09 декабря, пятница Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Грустное зрелище. Как Роджер Федерер проиграл на "Ролан Гаррос"

05 июня 2013, 18:26 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Грустное зрелище. Как Роджер Федерер проиграл на

Роджер Федерер сенсационно проиграл французу Жо-Вилфриду Цонга в четвертьфинале "Ролан Гаррос". Проиграл обескураживающе, в трёх сетах. По итогам этого поражения обозреватель агентства ESPN Грег Гарбер полагает, что швейцарец окончательно ступил с пути чемпиона на дорогу ветерана.

"Наверное, это был тот момент, которого так боялись все любители тенниса - по крайней мере те, кто болеет за Роджера Федерера. Вчера швейцарец едва ли не впервые в своей карьере выглядел старым.

Роджер уже проиграл два первых сета Жо-Вилфриду Цонга, и теперь отчаянно старался сократить отставание в третьей партии. Подавая при счёте 3/3, находясь перед угрозой брейка со стороны соперника, швейцарец выполнил отличный удар с полулёта - один из тех, которыми мы восхищались годами.

Проблема была в том, что Цонга мяч достал. Догнал на задней линии - и мощным двуручным бэкхэндом отправил прямо в Роджера. Швейцарец даже не попытался отбить мяч, он просто увернулся от снаряда, просвистевшего над плечом. Цонга поднял руку, как бы извиняясь, но Роджер уже получил брейк. В прямом и переносном смысле.

roger_1

Во вторник Цонга выиграл у Федерера в трёх сетах - 7/5, 6/3, 6/3 - всего за час и пятьдесят одну минуту. Он вышел в полуфинал, где сыграет против Давида Феррера, тоже в трёх сетах отправившего на отдых Томми Робредо.

Федерер впервые за девять лет проиграл в трёх сетах сопернику, не входящему в Топ-пятёрку мирового рейтинга. Последний раз подобное случалось со швейцарцем в 2004 году, когда он в третьем круге "Ролан Гаррос" уступил Густаво Куэртену.

После вчерашнего матча Роджера спросили, насколько тяжело было встречаться с прессой после подобного поражения. "Знаете", - признался швейцарец. "Есть и более приятные способы провести время после таких матчей".

"Цонга играл просто великолепно. Сегодня он превзошёл меня во всех компонентах игры. Я был впечатлён тем, как он действовал на корте", - отметил Роджер, а потом честно ответил, что в матче с Жо-Вилфридом совсем не чувствовал болей в спине. 

roger_2

Федерер был настолько хорош, круша квалифайеров в первых двух раундах, что болельщики начали верить - а вдруг ему снова удастся далеко пройти на "Ролан Гаррос"? Проблемы начались в четвёртом круге, когда швейцарцу понадобилось пять сетов, чтобы пройти Жиля Симона. А ещё, когда Роджер подвернул ногу во второй партии, он выглядел растерянным. Позднее спортсмен признается, что ему потребовалось время, чтобы полноценно вернуться в игру.

Ну а следующим соперником был как раз Цонга, игрок на три года младше Роджера; невероятный талант, который никак не может выиграть турнир "Большого шлема". Единственный раз Жо-Вилфрид выходил в финал "мэйджора" в 2008 году, когда на Australian Open пал жертвой Новака Джоковича.

И вот в матче с Цонга швейцарский теннисист был уже недостаточно убедителен. Быть может, ему действительно, несмотря на собственные слова, мешали какие-то проблемы со спиной. По сравнению с соперником Роджер выглядел более медленным, и ни разу не напомнил того самого теннисиста, который выиграл семнадцать турниров "Большого шлема".

roger_3

И это, в конце концов, выглядело очень печально. 

После того, как соперник сделал брейк в шестой раз, Федерер медленно пошёл к сетке, где его уже ждал Цонга - с традиционным рукопожатием и похлопыванием по спине. Но даже привычные победные прыжки француза в этот день выглядели не столь вызывающими. Швейцарец уходил с корта имени Филиппа Шатрие под аплодисменты публики, низко опустив голову, с печальной улыбкой - но всё же остановился, чтобы похлопать сопернику, исполнившему традиционный победный кульбит.

На собственной пресс-конференции Цонга увлечённо рассказывал о том, как он с тренером Роджером Рашидом изучал грунтовую манеру Рафаэля Надаля "заставлять Роджера действовать в непривычном стиле".

"В самом сердце Франции, на "Ролан Гаррос", на главном корте, на глазах у тысяч людей, я только что победил Роджера Федерера", - восторгался Жо-Вилфрид. "Уверен, никто не ожидал от меня подобной победы, так что это один из важнейших матчей в моей жизни. Кроме того, турнир ещё не закончен, и я надеюсь продолжить побеждать".

jo_4

С возрастом игрокам становится всё труднее восстанавливаться. Теперь уже ясно, что трёхчасовый поединок с Симоном нанёс серьёзный удар шансам Федерера на успех. Факт остаётся фактом - после того, как швейцарец выиграл шестнадцать из двадцати семи "мэйджоров" с 2003 по 2010 годы, на следующих тринадцати "Шлемах" он только дважды добирался до финала.

Через полчаса после окончания матча против Цонга Роджер сказал, что уже думает о своём следующем турнире - травяных соревнованиях в Галле. "У меня нет другого выбора, кроме как двигаться вперёд", - признался он. "Конечно, это очень обидное поражение, но теперь я думаю о других вещах. Мне очень нравятся травяные турниры, тем более что приближается десятилетний юбилей моей первой победы на Уимблдоне".

По словам Федерера, он собирается играть до тех пор, пока сможет оставаться на элитном уровне. По всей видимости, это значит, что он уйдёт где-то после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Если вспомнить, как завершали карьеру другие легенды (например, Пит Сампрас и Андре Агасси), нельзя исключать будущих поражений Роджера в третьем и четвёртом раундах - а может, и в первом.

Как-то он отнесётся к таким поражениям?

"Вполне спокойно", - с улыбкой парирует Роджер. "Да, я уже достаточно стар. Я ведь давно уже взрослый человек, а не маленький ребёнок".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 05.06.2013 в 18:35 | #62675 | Комментарии 7390
УЙДЕТ РОДЖЕР И ТЕННИСА ПОЧТИ НЕ СТАНЕТ . .. А ЧТО БУДЕТ .. . ДА МОЖНО СКАЗАТЬ ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ НИЧЕГО.
tomna 05.06.2013 в 19:08 | #62682 | Комментарии 1851
У всех рано или поздно наступит момент ухода. Главное уйти во цвете побед))Ну вот что Федя собирается делать на Олимпиаде?
87slava 05.06.2013 в 19:40 | #62689 | Комментарии 1968
Проиграл он не сенсационно, Цонга и на Австралии опен его переиграл, просто его подвели нервы на 2 тай-брейках. Сенсационно только то, что проиграл без борьбы.
Силантий Ермолаевич 05.06.2013 в 19:48 | #62692 | Комментарии 7390
ДА ВСЕ ЗАБАВНО И ОЧЕНЬ . . .ВСЕ ЭТИ БАНКОВСКИЕ АНАЛИТИКИ,МАРКЕТОЛОГОИ СТАВЛЕННИКИ НА МАТЧИ ИГРАЮВ ИГРУ ГДЕ ОДЛНИ КОСЯТ БАБКИ.А ДРУГИЕ СТРАДАЮТ ОТ АЗАРТА.ЯСНО ЧТО ПРЕДУГАДАТЬ НИСЕГО НЕЛЬЗЯ,ПРОСТО АЗАРТ И СЛУЧАЙ.ВСЕ МЫ ЧИТАЕМ КНИГИ О ПРОШЕДШЕМ,НО НИКТО НЕ ПИШЕТ О ГРЯДУЩЕМ И ПРИ ЭТОМ НА 100% ПРАВИЛЬНО.НА ОЛИМПИАДУ РОДЖЕР ОБЯЗАН СЪЕЗДИТЬ . .ТЕМ  БОЛЕЕ ЭТО БРАЗИЛИЯ .. ГДЕ МНОГО ДИКИХ ОБЕЗЬЯН
Антошка 05.06.2013 в 21:50 | #62720 | Комментарии 1057
когда уйдёт Федерер никто не умрёт и теннис останется таким же как и сейчас
supernole 06.06.2013 в 10:46 | #62762 | Комментарии 4277
Силантий Ермолаевич, это все очень личное у вас...а вообще рано Федю на пенсию провожать, вон посмотрите на Хааса 
Федя нестарый 06.06.2013 в 16:50 | #62804 | Комментарии 328
Антошка, да ну??? Кто еще играет из ТОПОВ в такой резкий, атакующий теннис, идеально технически исполняет все элементы при этом не являясь подаваном?  Когда Федерер уйдет, мы будем наблюдать пятичасовую беготню полуоборонщиков на задней линии (Маррей, Джокович и Надаль этой характеристике полностью соответствуют). Одна надежда на Димитрова)))