11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

Хит-парад Уимблдона-2011. Часть II. Мужчины

05 июля 2011, 12:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Sports Illustrated
Хит-парад Уимблдона-2011. Часть II. Мужчины

Сегодня мы предлагаем вам вторую часть хит-парада Уимблдона-2011, посвящённую героям, неудачникам и просто интересным событиям завершившегося турнира. Благо, таковых было хоть отбавляй, так что главной проблемой, стоящей перед нами, оказалась проблема выбора.

Герой турнира

Жо-Вилфрид Цонга. А почему не Новак Джокович, спросите вы. Да потому что есть, например, в фигурном катании, такое понятие как обязательная программа. Так вот, для Новака «обычного» обязательная программа – выйти в финал. Для Новака образца этого года обязательная программа – победа на турнире. Что он, собственно, и проделал. А вот Жо-Вилфрид – это совсем другое дело. Это лишь четвёртый для него Уимблдон, и он неуклонно прогрессирует. Даже такие известные специалисты, как Питер Бодо, прогнозировали французу выход в финал. Скорее всего, находясь под впечатлением победы над Федерером. Кстати, Цонга по ходу турнира сначала победил «маленького Роджера» - Димитрова, а затем и Роджера настоящего. По-моему, достаточно, чтобы считаться героем.

Альтернатива: Новак Джокович

Неудачник турнира

Энди Маррей. Очередной удар по Великой британской мечте. Вроде бы, Маррей и оправился от весенних проблем, и с блеском победил на кортах "Queen’s Club", и на самом Уимблдоне выглядел отменно. Да и первый сет полуфинала против Надаля заставлял поверить в возвращение времён Фреда Перри. «Неужели?» – затаила дыхание вся страна. «Ага, вот прямо сейчас!» – ответил Рафа. И Энди сразу вспомнил свою убийственную статистику в матчах с испанцем, а ответственность пудовыми гирями повисла на руках и ногах. Он мог стать героем нации, а остался слабым звеном в «Большой четвёрке». Трудно в наше время быть Энди Марреем.   

Альтернатива: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль

Открытие турнира

Бернард Томич. Вчера произошло событие, историческое для австралийского тенниса. Ллейтон Хьюитт впервые за десять лет перестал быть первой ракеткой своей страны. Отныне это звание принадлежит тинейджеру с хорватскими корнями и немецким местом рождения. Две недели Бернард не сходил с первых полос. Он рассказывал о себе, о том, как он хочет, чтобы произносили его фамилию («Томик» - чтобы рифмовалось с его прозвищем «Atomic»), и параллельно прорывался к вершинам. "Большим барьерным рифом" для юного австралийца стал Новак Джокович. Это легко прогнозировалось, но всё равно некоторые думали: «А вдруг?». Пожалуй, такие мысли – главное достижение Томича на сегодня.

Альтернатива: Лукаш Кубот, Фелисиано Лопес

Разочарование турнира

Энди Роддик. Прав был Джимми Коннорс, когда говорил, что не верит в успех бывшего подопечного. Годы проходят, и из былого великолепного арсенала у Энди осталась только подача. До поры до времени этого хватало. Вот только Фелисиано Лопес – атипичный испанец, который любит и умеет играть на траве, и он оказался Энди не по зубам. По итогам чемпионата Роддик остался в Топ-десятке, но это вопрос времени. Снизу подпирают более молодые, но не факт, что более талантливые. На ближайших «мэйджорах» стоит ждать лебединой песни некогда великого американца.  

Альтернатива: Робин Содерлинг, Гаэль Монфис

Матч турнира

Новак Джокович - Рафаэль Надаль, финал, 6/4, 6/1, 1/6, 6/3. И всё-таки, финал. Хотя бы из-за своей значимости и историчности. Ведь Федерер уже проигрывал в четвертьфиналах, а вот Ноле ещё не побеждал Надаля в решающих матчах турниров Большого шлема. Из-за рейтинговой подоплёки. Из-за первых двух сетов, когда серб показывал запредельный теннис. Из-за возрождения Надаля в третьем сете и его же отчаянных попыток зацепиться за уходящий к чемпионству поезд, в четвёртом. Этот матч уже вошёл в историю, войдёт он и в наш хит-парад.

Альтернатива: Жо-Вилфрид Цонга – Роджер Федерер, четвертьфинал, 3/6, 6/7, 6/4, 6/4, 6/4. Робин Содерлинг – Ллейтон Хьюитт, второй круг, 6/7, 3/6, 7/5, 6/4, 6/4.  

Главная сенсация турнира

Победа Жо-Вилфрида Цонга над Роджером Федерером в четвертьфинале. Без вопросов, без альтернативы.

Удар турнира


Фото турнира

nadal_stairway

Фраза турнира

«Трава – единственное покрытие, на котором можно «нырять» за мячом. Попробуйте так сделать на другом покрытии – попадёте в больницу. Так что, трава – это прекрасно!» (Жо-Вилфрид Цонга)

Курьёз турнира

Отключившийся во время послематчевого интервью микрофон у Рафы Надаля. За испанца, конечно, очень обидно, но выглядело всё забавно. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
izumi 05.07.2011 в 11:24 | #8429 | Комментарии 172
бедный Рафа
Стефания Граф 05.07.2011 в 19:07 | #8442 | Комментарии 2043
Мда, не мой получился УИМ, И Маня и Раф не получили заветного чемпионства... Но если для Мани выход в финал все-таки положительный результат, после всех ее мытарств, то для Рафы, увы, проигрыш в финале однозначно не лучший вариант Хорошо, что еще слухи о травме не подтвердились, но лучше бы обследовался еще разок