09 декабря, пятница Время на сервере 03:05
Теннис: Все новости

Грега Жемля: Теннис в Словении постепенно становится народной игрой

18 сентября 2012, 18:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Грега Жемля: Теннис в Словении постепенно становится народной игрой

Словенский теннисист Грега Жемля был очень доволен своей уверенной победой над словаком Лукашем Лацко на старте турнира St.Petersburg Open. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Грега поделился своими планами на ближайшее будущее, оценил качество петербургских кортов, а также рассказал о развитии тенниса в Словении.

- Грега, расскажите, пожалуйста - каковы были Ваши ожидания от этого матча, и что в итоге получилось?
- В целом, у меня были неплохие ожидания. К этому турниру я подходил, имея за спиной неплохую победную серию. В первой половине сезона я проигрывал практически каждый матч, но затем выиграл несколько "Челленджеров", достойно сыграл на US Open...

Сейчас я нахожусь в хорошей форме, так что, конечно, ожидал от себя успешной игры. С другой стороны, здесь непростое покрытие кортов. Бывали проблемы с передвижением по площадке. Лукаш в этом сезоне уже побеждал меня, так что нужно было крайне осторожно с ним играть. 

Но, безусловно, я знал, что, если покажу хороший теннис, то смогу выиграть. Собственно говоря, так и произошло.

- Это был Ваш четвёртый матч против Лукаша, и во всех трёх предыдущих встречах была упорная борьба. А сегодня - по крайней мере, так выглядело - Вы одержали лёгкую победу...
- Думаю, это лишь выглядит лёгкой победой. На самом деле мне приходилось бороться за каждый мяч. В этом сезоне я не так часто играю на турнирах АТР. В основном выступаю на "Челленджерах", ну и на турнирах "Большого шлема", безусловно. Это только третий турнир АТР в сезоне, где я напрямую попал в основную сетку. Поэтому напряжение было довольно высоким.

И, безусловно, Лукаш - из тех игроков, что могут переломить любой, даже самый неудачный матч. В общем, важно было всё время сохранять концентрацию.

- Сегодня Вы отлично подавали - выиграли 72 процента очков на первой подаче. Это стало одним из определяющих факторов Вашей победы?
- Конечно, хорошая подача - залог успеха, но сегодня всё же не она была моим главным оружием. Я могу подавать лучше, и постараюсь сильнее, точнее подавать в следующей игре. Главным фактором своей победы я бы назвал успешную игру на задней линии. Я хорошо передвигался по корту, а это всегда очень важно - не менее важно даже, чем хорошая подача.

- За последние месяцы Вы выиграли три "Челленджера" на трёх разных покрытиях. А какое же из них всё-таки можно отнести к Вашим любимым?
- Я бы назвал траву - ведь она максимально подходит по мой стиль игры. А наименее любимое покрытие - грунт. Я не очень люблю медленные корты с высоким отскоком мяча. В целом, трава - это моё любимое покрытие. И хард - но на открытом воздухе.

- Роберто Баутиста-Агут, игравший накануне на центральном корте, сказал, что по своим характеристикам покрытие скорее похоже на грунт. Можете согласиться с такой оценкой?
- Конечно, могу согласиться в том плане, что корт достаточно медленный, и отскок мяча высокий. Но при этом есть и существенные отличия. Например, в манере передвижения по площадке. На грунте можно скользить, а на этом покрытии так не получится. Хотя, безусловно, Роберто прав - что-то похожее есть.

- В последние годы словенский теннис активно развивается. Вы успешно выступаете в мужском Туре, Полона Херцог и Катарина Среботник - в женском. Можете рассказать, есть ли в Словении какие-то государственные программы развития тенниса? С чем связан подобный подъём?
- Действительно, до 2008 года словенский теннис находился, мягко говоря, в плачевном состоянии. Максимум, что у нас было - игроки второй-третьей сотни, игравшие на "Фьючерсах". Но в последнее время всё изменилось. Теперь у нас есть три теннисиста в Топ-100 рейтинга АТР, отличные спортсменки Полона Херцог и Катарина Среботник. Теннис в Словении набирает популярность.

Государство и частные инвесторы начинают уделять нашей игре всё больше внимания, и это сказывается на результатах, на народной любви к теннису. Надеюсь, главные наши победы ещё впереди.   


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии