11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:23
Теннис: Все новости

Хит-парад Australian Open. Часть первая. Мужчины

30 января 2012, 18:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: australianopen.com
Хит-парад Australian Open. Часть первая. Мужчины

Как любое большое событие, завершившийся Australian Open требует понимания и осмысления, тем более что пищи для размышлений турнир дал немало. А для осмысления удобно, чтобы все события были структурированы, так сказать, разложены по полочкам. С этой целью предлагаем своеобразный хит-парад событий Australian Open-2012. Начнём с мужского турнира.

Герой турнира

Их, собственно, было два. Рафаэль Надаль, который ещё две недели назад раздумывал, не стоит ли сняться с турнира из-за травмы колена, а затем с пугающей его болельщиков повязкой на ноге отыграл семь великолепных матчей, прибавляя от игры к игре. Новак Джокович, на которого давила неподъёмная тяжесть необходимости защищать свои прошлогодние свершения, который ухитрился в жарком Мельбурне "подцепить" простуду, который в решающем сете порой ходил по корту пешком, но всё же "на честном слове и на одном крыле" выцарапал победу у, пожалуй, единственного человека, способного сегодня его одолеть.

Надаль в двух последних матчах турнира продемонстрировал, каким он может быть разносторонним - это и невероятная агрессия, помноженная на мощь и скорость, в полуфинале с Федерером, и практически эталонная игра в защите во время финального поединка. Да, он позволил Джоковичу вернуться из небытия и сделать решающий брейк, но кто осудит Рафу за это? Отыграйте почти шесть часов против первой ракетки мира - и будете первым на очереди.

Новаку после фантастического прошлого сезона было, с одной стороны, невероятно трудно, а с другой - легко. Легко, потому что провал, подобный Матсу Виландеру в 1989 году, ему вряд ли грозит - при всём уважении к теннисистам, занимающим в рейтинге АТР места с пятого по самое последнее, ниже четвёртой позиции по итогам 2012 года серб не опустится, если только не будет форс-мажорных обстоятельств. "Другой уровень", как метко, но печально признал Давид Феррер. Другая лига, если хотите.

Впрочем, перед Новаком стояла и совершенно иная проблема - вопрос игрового наследия, как можно это назвать. Будут ли в будущем Джоковича называть "великолепным игроком эпохи Федерера и Надаля", или он даст отсчёт своей собственной эры. Или же эры своего противостояния с Рафой. И, похоже, так оно и будет. По крайней мере, заявку на включение в теннисный Пантеон Ноле отправил по назначению. На арене имени Рода Лэйвера сербский теннисист начал второй поход за главным достижением Рода Лэйвера.

Альтернатива: нет

Неудачник турнира

Естественно, что до тех пор, пока над головой Энди Маррея не поднимется чемпионский кубок одного из турниров "Большого шлема", это малопочётное звание будет принадлежать исключительно ему. Но стоило бы обратить внимание на Марди Фиша. В греческой мифологии был герой по имени Антей, который черпал свою исключительную силу из родной земли. Стоило Гераклу поднять Антея в воздух, как силы богатыря улетучились.

Марди Фиш, видимо, классический "Антей". Куда подевался тот супермен, который на летних хардовых турнирах мог "перебегать" практически любого соперника? Куда делась острая атакующая игра, которую Фиш раньше демонстрировал в опасных моментах? Неужели земля американского континента настолько влияет на игру Марди?

В Мельбурне Фиш спокойно обыграл Жиля Мюллера, но затем сложил оружие перед Алехандро Фальей. Спору нет, этот колумбиец - весьма непростой соперник, но ведь не настолько же! Что и подтвердил в третьем раунде Филипп Кольшрайбер, уверенно, в трёх сетах, разобравшись с Алехандро. Теперь нужно дождаться турниров в Сан-Хосе и Хьюстоне. Если перед нами не предстанет привычный по летним соревнованиям Фиш, придётся с грустью констатировать - Марди оказался калифом на час.

Альтернатива: Энди Маррей

Открытие турнира

Ллейтон Хьюитт, как это ни парадоксально - называть открытием игрока, чьё золотое время закончилось почти десять лет назад. Но австралиец прекрасно понимал, что с рейтингом, эквивалентным концу второй сотни, на следующих турнирах ему придётся закаляться в горниле квалификаций. Мельбурн и wild card стали для Ллейтона шансом года и он этот шанс реализовал. Практически полностью - всё, что было возможно.

Пускай Робин Хаазе сейчас не тот, что ещё полгода назад, а Энди Роддик получил очередную травму. Но ведь Милоша Раонича называли "теневым фаворитом" Australian Open, а взять хотя бы сет у Новака Джоковича на этом турнире сподобились, помимо Хьюитта, только два теннисиста - по случайному совпадению - входящие в когорту величайших игроков последнего десятилетия.

Бывший напарник Ллейтона, австралиец Питер Лучак считает, что здоровый Хьюитт - игрок уровня Топ-двадцатки. Что ж, посмотрим, насколько хватит многострадального организма Ллейтона.

Альтернатива: Фредерико Жил

Разочарование турнира

Кадер Нуни. Представьте себе, что вас зовут Давид Налбандян, вы заканчиваете тяжелейший пятисетовый матч против очень серьёзного соперника с просто убойной подачей, и на вашем брейк-пойнте он вторым мячом не попадает в квадрат подачи. Судья на линии объявляет "аут", но судья на вышке считает, что мяч попал в квадрат. Вы собираетесь взять "челлендж", но судья отказывает вам в законном праве, мотивируя это тем, что уже поздно, хотя соперник не против "челленджа". Наконец, послематчевый неофициальный повтор показывает, что был аут.

Илие Настасе в такой ситуации устроил бы истерику, которая бы вошла в историю. Джон Макинрой возопил бы "You cannot be serious!" и это, опять-таки, вошло бы в историю. Джефф Таранго попросту стащил бы беднягу Кадера с вышки и держал, пока не подоспеет жена. Давид Налбандян несколько минут спорил с судьёй и супервайзером, после чего отдал Джону Иснеру свою подачу и проиграл матч. После игры аргентинец изрядно "прошёлся" по своему обидчику в прессе, за что и получил штраф. 

Это современный теннис, господа. Нет сомнений, что Кадер Нуни будет судить и следующие крупные турниры. Как говорится, "жена Цезаря - вне подозрений". Глядя на такое судейство, поневоле проникаешься сочувствием к бунтарям, которые хотят поменять в АТР буквально всё.

Альтернатива: Бернард Томич

Матч турнира

Новак Джокович - Рафаэль Надаль, финал, 5/7, 6/4, 6/2, 6/7 (5), 7/5. Самый продолжительный финал в истории турниров "Большого шлема". Почти шесть часов концентрированной суперигры и демонстрации выдающегося мастерства и стального характера с обеих сторон. На глазах тысяч посетителей Rod Laver Arena и миллионов телезрителей по всему миру величественно и трагически творилась История.

Альтернатива: Рафаэль Надаль - Роджер Федерер, полуфинал, 6/7(5), 6/2, 7/6(5), 6/4.

Главная сенсация турнира

Победа Ллейтона Хьюитта над Милошем Раоничем в третьем круге. Понятное дело, на Ллейтона работала и магия имени, но ведь Милош и его крупнокалиберная пушка уже второй год наводят ужас на любого соперника. В четырёхсетовом поединке австралиец позволил юному сопернику наколотить двадцать три эйса, но сделал ровно на один брейк больше. Наглядный урок мастерства и непреходящего величия. Впрочем, молодой канадец - очень способный ученик.

Альтернатива: победа Михаила Кукушкина над Гаэлем Монфисом в третьем круге.

Удар турнира

Конечно, этот гейм из матча Энди Маррея и Микаэля Льодра в третьем раунде и не подходит под определение "удар", но такое невозможно не отметить. При счёте 30:0 в пользу британца теннисисты целых четыре розыгрыша творили на корте нечто невообразимое. 

Фото турнира

jo_1
21 января. Hisense Arena. Жо-Вилфрид Цонга отмечает победу над Фредерико Жилом в третьем раунде.

Фраза турнира

"Отец всегда говорил мне - "Если ты сломаешь ракетку, я сломаю тебя!" (Жо-Вилфрид Цонга по поводу эпизода, когда Маркос Багдатис в гневе разбил четыре ракетки подряд)

Курьёз турнира 

Во время матча первого круга между Ллейтоном Хьюиттом и Седриком-Марселем Штебе на стадион прилетел большой жук и уселся прямо перед немецким теннисистом. Гуманный Седрик-Марсель попросил болбоев убрать насекомое… 

В итоге, бедная девочка напугалась, кажется, гораздо больше, чем сам жук, а зрители остались просто в восторге. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Steklotara 30.01.2012 в 20:43 | #28713 | Комментарии 23
какая-то тенденциозная подборка. На мой взгляд, герой турнира только один. Матч Новак-Энди был не хуже второго полуфинала. Энди - неудачник турнира? Это просто банальный журналистский штамп.
don_gael 30.01.2012 в 23:21 | #28764 | Комментарии 7615
Steklotara так ведь написано, что Фиш.  
indiegor 30.01.2012 в 23:30 | #28766 | Комментарии 2880
в женской части на месте Фиша однозначно будет Стосур