06 декабря, вторник Время на сервере 13:12
Теннис: Все новости

Хьюстон, Касабланка, Барселона и Копенгаген. Превью турниров

08 апреля 2012, 20:51 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: usatoday.com, Getty Images
Хьюстон, Касабланка, Барселона и Копенгаген. Превью турниров

Отшумели хардовые баталии весны, и эстафетную палочку сезона уже принимают грунтовые турниры. Соревнования в Чарльстоне стали "первой ласточкой", а на будущей неделе нас ждут уже сразу три турнира на грунте. И один хардовый, но очень интересный. 

Помимо множества хардовых турниров, в Соединённых Штатах существует также и грунтовый чемпионат. Он так и называется - U.S. Men's Clay Court Championships (Хьюстон, США). Турнир почтенный, с большой и весьма любопытной историей.

Впервые соревнования были проведены ещё в 1969 году в Индианаполисе, когда югослав Желько Франулович переиграл в финале легендарного Артура Эша. Со временем на турнире триумф праздновали такие суперзвёзды, как Мануэль Орантес, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Джим Курье, Андре Агасси, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт. Рекордсменом по победам на Грунтовом чемпионате США является Коннорс, выигрывавший здесь четыре раза.

Однако со временем турнир, перебравшийся транзитом через несколько городов в Хьюстон, стал терять былую популярность. Судите сами - действующим чемпионом Хьюстона является американец Райан Свитинг, а в финале он победил японца Кеи Нишикори, тогда ещё не бывшего игроком Топ-двадцатки. Впрочем, нынешняя сетка соревнований весьма представительна.

ryan_1

Возглавляет посев соревнований американец Марди Фиш, постепенно набирающий былую форму. Во втором раунде Марди сыграет с испанцем Даниэлем Химено-Травером, либо кем-то из победителей квалификации. В верхней половине сетки также расположились двое россиян - Игорь Куницын встретится с проверенным турнирным бойцом Ксавье Малиссом из Бельгии, а Алекс Богомолов - с молодой надеждой США Райаном Харрисоном. Кстати, если россияне успешно преодолеют первый раунд, то во втором они сыграют между собой.

В нижней части сетки безоговорочным фаворитом является другой американский теннисист - Джон Иснер, доказавший, что с могучей подачей можно преуспеть и на грунте. По крайней мере, Франция и Швейцария это уже хорошо знают. Стартовым соперником "маленького Джона" может стать румын Адриан Унгур, который в первом круге сыграет с одним из "квалифаев".

Также матчем против победителя квалификации начнёт защиту своего титула и Райан Свитинг. А вот испанец Фелисиано Лопес (всего два испанца на грунтовом турнире - как-то даже странно) будет играть с победителем матча между итальянцем Паоло Лоренци и финалистом 2009 года Уэйном Одесником из США.

Турнир Grand Prix Hassan II (Касабланка, Марокко) - на сегодня единственный турнир в АТР-Туре, проходящий на Африканском континенте, проводится с 1986 года, когда немец Ханс Швайер переиграл в финале шведа Йоргена Виндаля. Да, на заре своего существования турнир не был весьма привлекательным для Топ-игроков.

Однако с тех пор прошла уже четверть века, а обладателями Кубка короля Хассана становились многие выдающиеся мастера грунтовой игры - австриец Томас Мустер, аргентинцы Гильермо Каньяс и Мариано Пуэрта, марокканцы Хишам Арази и Юнес Эль-Айнауи, француз Жиль Симон, а также испанцы Хуан Карлос Ферреро и Пабло Андухар. Именно Пабло и является действующим обладателем Кубка.

pablo_2

Лидером посева предстоящего турнира будет немец Флориан Майер, который сыграет на старте с французом Жереми Шарди, либо с победителем квалификации. Отметим и трёх испанцев - Пере Риба и Альберт Рамос встретятся друг с другом, а Альберт Монтаньес будет играть против россиянина Игоря Андреева. Ну а возродить былую славу марокканского тенниса попробует получивший wild card Мехди Зиади - он встретится с французским ветераном Полем-Анри Матьё.

Пабло Андухар, посеянный под третьим номером, может начать защиту титула с повторения прошлогоднего финала - его первым соперником может стать итальянец Потито Стараче. Что же касается второго номера посева - Александра Долгополова, то украинец будет играть с победителем матча между ещё одним итальянцем, Флавио Чиполлой, и местным уроженцем Яссином Идмбареком.

Женский грунтовый сезон начинается с турнира Barcelona Ladies Open (Барселона, Испания), который за девять лет своего существования проделал путь от соревнования ITF с призовым фондом в десять тысяч долларов до вполне солидного и респектабельного турнира WTA-Тура.

Кстати, интересно, что и до перехода в главный женский Тур в 2007 году в Барселоне отмечались выдающиеся спортсменки. В 2003 году до финала добралась юная Ана Иванович, а в следующем сезоне в решающем матче играла столь же молодая болгарка Цветана Пиронкова. Что забавно, обе эти теннисистки в финале проигрывали, уступая не столь звёздным в будущем, но весьма опытным соперницам.

За время же пребывания в составе WTA-Тура почётный трофей над головой поднимали американка Меган Шонесси, россиянка Мария Кириленко, а также две итальянки - Франческа Скьявоне и Роберта Винчи. Именно Роберте победа в прошлом году принесла рекордное достижение - теперь Винчи с двумя победами является рекордсменкой турнира.

roberta_3

В нынешнем сезоне, помимо сразу четырёх итальянок, в посеве значатся такие известные спортсменки как немка Юлия Гёргес и Доминика Цибулкова из Словакии. Лидер посева - Франческа Скьявоне, начнёт свой турнирный путь матчем против Ольги Говорцовой из Белоруссии. Также отметим интересный матч румынки Сораны Кырсти и словенки Полоны Херцог.

Доминика Цибулкова померяется силами с француженкой Ириной Бремон, а итальянка Флавия Пеннетта сыграет с одной из многочисленных представительниц Испании - Ларой Арруабарреной-Векино.

Впервые за много лет в турнирной сетке Барселоны присутствует только одна россиянка - Нина Братчикова встретится с одной из победительниц квалификации. Также матчем с "квалифаем" стартует на соревнованиях и Юлия Гёргес.

Роберта Винчи будет играть с француженкой Матильде Йоханссон, а Сара Эррани поспорит с Ириной-Камелией Бегу из Румынии. Наконец, следует отметить ещё два матча - талантливая молодая румынка Симона Халеп встретится с не менее молодой и талантливой американкой Слоан Стивенс, а открытие Sony Ericcson Open, испанка Гарбин Мугуруса Бланко, сыграет со своей соотечественницей Арантой Паррой Сантонхой.

И завершает программу недели хардовый турнир - один из самых "молодых" турниров WTA, e-Boks Open (Копенгаген, Дания). История и рекорды тут слиты воедино - соревнования стали проводиться с 2010 года, и оба раза на турнире побеждала главная датская теннисная гордость - Каролин Возняцки.

caro_4

Для того чтобы принять участие в практически родном турнире, Каро пожертвовала соревнованиями в Чарльстоне. Стартует датчанка матчем с Радваньской из Польши, правда, не Агнешкой, а Урсулой. А вот единственная россиянка в верхней половине сетки - Валерия Савиных, будет соперничать с румынкой Моникой Никулеску.

Что касается совсем недавно представлявшей Россию Ксении Первак, то её соперницей станет одна из победительниц квалификации. Интересно будет понаблюдать и за матчем Софии Арвидссон (шведка будет играть почти что дома - Копенгаген отделяет от Швеции всего несколько километров моста через пролив Эресунн) против австрийки Патриции Майр-Ахлайтнер.

Вторая ракетка турнира, немка Анжелик Кербер, начнёт соревнования матчем против француженки Стефани Форетц, а ещё одна представительница Германии, Мона Бартель, будет соперничать со шведкой Йоханной Ларссон.

Здесь же выступит и россиянка Юлия Путинцева, получившая wild card от организаторов. Соперницей Юлии будет датчанка Карен Барбат – вполне удобный оппонент для стартового матча. Наконец, сверхопытная японка Кимико Дате-Крумм встретится с молодой венгеркой Тимеа Бабош. Ну и, безусловно, нельзя забывать о ещё одной претендентке на победу - сербская теннисистка Елена Янкович будет играть с британкой Лорой Робсон.

Грунтовый сезон властно заявляет о своих правах, но и "хард" не сдаётся - соревнования в Копенгагене обещают стать едва ли не самым захватывающим событием недели. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии