05 декабря, понедельник Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

Хватит обсуждать календарь теннисного сезона

19 апреля 2012, 18:31 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images, ea.com
Хватит обсуждать календарь теннисного сезона

Недостатки существующего календаря уже стали притчей во языцех в теннисном мире. Однако можно и посмотреть на проблему в иной плоскости - а именно, сравнив теннис с другими видами спорта. Обозреватель американского канала ESPN Эд МакГроган проводит такое сравнение и приходит к выводу, что в теннисе далеко не всё так плохо.

"Пусть меня простят организаторы Итоговых чемпионатов АТР и WTA, но мировой теннис не имеет достойного окончания сезона. Если бы дела обстояли по-другому, то оба этих турнира были среди тех, где ставки самые высокие, огни юпитеров - самые яркие, а телевизионные рейтинги - самые высокие. Не дайте ввести себя в заблуждение вездесущей рекламе Итоговых чемпионатов 2012 года - главными событиями теннисного сезона были и остаются турниры "Большого шлема".

andy_1

Впрочем, могло быть и хуже, например, как в гольфе, где недавно был создан Кубок FedEx. И это несмотря на то, что в данном виде спорта существуют четыре собственных легендарных турнира. Вновь созданные соревнования по множеству причин не пользуются популярностью среди настоящих любителей гольфа, и я ни разу не встречал болельщика, который бы проявлял к ним серьёзный интерес.

Дела могли обстоять так же, как в автогонках, где в серии NASCAR создали "Гонку за Кубком". Новая гонка пользуется популярностью среди участников и болельщиков, но при этом существуют проблемы с определением участников итоговой гонки. Представьте себе, например, что результаты Уимблдона служат основным ориентиром в определении участников Итогового чемпионата в Лондоне. 

Наконец, могло быть так же, как в хоккее или студенческом баскетболе, где плей-офф имеют колоссальную популярность. Трудно не согласиться, что "постсезон" в NHL и NCAA - это невероятное шоу. Однако здесь есть другая проблема - снижение значения регулярного сезона. 

В NHL более половины команд попадают в розыгрыш Кубка Стэнли, в NCAA в игры на выбывание проходят 68 команд. Безусловно, регулярные сезоны в этих лигах имеют большое значение, но оно меркнет перед плей-офф.

slam_2

В отличие от приведённых примеров, теннис распределяет свою привлекательность на четыре "мэйджора", каждый из которых имеет определённую привлекательность, присущую плей-офф. И это отлично, учитывая продолжительность теннисного сезона. 

Турниры "Большого шлема" - это события, которых стоит с таким нетерпением ожидать. Система уже много лет идеально работает, привлекая к теннису всеобщее внимание, как зимой, так и летом. Да, не мешало бы завершать сезон мощным финальным аккордом, но изысканное полотно теннисного сезона слишком хорошо, чтобы его как-то менять.

Кстати, вот ещё одно преимущество теннисной системы "без плей-офф" - в теннисе нет привычного по другим видам спорта "регулярного сезона". Конечно, множество более мелких турниров, все эти Умаги, Сан-Хосе, Акапулько и Шанхаи, можно рассматривать в качестве регулярного сезона, однако они все изначально не равны по количеству рейтинговых очков, суммам призовых, покрытию кортов, турнирным сеткам и прочим факторам.

Несмотря на то, что каждый турнир является частью общего календаря, он, в то же время, располагается обособленно, что и придаёт ему дополнительную ценность.

juan_3

Когда Хуан Монако на прошлой неделе выиграл U.S. Men's Clay Court Championships в Хьюстоне - прямо скажем, не самый крупный турнир - его эмоции говорили сами за себя. А теперь представьте такие же эмоции у бейсболистов, выигравших очередную игру из 162-матчевого марафона регулярного сезона MLB. В основных американских видах спорта есть только один чемпион - в теннисе каждую неделю коронуется несколько.

Как мне кажется, в теннисе найден оптимальный баланс календаря, включающий в себя элементы регулярного сезона и плей-офф. Конечно, всегда есть резервы для улучшения - в теннисе это некоторая перегруженность сезона. 

Но, с другой стороны, посмотрев на то, что творится в других видах спорта, я понял, что существующий теннисный календарь, в конце концов, не так уж и плох".


Система Orphus

Комментарии