08 декабря, четверг Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Хит-парад Australian Open. Часть вторая. Женщины

31 января 2012, 12:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Хит-парад Australian Open. Часть вторая. Женщины

Вторая часть хит-парада Australian Open-2012 посвящена героиням, неудачницам и просто интересным событиям женского турнира. Тем более, что интересных событий за две недели накопилось очень много, так что едва ли не главной проблемой оказалась проблема выбора.

Героиня турнира

Ким Клийстерс. Над бельгийкой накануне Australian Open висело сразу несколько "дамокловых мечей". Во-первых, необходимость защищать свой прошлогодний титул. Во-вторых, довольно тяжёлый турнирный путь. В-третьих, постоянные травмы, мучившие Ким весь прошлый сезон и уже успевшие скомкать ей начало нынешнего. 

Что касается физической формы, то Клийстерс выглядела на корте практически здоровой. Выглядела. Насколько же обстояли дела на самом деле, каких усилий стоило Ким в тяжелейшей борьбе обыгрывать На Ли или же свергать с трона Каролин Возняцки, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Разве что Клийстерс когда-нибудь напишет автобиографию и решит поведать нам об этом.

В полуфинале с великолепной Викторией Азаренко бельгийская теннисистка выглядела более чем достойно и даже была близка к победе. И всё же, молодость и талант Виктории оказались сильнее. Зато теперь Клийстерс может спокойно готовиться к главным турнирам сезона (читай - к Олимпийским играм).

Альтернатива: Мария Шарапова

Неудачница турнира

Серена Уильямс. Все уже привыкли, что Серена играет только на тех турнирах, которые считает достойными себя. То есть, на "мэйджорах". После своего поражения от Екатерины Макаровой в четвёртом круге американка призналась, что чувствовала себя не на сто процентов готовой и, не будь это турнир "Большого шлема", вряд ли приехала бы выступать.

Впрочем, и так было видно, что в нынешнем сезоне младшая Уильямс пока что и близко не напоминает тот ураган, бушевавший на американских кортах полгода назад. Не говоря уже о досадной травме, подкосившей Серену в Брисбене и так не давшей ей достойно сыграть в Мельбурне. Первая же соперница, показавшая хороший теннис и не вышедшая против грозной американки на ватных ногах, оказалась для Уильямс непреодолимым барьером. 

Как и для сборной Бразилии в футболе, любое место ниже первого для Серены следует считать безусловной неудачей. Теперь младшая из сестёр Уильямс сыграет на Кубке Федерации, после чего ожидать её появления на корте стоит, пожалуй, только в Индиан-Уэллсе и Майами.  

Альтернатива: Каролин Возняцки

Открытие турнира

Сара Эррани. Если бы итальянских болельщиков спросили накануне турнира, кто из их представительниц попадёт в четвертьфинал, вряд ли бы в большинстве ответов фигурировала бы именно Сара. Эта итальянка зарекомендовала себя добротным "середнячком", её последняя победа на турнире WTA датируется летом 2008 года, плюс в Туре играют такие её соотечественницы, как Франческа Скьявоне, Флавия Пеннетта и Роберта Винчи.

Ан нет, именно скромная Сара героически преодолела все препятствия на пути к четвертьфинал: и опытнейшую Надежду Петрову, и молодую талантливую Сорану Кырстю, и сенсационную китаянку Жи Чжень. Дальше ждала Петра Квитова, и сенсации закончились. Зато Сара дошла до финала турнира в паре, что тоже не может не радовать Италию. Сборную Украины в четвертьфинале Кубка Федерации ждут тяжёлые испытания...

Альтернатива: Нина Братчикова

Разочарование турнира

Саманта Стосур. После того как Сэм сенсационно победила в финале US Open, от не самой молодой уже теннисистки заждавшаяся больших побед Австралия стала требовать свершений в духе Маргарет Корт и Эвонн Гулагонг, вместе взятых. О колоссальной тяжести ответственности говорила и сама Стосур накануне турнира. Да ещё и первая соперница попалась дерзкая и талантливая. Результат - тридцать три невынужденные ошибки, всего двенадцать "виннерсов" и невероятный вылет в первом же круге.

"У меня просто нет слов, чтобы объяснить, насколько я сейчас разочарована", - призналась Саманта. У австралийских болельщиков самых разных слов было очень много, но мы их никогда не узнаем. Не потому, что австралийские болельщики очень воспитанные, а потому, что главную и пока единственную надежду (когда ещё подрастёт Эшли Барти!) австралийского женского тенниса нужно холить и лелеять. И надеяться на повторение успеха, например, на US Open.

Альтернатива: Франческа Скьявоне

Матч турнира

Виктория Азаренко - Ким Клийстерс, полуфинал, 6/4, 1/6, 6/3. Бельгийке снова надо отдать должное. Она на равных сражалась с будущей первой ракеткой мира, которая на пять лет моложе и намного более готова физически. После изнурительного физически и морально матча с На Ли и более лёгкого, но не менее изматывающего поединка с Возняцки бельгийская теннисистка снова показала отличный теннис. Если кто и мог её остановить, то это именно Виктория, продемонстрировавшая великолепную игру. В целом это дало нам просто отличное шоу.

Альтернатива: Ким Клийстерс - На Ли, четвёртый круг, 4/6, 7/6(6), 6/4.

Главная сенсация турнира

Поражение Серены Уильямс от Екатерины Макаровой в четвертом круге. С одной стороны, россиянка прыгнула выше головы, учитывая, кого именно она обыграла. С другой, она всего лишь на один раунд превысила своё прошлогоднее достижение (тогда она уступила в четвёртом круге). Против грозной и не самой здоровой соперницы Екатерина сыграла предельно собранно и рационально. А вот Серена, по всей видимости, россиянку недооценила, и в голове держала четвертьфинал против Шараповой.

Когда американка упустила первый сет, она явно занервничала и начала больше ошибаться. Статистика невынужденных ошибок - семнадцать против тридцати семи, впечатляет, особенно если учесть, что мощным ударом и пушечной подачей из двух теннисисток обладает именно Серена.

Альтернатива: поражение Саманты Стосур от Сораны Кырсти в первом круге.

Удар турнира

На фоне героических "виннерсов" из самых безнадёжных ситуаций от Рафаэля Надаля женщинам трудно показать что-либо экстраординарное. Поэтому стоит обратить внимание на этот розыгрыш в матче Франчески Скьявоне и Ромины Опранди.

Особенно были восхищены китайские болельщики, знающие толк в бадминтоне. Если обе итальянки решат после окончания теннисной карьеры попробовать себя в другом виде спорта, их ждёт несомненный успех.

Фото турнира

vika_1
28 января. Rod Laver Arena. Виктория Азаренко купается в лучах света и славы с чемпионским кубком.

Фраза турнира

"Наверное, теперь меня ненавидит целая страна" (Сорана Кырстя после победы над Самантой Стосур в первом круге).

Курьёз турнира

Ана Иванович настолько увлеклась игрой в матче четвёртого раунда против Петры Квитовой, что при счёте 30:15 сделала эйс и решила, что гейм закончен.

Впрочем, Ане, продемонстрировавшей на турнире отличный теннис, это простительно. Да и вообще - красивая женщина имеет право на маленькие слабости.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии