10 декабря, суббота Время на сервере 06:08
Теннис: Все новости

Хит-парад US Open. Часть первая. Мужчины

14 сентября 2011, 15:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Хит-парад US Open. Часть первая. Мужчины

Как любое большое событие, завершившийся US Open требует понимания и осмысления. А для осмысления удобно, чтобы все события были структурированы, так сказать, разложены по полочкам. С этой целью предлагаем своеобразный хит-парад событий US Open-2011. Начнём с мужского турнира.

Герой турнира

Безусловно, Новак Джокович. Серб ещё раз подтвердил, что равных ему в мире просто не существует. По крайней мере, в этом сезоне. Он держался на волоске в полуфинале с Федерером, но смог спасти, казалось бы, проигранный матч. Он уверенно обыграл Надаля в решающем поединке. Сейчас его отрыв от идущего вторым в рейтинге АТР Рафы почти равен рейтинговым очкам пятой ракетки мира, Давида Феррера. Это просто невероятно.

Альтернатива: нет

Неудачник турнира

Гаэль Монфис. Атлетичный француз, набравший за лето неплохую форму, но расставшийся с очередным тренером, казалось бы, может вполне выйти на новый уровень игры. Гаэлю дважды не везло на летних "мастерсах", когда турнирная сетка выводила его на Джоковича, но в одном из матчей он даже заставил несокрушимого серба дрогнуть.

На Flushing Meadows француз должен был пересечься с Джоковичем в четвертьфинале и попытать счастья в третий раз. Но - не сложилось. Экс-первая ракетка мира, Хуан Карлос Ферреро, собрался с силами и в пяти напряжённых сетах преподнёс Гаэлю дивный подарок ко дню рождения. 

Альтернатива: Энди Маррей

Открытие турнира

Дональд Янг. То, что этот темнокожий американец очень талантлив, теннисный мир знает уже приблизительно семь лет. То, что Дональд слабохарактерный и отлынивает от тренировок - теннисный мир узнал чуть позже, но тоже давно. Однако, в этом сезоне Янг, наконец-то, заработал на тренировках, и результаты не замедлили прийти.

Конечно, в четвёртом круге Дональд уступил Энди Маррею, но "Большая четвёрка" - это другая лига. А в своей лиге Янг выглядит совсем даже неплохо. Такой, обновлённый, Янг - действительно, открытие турнира.

Альтернатива: Джек Сок

Разочарование турнира

Райан Харрисон. Этот парень сменил Дональда Янга в качестве главной надежды американского мужского тенниса, однако, при несомненном таланте, обладает куда более несносным характером. Поединок с Марином Чиличем в первом круге, который экспертами из США почему-то представлялся едва ли не проходным для Райана на пути к Бернарду Томичу и Роджеру Федереру, оказался для него и последним на турнире.

И дело не только в том, что Харрисон проиграл в трёх сетах. Дело в том, как именно он проиграл, если родная публика провожала его свистом. Илие Настасе и Джон Макинрой тоже шокировали трибуны, но они были гениями, а в отношении Райана в этом плане возникают большие сомнения.

Альтернатива: Бернард Томич

Матч турнира

Новак Джокович - Роджер Федерер, полуфинал, 6/7(7), 4/6, 6/3, 6/2, 7/5. В этом поединке было всё - и невероятная интрига, и великолепный теннис, и потрясающее возрождение Джоковича, прошедшего по тонкому краю над бездной поражения.

"Мне кажется, я бы должен давать другую пресс-конференцию после полуфинала", - Федерер так до конца и не поверил, что с ним произошло. Равно как и миллионы его болельщиков во всём мире. Зато схватка двух гениев оказалась просто феноменальной.

Альтернатива: Новак Джокович - Рафаэль Надаль, финал, 6/2, 6/4, 6/7(3), 6/1.

Главная сенсация турнира

Победа Жюльена Беннето над Николасом Альмагро уже в первом круге. Раннее поражение любого игрока Топ-десятки уже становится сенсацией, а ведь Альмагро этим летом был очень даже хорош. Впрочем, Беннето, ровно год назад получивший серьёзную травму, как раз к новому US Open снова набрал неплохую форму и стремится вернуть себе былой рейтинг. Победа над грозным испанцем - отличный шаг на этом пути.

Альтернатива: поражение Гаэля Монфиса от Хуана Карлоса Ферреро.

Удар турнира

Фото турнира

rafa_1

Фраза турнира

"Если судить о карьере игрока только по выигранным турнирам "Большого шлема", у меня получается отвратительная карьера" (Энди Маррей)

Курьёз турнира

Энди Роддик настолько был увлечён игрой в матче против Жюльена Беннето, что в перерыве перепутал стороны корта и сел на скамейку соперника. Француз, изгоняющий экс-первую ракетку мира - это смотрелось действительно забавно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии