04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Гонка с препятствиями. Сумеет ли Надаль обойти Федерера по количеству побед на "мэйджорах"

19 июля 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Гонка с препятствиями. Сумеет ли Надаль обойти Федерера по количеству побед на

Одним из самых интересных вопросов современного мужского тенниса является противостояние между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером по количеству побед на турнирах "Большого шлема". Обозреватель американского сайта Bleacher Report Эндрю Прочнов полагает, что испанец вполне способен побить рекорд швейцарца к 2017 году.

"Жаркие баталии Уимблдона-2014 постепенно уходят в историю, и на поверхности снова оказывается вопрос - сумеет ли Рафаэль Надаль превзойти достижение Роджера Федерера по количеству титулов на турнирах "Большого шлема". Рекордная семнадцатая победа была одержана два года назад - там же, на Уимблдоне, где Федерер совсем недавно упустил, казалось бы, последний шанс завоевать восемнадцатый титул.

Новак Джокович, ведя в пятом сете решающего матча Уимблдона со счётом 5/2, похоже, осознавал, что наносит Федереру второе поражение в финалах "мэйджоров" от людей, которых не зовут Рафаэль Надаль. На данный момент швейцарец имеет статистику 15:2 в финалах, не считая Рафу, и 2:6 - в решающих поединках с уроженцем Майорки (итого 17:8).

Сейчас на счету Надаля четырнадцать побед, и он "всего" на три титула отстаёт от Федерера. Если испанца в ближайшие годы не будут беспокоить травмы, он, вполне возможно, сравняется со швейцарцем уже к концу 2016 года, а в следующем сезоне выйдет на чистое первое место.

За последние десять сезонов Надаль выиграл четырнадцать "мэйджоров", таким образом, завоёвывая в среднем 1,4 титула в год - если считать с того момента, когда он стал Топ-игроком. Эта статистика включает в себя две победы в 2013 году, а также серию из трёх подряд финалов, завершившуюся очередным чемпионским кубком "Ролан Гаррос".

rafa_1

Если исходить из этих данных, Надаль вполне способен взять три титула на ближайших девяти "мэйджорах" - именно столько он выиграл на последних девяти (или четыре - на десяти предыдущих турнирах). Таким образом всё упирается в два основных фактора: здоровье Рафы и возможности Роджера пополнить свою коллекцию.

Что касается Федерера, то перед стартом этого сезона я искренне верил, что он может выиграть ещё один "Шлем". Впрочем, Новак Джокович, похоже, отобрал этот единственный шанс. Я продолжаю верить, что в ближайшие годы швейцарский маэстро будет оставаться серьёзной силой в Туре, но вряд ли теперь он сумеет выиграть "мэйджор".

Легионы поклонников Федерера, страстно поддерживающих своего кумира, вероятно, не согласятся с данным утверждением. Но статистика - упрямая вещь, а она говорит, что с августа 2012 года швейцарец не побеждал на "Шлемах" или хотя бы "Мастерсах". Почти два года - существенный период, а время продолжает утекать.

roger_2

Как бы то ни было, а теперь всё будет зависеть от Надаля, а не его исторического оппонента. Рафа приближается к самому крутому участку своей вершины, и притяжение будет с каждым новым всё сильнее тянуть его вниз.

Ключевым испытанием на стойкость для испанца станет предстоящий US Open. В прошлом сезоне Рафа стал вторым после Энди Роддика теннисистом, последовательно выигравшим все крупнейшие турниры летнего хардового сезона: Монреаль, Цинциннати и Нью-Йорк, а на исходе зимы дошёл до финала Australian Open.

Скорее всего, Рафа сумеет выиграть хотя бы один из трёх ближайших "мэйджоров" - даже если это будет означать нечеловеческую нагрузку на его больную спину. И вот тогда, находясь всего в двух титулах от Федерера, испанец должен будет показать, насколько он мотивирован на дальнейшие успехи и борьбу за их достижение.

rafa_3

Если Рафа действительно добавит в свой актив ещё один титул в ближайшее время, и будет отставать от Роджера на две победы, то мужской теннис в предстоящих сезонах ожидает новый, невероятно высокий уровень интриги - очная борьба за звание лучшего игрока всех времён.

С одной стороны будут преданные поклонники швейцарца, ожидающие, что их кумир удержит первое место от посягательств испанского гладиатора. С другой - все те, кто верил в Рафу, начиная ещё с памятного 2005 года, когда он впервые победил великого Федерера на парижским грунте.

С точки зрения теннисной истории, развязка этой схватки просто обязана войти в число величайших спортивных событий всех времён. А после того, как битва завершится, уйдёт в прошлое и сама золотая эра мужского тенниса, на расцвет которой пришлось столько великих противостояний".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.07.2014 в 17:23 | #102366 | Комментарии 7615
Опередит, я думаю. Ещё три РГ и где-нибудь на харде выцепит титул, и всё.
Pruchkovskiy 19.07.2014 в 17:52 | #102368 | Комментарии 344
Ну будем посмотреть. То что может - факт. Но не найдется ли в самый ответственный момент тот же Джокер или вообще "молодая шпана, которая сотрёт нас с лица земли" (с)?Пусть теннис и является одним из самых предсказуемых видов спорта, но элемент неожиданности со счетов сбрасывать нельзя.
Avvocato 20.07.2014 в 18:57 | #102436 | Комментарии 5208
don_gael Ну я вот не уверен, что ему по силами ещё трижды даже любимый РГ выиграть...