08 декабря, четверг Время на сервере 21:05
Теннис: Все новости

Хит-парад US Open. Часть вторая. Женщины

15 сентября 2011, 22:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Хит-парад US Open. Часть вторая. Женщины

Вторая часть хит-парада US Open-2011 посвящена героиням, неудачницам и просто интересным событиям женского турнира. Благо, таковых было хоть отбавляй, так что главной проблемой оказалась проблема выбора.

Героиня турнира

Саманта Стосур. Вряд ли до начала турнира кто- то всерьёз воспринимал австралийку в качестве претендента на что-нибудь серьёзное. И это даже несмотря на довольно успешное её выступление этим летом. Котировались другие, и больше всех - великолепная Серена Уильямс. 

Но получилось так, что именно мускулистая Сэм стала победительницей этого турнира. Стосур продемонстрировала то, что очень важно на таких затяжных соревнованиях - устойчивость. Она проиграла марафонский тай-брейк Марии Кириленко - и устояла. На неё повесили тяжёлый груз абсолютного фаворита в полуфинале - она устояла. Устояла и когда Серене Уильямс заочно дописывали в досье четырнадцатый "мэйджор". Она выстояла - и заслужила победу.

Альтернатива: Каролин Возняцки.

Неудачница турнира

Мария Шарапова. Странно считать таковой теннисистку, которая после US Open вышла на вторую строчку в мировом рейтинге - но представьте себе: Мария демонстрировала впечатляющий теннис на протяжении почти всего сезона. Ей, в отличие от, например, Виктории Азаренко, не грозила встреча с Сереной Уильямс вплоть до самого финала. Казалось бы - бери и проходи вперёд!

Ан нет. Уже в матче с далеко не самой грозной Хизер Уотсон россиянка испытала серьёзные проблемы, а Флавия Пеннетта оказалась для неё непроходимым барьером. Остаётся надеяться, что осечка была разовой.

Альтернатива: Винус Уильямс.

Открытие турнира

Анжелик Кербер. Сказка в лучших традициях Шарля Перро. Или, учитывая страну, братьев Гримм. Да, Анжелик повезло, что у неё с пути убрали Петру Квитову и Янину Викмайер, но ведь великолепную Агнешку Радваньску она обыграла сама! А Флавия Пеннетта, недавно победившая саму Шарапову?

Девушка, пределом которой до того был третий круг "мэйджора", дошла до полуфинала, и даже имела какие-то шансы пройти дальше. В роли чемпионки она бы, правда, вряд ли смотрелась. У нас ведь сказка, а не фантасмагория. 

Альтернатива: Карла Суарес Наварро

Разочарование турнира

Петра Квитова. Сколько слов было сказано, когда чешка в блистательном стиле выиграла Уимблдон? Сколько слов было сказано, когда Петра один за другим начала проигрывать летние турниры. Да ещё как проигрывать!

В чём причина регресса Квитовой? Переоценка собственных сил? "Звёздная болезнь"? Астма? Или она - просто звёздочка, сверкнувшая на одном, отдельно взятом, турнире? Время покажет. 

Альтернатива: На Ли

Матч турнира

Серена Уильямс - Виктория Азаренко, третий  круг, 6/1, 7/5. Даже, скорее, не матч, а один сет. Вторая партия этого поединка - едва ли не лучшее, что видел женский теннис в этом сезоне. Сет, в котором сошлась ещё выходящая на пик Серена и собравшая все силы и волю в кулак Виктория. Зрелище было захватывающее, чего уж и говорить. 
Вот только продержаться больше сета против "пиковой" Серены - задача определённо нереальная. По крайней мере, в нынешнем женском Туре.  

Альтернатива: Саманта Стосур - Мария Кириленко, четвёртый круг, 6/2, 6/7(15), 6/3.

Главная сенсация турнира

Поражение Серены Уильямс. Не умаляя заслуг  Саманты Стосур, пожалуй, есть логичное объяснение неудаче Серены. Если бы жив был легендарный футбольный тренер Валерий Лобановский, он бы сразу пояснил - младшая Уильямс форсировала набор формы. Она отлично смотрелась в начале турнира, феерично - в его середине, а ближе к концовке начала сдавать. И вот тут-то её подкараулила спокойная и мощная Стосур...

Ну и, конечно, не стоит забывать абсолютную уверенность всех и вся в её победе. Такое тоже зря не проходит. Какой бы опытной не была Серена, когда тебе разве что до матча не норовят вручить кубок, это сказывается на самооценке. 

Альтернатива: поражение На Ли от Симоны Халеп в первом раунде.

Удар турнира


Фото турнира

sam_1

Фраза турнира

"Матушка Природа может быть опасной. И хотя она на пару лет старше, чем главный ветеран Тура Джилл Крэйбас, Мисс Природа всегда остаётся опасным соперником, в любой сетке любого турнира "Большого шлема" (Джонатан Скотт, обозреватель блога Daily Spin)

Курьёз турнира


И снова Серена Уильямс. Все привыкли к "шпагатам" в исполнении, например, Ким Клийстерс, но подобная акробатика для могучей Серены - это нечто особенное!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии