на грунте - тем более, в 2012 году аргентинец становился в Хьюстоне чемпионом.

Турнир Grand Prix Hassan II (Касабланка, Марокко) на сегодня единственный турнир в АТР-Туре, проходящий на территории Африканского континента. Он проводится с 1986 года, когда немец Ханс Швайер одолел в финале шведа Юргена Виндаля. Да, следует признать, что на заре своего существования турнир не был весьма привлекательным для Топ-игроков.

Впрочем, с тех пор прошло уже более четверти века, а обладателями Кубка короля Хассана (кстати, скончавшегося в 1999 году, после чего соревнования приобрели статус мемориальных) становились многие выдающиеся грунтовые специалисты: австриец Томас Мустер, аргентинцы Гильермо Каньяс и Мариано Пуэрта, звёзды марокканского тенниса Хишам Арази и Юнес Эль-Айнауи, француз Жиль Симон, а также испанский спортсмен Хуан Карлос Ферреро.

tommy_2

Действующий чемпион Касабланки - испанец Томми Робредо, не будет защищать свой титул, поскольку предпочёл на сей раз поехать в Хьюстон. В отсутствие Томми звание лидера посева получил человек, уступивший ему в прошлогоднем финале. Cтартовым соперником южноафриканца Кевина Андерсона будет либо опытнейший румын Виктор Ханеску, либо местный игрок Хишам Хаддари. В дальнейшем конкуренцию Андерсону могут составить испанцы Марсель Гранольерс и Альберт Рамос, аргентинский спортсмен Федерико Дельбонис, а также всегда опасный на маленьких грунтовых турнирах Робин Хаазе из Нидерландов.

Радостная новость для поклонников Гаэля Монфиса - их кумир, несмотря на депрессию, всё-таки решил приехать в Касабланку и, вместе с wild card, получил второй номер посева. Стартовый оппонент Гаэля определится в матче между чехом Иржи Веселы и аргентинцем Леонардо Майером. Главными же конкурентами за право сыграть в финале выглядят португалец Жоао Соуса и ещё один представитель Франции - Бенуа Пэр. Кстати, здесь же сыграет россиянин Теймураз Габашвили, первым соперником которого будет опытный аргентинский теннисист Карлос Берлок.

Турнир WTA Claro Open Colsanitas (Богота, Колумбия) пройдёт на грунтовых кортах колумбийской столицы уже в семнадцатый раз. Рекордсменом по количеству титулов в Боготе является самая знаменитая теннисистка в истории Колумбии - Фабиола Сулуага, побеждавшая здесь четыре раза. Действующей же чемпионкой Copa Colsanitas является Елена Янкович из Сербии, которая двенадцать месяцев назад переиграла в решающем матче аргентинку Паулу Ормаэчеа.

jelena_3

Янкович решила защищать свой титул, и начнёт это делать с матча против француженки Матильде Юханссон. В целом, если экс-первую ракетку мира не подведёт здоровье, она должна уверенно и без особых проблем проходить в финал - большинство соперниц, в частности, Карин Кнапп, Лурдес Домингес-Лино и всё та же Ормаэчеа - значительно уступают Елене в мастерстве. Российских же любителей тенниса, прежде всего, заинтересует матч Александры Пановой с молодой французской теннисисткой Кристиной Младенович. К слову, для Пановой этот турнир очень хорошо знаком - два года назад она в финале уступила здесь молодой испанке Ларе Арруабаррене.

Нижняя половина сетки выглядит более ровной. Да, здесь есть номинальный фаворит - Слоан Стивенс, однако это, во-первых, грунт, а во-вторых, американка в последнее время демонстрирует просто-таки чудеса безвольности, проигрывая соперницам, которые существенно уступают ей в классе. В таких условиях появляется шанс, прежде всего, у Анны Шмидловой, Каролин Гарсия или Вани Кинг. А может быть, и у россиянки Аллы Кудрявцевой, которая сыграет в первом раунде против аргентинской теннисистки Марии Иригойен.

Завершает программу следующей недели турнир WTA BNP Paribas Katowice Open (Катовице, Польша), который появился в календаре в прошлом сезоне, и собрал весьма представительный состав участниц. По крайней мере, финал сезона-2013 по именам получился очень солидным - итальянка Роберта Винчи нанесла поражение чешской спортсменке Петре Квитовой.

roberta_4

В 2014 году в Катовице приедет Агнешка Радваньска. Лучшая теннисистка Польши стала лидером посева и стартует поединком с Кристиной Плишковой из Чехии. Главным претендентом на роль второй полуфиналистки из верхней части турнирной сетки на данный момент выглядит француженка Ализе Корне, которая этой весной показывает очень симпатичный теннис. И, конечно, стоит проследить за молодой сербской спортсменкой Йованой Якшич, которая на турнире в Монтеррее уже успела преподнести несколько громких сенсаций.

Действующая чемпионка BNP Paribas Katowice Open начнёт защиту титула матчем против кого-то из квалифайеров. Впрочем, фаворитом в нижней половине сетки будет, скорее всего, не столько Роберта, сколько испанка Карла Суарес Наварро. Её стартовой соперницей станет бельгийская теннисистка Алисон ван Уйтванк. Способны доставить лидерам немало хлопот и такие бойцы, как Магдалены Рыбарикова, Цветана Пиронкова и Камила Джорджи. Да и Сильвия Солер-Эспиноса, в силу принадлежности к испанскому теннису, на грунте может совершить парочку подвигов.

Турниры будущей недели станут отличной разминкой для мирового тенниса перед стартом главных грунтовых соревнований. Большинство ведущих игроков планеты в ближайшее время продолжат отдыхать и набираться сил, но и те, кто сыграют на предстоящих турнирах, тоже способны выдать захватывающее зрелище. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.04.2014 в 17:44 | #93049 | Комментарии 7615
Янкович защитится, Винчи - нет.
Denzell 06.04.2014 в 18:00 | #93050 | Комментарии 6738
Вообще левая неделя...
Avvocato 06.04.2014 в 18:14 | #93053 | Комментарии 5208
Ну надо же топам отдыхать когда-то))
Силантий Ермолаевич 06.04.2014 в 22:01 | #93069 | Комментарии 7390
НАДО ПРИЗНАТЬ  . .ТЕННИС ЗАРАЗНАЯ ШТУКА. . .КОГДА РАБОТАТЬ И ОТДЫХАТЬ,КОГДА КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ В КАЖДОМ ГОДУ СТОЛЬКО ТУРНИРОВ.РАД БЫД БЫ ПОЛУЧАТЬ ЗРИТЕЛЬСКИЕ 10000-15000 В МЕСЯЦ ЗА ПРОСМОТР ТРАНСЛЯЦИИЙ МАТЧЕЙ.