09 декабря, пятница Время на сервере 10:43
Теннис: Все новости

Густаво Куэртен: В 1997 году мечтал выиграть на "Ролан Гаррос" всего пару матчей

11 июня 2012, 13:26 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.rolandgarros.com | Главное фото: ibnlive.in.com
Густаво Куэртен: В 1997 году мечтал выиграть на

Трёхкратный чемпион Открытого первенства Франции и бывший лидер мирового рейтинга бразилец Густаво Куэртен в интервью официальному сайту Roland Garros рассказал о своей первой победе на этих соревнованиях, а также о предстоящих выставочных матчах со своим участием.

- 15 лет назад высокий застенчивый паренёк, в рейтинге на тот момент находившийся на 66-м месте, приехал на "Ролан Гаррос" и спустя две недели уехал домой с главным призом. Кем был тот парень?
- Тем же, кем и сейчас - тем, кто получает удовольствие от игры в теннис. Разница в том, что тогда я не ставил перед собой каких-либо задач, я понятия не имел, что со мной произойдёт. Я толком не понимал, что такое "Ролан Гаррос". Это немного странно, ведь я очень люблю теннис, и он был всем, о чём я мог думать, но в то же время, я не так много знал о мире тенниса. Впервые на "Ролан Гаррос" я попал, когда мне было 15 лет. В 1997-м году я приехал сюда лишь во второй раз и не одержал к тому моменту ни одной победы на этих кортах. Я выходил на корт и не испытывал никакого давления, не ставил перед собой конкретных задач и в итоге выиграл! Наверное, именно из-за этого я так люблю этот турнир. Это, как любовь с первого взгляда. Даже сейчас, как только я приехал сюда, то сразу ощутил позитивную энергетику.

- Что бы Вы сделали, если бы Вам выдалась возможность снова вернуться в 1997 год?
- Повторил бы все свои победы! Было бы здорово! Тот турнир выдался для меня просто потрясающим. Победа во втором круге была невероятной. Затем я смог переиграть Томаса Мустера - легенду грунтовых кортов! Потом последовали победы над Андреем Медведевым и Евгением Кафельниковым на главном корте этого комплекса. Это было настоящее сумасшествие! Каждый матч, каждый день были потрясающими. Честно говоря, я не могу выбрать какой-то один самый яркий момент из того выступления. Я бы с огромной радостью ещё раз пережил все 14 дней.

- Перед началом турнира никто не думал, что Вы сможете выиграть?
- Я сам не думал, что выиграю.

- А Ваш тренер Ларри Пассуш верил в успех?
- Тоже нет! Мы планировали обновить достижение на турнирах "Большого шлема" - выиграть два матча. Это было нашей целью.

- Когда вспоминаете тот турнир, мурашки по коже не бегут?
- Это отличные воспоминания. Никакой ностальгии я не испытываю. Просто тебе нужно смириться с тем, что этого больше не произойдёт. Это было очень приятно, но сейчас всё уже в прошлом. Если и думать об этом, то только о том, что эта победа значила для меня.

- Когда французский спортсмен завершает карьеру мы говорим, что он выдохся. Вы чувствовали подобное в 2008-м году?
- Да, немного. Это был конец одной главы моей жизни, и я знаю, такого опыта я уже не получу. Но на самом деле у меня не было выбора. Меня выбила из большого спорта травма бедра. Я не мог играть, и в тот момент настало время искать для себя новые задачи и заниматься чем-то другим.

- Например податься в актёры?
- Я нашёл это интересным, а также поступил в университет, чтобы быть частью того мира, о котором практически ничего не знал. Однако очень быстро я понял, что мне очень не хватает тенниса и уже через полгода я начал заниматься различными теннисными проектами в Бразилии.

- Вы уже смирились с тем, что не сможете теперь часто выходить на корт?
- Это очень обидно, я действительно не могу играть больше чем четыре-пять матчей в году. Я бы очень хотел играть чаще, но моё тело не позволяет мне делать это. Поэтому я очень тщательно подбираю себе соперников.

- Свой следующий матч Вы проведёте с Новаком Джоковичем в ноябре?
- Перед этим я ещё сыграю с Николасом Лапентти во Флорианополисе. Он мой близкий друг, один из тех ребят, с которыми я очень хорошо сдружился за время выступления в Туре. Нико для меня, как брат. А затем, да, Новак Джокович приедет в Бразилию. К этому матчу надо будет очень серьёзно готовиться, ведь он всё-таки первая ракетка мира!

- Смогли бы на равных соперничать с Надалем или Джоковичем?
- Сложно сказать. Сейчас уровень игры заметно отличается, и я уверен, что если бы регулярно встречался с такими игроками, как Надаль, то и сам играл бы намного лучше. Смог бы я обыграть его? Не знаю, но уж точно заставил бы его выложиться на все сто процентов.



Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии