08 декабря, четверг Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

Харизматичный Густаво Куэртен - единственный в своём роде

15 марта 2012, 00:33 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP
Харизматичный Густаво Куэртен - единственный в своём роде

Обозреватель американского спортивного канала ESPN Ричард Пальяро в своей статье попытался объяснить, почему знаменитый бразилец Густаво Куэртен являет собой поистине уникальное явление в профессиональном теннисе. Напомним, в июле этого года трёхкратный победитель "Ролан Гаррос" Гуга будет включён в Международный Зал теннисной славы.

"В родном городе Густаво Куэртена Флорианаполисе было очень мало теннисных кортов, но этот спортсмен смог оставить свой след в истории страны и заставил мир снова говорить о бразильском теннисе.

На прошлой неделе официальный представитель Международного Зала теннисной славы в Ньюпорте объявил о том, что 14 июля Гуга станет его почётным членом. Это факт окончательного признания заслуг теннисиста, трижды побеждавшего на "Ролан Гаррос" и ставшего первым южноамериканцем, которому покорилась первая строчка мирового рейтинга.

"Для меня это величайшая честь - лучшее, чего можно добиться в теннисе. Возможно, моя заслуга также в том, что многие бразильцы полюбили теннис и теннисный мир стал чаще смотреть в нашу сторону", - сказал Куэртен, узнав о столь приятной для себя новости.

По ходу карьеры Куэртен умудрялся сочетать в себе харизму рок-звезды с доступностью и простотой вашего любимого руководителя в детском лагере. Он был 66-й ракеткой мира перед стартом "Ролан Гаррос"-97, когда неожиданно для всех победил трёх экс-чемпионов этого турнира и впервые первенствовал на "мэйджоре". Все три завоёванных трофея Гуга подарил своему младшему брату Гильерме, страдавшему от детского церебрального паралича и всегда вдохновлявшего Густаво на спортивные подвиги. Гильерме Куэртен умер в 2007 году. В 2000 семья Куэртен основала Институт имени Густаво Куэртена, оказывающим помощь детям с врождёнными заболеваниями.

Удар с быстрым вращением и с высоким отскоком, который Гуга идеально исполнял с задней линии, его манера плавно двигаться по корту, словно он танцует самбу, его фирменная повязка, удерживающая шар из кудрявых волос - всё это сделало Куэртена одним из самых ярких игроков его эпохи. Также он быстро приобрёл легион поклонников, многие из которых на его матчах били в барабаны, трубили в роги и зажигательно танцевали.

Учитывая тот факт, что 14 из своих 20-ти титулов Гуга завоевал на грунте, многие не задумываясь называют его специалистом по игре на медленных кортах. Но каждому из этих людей следует посмотреть выступление Куэртена на Итоговом турнире года в Лиссабоне в 2000 году, где ему удалось обыграть трёх бывших первых ракеток мира и победителей турниров "Большого Шлема" - Евгения Кафельникова, Пита Сампраса и Андре Агасси. После тех соревнований Гуга обошёл своего хорошего приятеля Марата Сафина и стал первой ракеткой мира по итогам года.



"Когда я начал выступление в Лиссабоне, у меня был примерно 5-процентный шанс возглавить рейтинг. Проиграв первый матч, я начал испытывать боль в спине и вообще не был уверен в своей форме. Затем мне удалось изменить ситуацию и одержать победу на турнире, который проводился на быстром покрытии. После своего успеха я общался с болельщиками в Португалии на родном языке - самое приятное воспоминание из моей карьеры", - сказал Куэртен.

Куэртен обладал идеально сбалансированными форхендом и бэкхендом, мог нанести опасный удар из любой точки корта, его подача также являлась мощным оружием. По итогам сезона-2001 Гуга стал вторым в Туре по общему числу выполненных эйсов (683) и третим по проценту выигранных геймов на своей подачи (87%). В том же году он победил в шести финалах соревнований из восьми.

Гуга не был сильнейшим теннисистом своего поколения, но можно с большой доли истины заявить, что он был одним из самых запоминающихся игроков. Также он оказал значительное влияние на теннис, будучи первым игроком, использовавшим струны Luxilon - тем самым бразилец открыл "эру топ-спинов" в своём спорте.

"Если Вы посмотрите его матч с Питом Сампрасом на Итоговом турнире года-2000, обратите внимание, что Гуга исполняет форхенды очень глубоко, практически в ноги Сампраса. Наблюдая этот матч, можно стать свидетелем эволюции тенниса, которая произошла из-за смены струн для ракеток. Хотя непосредственно в тот момент никто об этом не задумывался", - отмечает специалист по натяжке ракеток Нэйт Фергюсон, который сейчас работает с Роджером Федерером и Новаком Джоковичем.

Серия операций на бедре серьёзно испортила карьеру Гуги, но даже после первого хирургического вмешательства в феврале 2002 года он показывал вспышки знакомого всем волшебства в Париже, когда он обыграл первую ракетку мира Федерера на пути в четвертьфинал "Ролан Гаррос".

Сейчас Куэртен проводит много времени со своей дочкой Марией, появившейся на свет месяц назад. Тем не менее, бразилец не потерял страсти к теннису.

"Я обожаю смотреть теннис, всегда с интересом слежу за нынешним состоянием игры. Думаю, что сейчас теннис находится на серьёзном подъёме, поэтому смотрю его с удовольствием", - говорит Густаво". 


Система Orphus

Комментарии