04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:46
Теннис: Все новости

Хит-парад Уимблдона-2011. Часть I. Женщины

04 июля 2011, 13:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Sports Illustrated
Хит-парад Уимблдона-2011. Часть I. Женщины

Как любое большое событие, завершившийся вчера Уимблдон требует понимания и осмысления. А для осмысления удобно, чтобы события были структурированы, разложены по полочкам. С этой целью мы предлагаем своеобразный хит-парад событий Уимблдона-2011. Начнём с женского турнира.

Героиня турнира

Петра Квитова. Всё логично. Другим теннисисткам нужно было совершить нечто из ряда вон выходящее, чтобы сместить Петру в этой номинации. Чешка провела потрясающий турнир, ни в одном матче не дав усомниться в своём превосходстве над соперницей. За чемпионат Петра отдала всего два сета, добившись великолепного результата по геймам – 93:43. Если Квитова будет продолжать в таком духе, в постели датской принцессы появится крупная горошина.

Альтернатива: Мария Шарапова, Кимико Дате-Крумм  

Неудачница турнира

Серена Уильямс. Почему Серена проходит именно как неудачница, а не как разочарование? Всё очень просто – на начало Уимблдона рейтинг Уильямс-младшей чуть менее, чем полностью состоял из очков, полученных за победу на прошлогоднем чемпионате. Вылет на стадии ранее четвертьфинала грозил ей не просто потерей очков, а падением в бездну. В сегодняшнем релизе рейтинга WTA Серена скатилась на 175 место. А ведь на следующих крупных турнирах, в отличие от Уимблдона, система посева не будет учитывать прошлые достижения. Так что, Уильямс будет пробираться через игроков Топ-двадцатки, что чревато новыми поражениями. Правда, тут есть и один плюс – с нынешней позиции Серены есть только один путь – наверх. 

Альтернатива: Винус Уильямс, Каролин Возняцки

Открытие турнира

Сабина Лисицки. Молодая немка не смогла посягнуть на лавры Горана Иванишевича, став победительницей турнира с wild card. Но она и так прыгнула выше головы. Злые языки скажут, что за чемпионат Сабина обыграла только двух реально серьёзных соперниц – На Ли и Марион Бартоли (простите за невольную рифму). Действительно, Ану Иванович и Агнешку Радваньску с пути Лисицки убрали другие, но разве от этого прорыв до полуфинала становится менее героическим? В конце концов, вернуться после сложной травмы и заиграть едва ли не лучше, чем раньше – чем не повод для восхищения?

Альтернатива: Петра Цетковска, Тамира Пажек 

Разочарование турнира

Каролин Возняцки. Датчанка продолжает уверенно возглавлять рейтинг-лист. И всё равно, её чёрная полоса на «мэйджорах» продолжается. Можно только предполагать, чем окончился бы гипотетический четвертьфинал Возняцки – Шарапова, но Каро снова споткнулась на вполне проходимой сопернице. Которую та же Шарапова уверенно «разобрала» в двух сетах. И всё равно, в ближайшее время не вижу причин, по которым Возняцки может упасть с вершины. Да, она будет защищать свой прошлогодний полуфинал на US Open, но вся соль в том, что её преследовательницы – Клийстерс и Звонарёва, в случае неудачи лишатся ещё большего количества очков. Кстати, в этой ситуации серьёзной соперницей для Каролин становится как раз Шарапова. Но это, опять-таки, если датчанка не выиграет очередной турнир Большого шлема.

Альтернатива: Саманта Стосур, Кайя Канепи

Матч турнира

Сабина Лисицки – На Ли, второй круг, 3/6, 6/4, 8/6. Конечно, можно было поставить на это место любой матч Петры Квитовой, или, скажем четвертьфинал Шарапова – Цибулкова. Но обычно для такой номинации недостаточно великолепной игры одной из соперниц. Поединок немки с китаянкой стал украшением чемпионата. Три сета напряжённой борьбы, почти мужские скорости и сила ударов, закрученная интрига и сенсация под конец. Что ещё нужно для искушённого зрителя?

Альтернатива: Винус Уильямс – Кимико Дате-Крумм, второй круг, 6/7, 6/3, 8/6. Петра Квитова – Мария Шарапова, финал, 6/3, 6/4. 

Главная сенсация турнира

Поражение Марии Шараповой в финале. После игры, которую Мария демонстрировала на подступах к решающему поединку (матч против Лисицки вынесем за скобки), логично было предположить, что россиянка сможет выиграть и его. Даже невзирая на мощное выступление Квитовой. Поэтому результат финала и, самое главное – как он был достигнут, позволяет назвать это главной сенсацией женского турнира.

Альтернатива: Проигрыш Серены Уильямс Марион Бартоли, раннее поражение Веры Звонарёвой.

Удар турнира


Фото турнира

petra

Фраза турнира

«Чешка не просто поймала свой момент, она вышибла из него дух!..» (Йон Вертхейм, обозреватель «Sports Illustrated»)

Курьёз турнира

Беттани Маттек-Сэндс и её одеяние во время первого (и последнего) матча на турнире. Забавно, что сегодня экстравагантная американка стала первой ракеткой своей страны. Давайте ещё раз посмотрим на сильнейшую теннисистку Соединённых Штатов.

bms

Альтернатива: а что, кто-то может сравниться с Беттани Маттек-Сэндс?


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии