06 декабря, вторник Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Хуан Мартин Дель Потро - прошлое и будущее

18 января 2012, 18:17 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Хуан Мартин Дель Потро - прошлое и будущее

Одним из фаворитов на стартовавшем несколько дней назад Australian Open вполне можно считать Хуана Мартина Дель Потро. Обозреватель британского сайта The Tennis Space Марк Ходжкинсон оценивает шансы аргентинца на успех в Мельбурне и прогнозирует его возвращение в лидеры мирового тенниса.

"Добро пожаловать, наверное, в новую Эпоху Уродливости в мужском теннисе! Сейчас мы, скорее всего, находимся на второй фазе перезапуска карьеры Хуана Мартина Дель Потро - возвращения былой силы его мощному форхэнду. Всем, кто ищет в теннисе грацию, элегантность или мудрость, просьба искать их в другом месте.

Помимо Топ-тройки рейтинга АТР, в сетке мужского турнира Australian Open есть ещё трио чемпионов "Большого шлема". Двое экс-первых ракеток мира, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт в четверг встретятся в очном поединке второго круга (а помните времена, когда жребий не сводил их раньше полуфинала?), однако мало кто в Melbourne Park, даже те, кто перегрелся на солнце или выпил слишком много пива, надеется, что американец или австралиец в этом году выиграют турнир "Большого шлема". Их матч - просто замечательное ретро-воспоминание.

jmdp_1

А вот Дель Потро - совершенно другое дело. Как-то Роддик отметил, что если аргентинец вернёт себе тот форхэнд, которым он обладал на US Open 2009 года, он "останется в деле". За последние семь лет только Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Дель Потро побеждали на турнирах "Большого шлема", и мужской Тур, возможно, был бы совершенно иным, не пропусти аргентинец почти весь сезон 2010 года из-за травмы запястья.

Стоит задуматься - если бы Дель Потро не получил ту травму и продолжил свой прогресс после победы в Нью-Йорке, получился бы у Джоковича такой же сезон, как в прошлом году? Порой в теннисе "против лома нет приёма", даже для гения Федерера, что мы и наблюдали на Flushing Meadows два с половиной года назад.

Есть что-то убедительное в жёсткости и брутальности форхэнда Дель Потро. Даррен Кэйхилл, тренировавший Андре Агасси, Ллейтона Хьюитта и Энди Маррея, утверждает, что 23-летний аргентинец, которому предстоит поспорить с Йен-Суном Лю с Тайваня за место в четвёртом круге, в этом году будет бороться за самые высокие места на турнирах "Большого шлема".

"Я хочу видеть Дель Потро, сражающегося за титул на "Шлемах". Думаю, весь теннисный мир был расстроен, когда ему пришлось пропустить почти целый год и мало кто удивился, что он триумфально вернулся в прошлом сезоне. Мы ведь все знаем, что он обладает колоссальным талантом", - заявил Кэйхилл, который на нынешнем турнире работает на канале ESPN.

"Полагаю, что в прошлом году ему ещё не хватало силы и готовности бороться в пятисетовых матчах. А вот в трёхсетовых поединках он играл на редкость удачно. Но сейчас у него за плечами полноценный сезон, а его уровень - это Топ-пятёрка, и он вполне способен выиграть ещё турнир "Большого шлема". Чувствую, что Дель Потро в этом сезоне вполне может выиграть парочку "мэйджоров", - признаётся Кэйхилл.

jmdp_2

Когда Дель Потро вернулся в Австралию в прошлом году, он ещё опасался за своё здоровье и проиграл во втором раунде. В целом же результаты на турнирах "Большого шлема" принесли ему награду "Возвращение года". На "Ролан Гаррос" аргентинца в третьем круге остановил Джокович, а поражение в четвёртом раунде Уимблдона от Надаля стало одним из самых ярких моментов турнира. Хуан Мартин и сам был рад тому качеству тенниса, которое он продемонстрировал на траве. Наконец, он дошёл до третьего круга на US Open.

Возможно, сейчас в Мельбурне всё сложится для Дель Потро не так успешно, однако он вполне может добиться успеха в Париже, Лондоне или Нью-Йорке. "Да, я практически в идеальной форме", - сказал он после того, как в трёх сетах победил словенца Блажа Кавчича.

В прошлом Дель Потро был одним из лидеров мужского тенниса. В будущем, по всей видимости, тоже". 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии