09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Головокружение от успехов. Почему Стэн Вавринка снова проигрывает

27 мая 2014, 18:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Головокружение от успехов. Почему Стэн Вавринка снова проигрывает

Поздней осенью 2000 года Эминем записал один из самых пронзительных своих хитов под названием Stan. Спустя четырнадцать лет история неожиданно получила продолжение, когда совсем другой Стэн потерпел очередное сенсационное поражение на грунте по ходу сезона, который должен был стать для него прорывным.

Действительно, после победы на Открытом чемпионате Австралии (не столь важно, как она была достигнута в финале - главное, что Вавринка играл феерически) эксперты начали осторожно намекать на появление в мужском теннисе новой грозной силы. Швейцарец и раньше, например, в 2013 году, периодически показывал феерический теннис, но его элементарно не хватало на ключевые поединки.

Тогда, ранней весной, казалось, что Вавринка - это очень серьёзно. Ничего не изменили в ощущениях и два достаточно ранних поражения на американских хардовых "Мастерсах" - ведь совсем скоро, в Монте-Карло, Стэн (тогда ещё Станислас) опять блеснул, совершенно по делу завоевав первый в карьере титул в этой серии соревнований.

И вот, после этой убедительной заявки на нечто серьёзное последовали три подряд провала на важнейших грунтовых турнирах года. В Мадриде Вавринка легко взял первый сет у австрийца Доминика Тима, после чего соперник столь же визуально легко переломил ход поединка. Эксперты пожали плечами и стали ожидать соревнований в Риме.

stan_1

Там, после стартовой победы над испанцем Пере Рибой (которого, если честно, игрок уровня Вавринки обязан проходить с закрытыми глазами), последовало мадридское дежа-вю. Только вместо полного сил и энергии молодого Тима по ту сторону сетки был тридцатишестилетний Томми Хаас, которого снова начинали одолевать травмы.

Немец выиграл матч по той же схеме, что и Тим в Мадриде - проигранный стартовый сет, а затем победы в двух следующих. Уже тогда было понятно, что с Вавринкой творится что-то не то. Но многие аналитики продолжали верить в швейцарца, называя его одним из фаворитов "Ролан Гаррос". Пока, наконец, Стэн не проиграл в четырёх сетах испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу свой первый же поединок в Париже.

Интересно развитие объяснений Вавринкой своих поражений. В Мадриде он разве что не пел дифирамбы сопернику: "Тим - хороший игрок. Мы все это знаем. Он великолепно начал текущий сезон. Его сильная игра не стала для меня сюрпризом". В Риме - жаловался на проблемы со здоровьем: "К сожалению, я испытывал сильную боль в спине, поэтому не мог полноценно двигаться на площадке. Надеюсь, что там ничего серьёзного и мне просто необходимо хорошо отдохнуть".

stan_2

В столице Франции Стэн, похоже, был предельно искренен: "Я весь матч пытался найти свою игру. Но, увы, у меня абсолютно ничего не получалось. Не знаю, что стало причиной поражения. Возможно, это всё из-за давления, которое я испытывал, так как являюсь триумфатором первого в сезоне турнира "Большого шлема". Буду разбирать свои ошибки, анализировать всё произошедшее".

Стоп, а неужели было так трудно проанализировать собственные проблемы уже после первых грунтовых поражений? Неужели такой опытный спортсмен, как Вавринка, и такой талантливый тренер, как Магнус Норман, не смогли вовремя локализовать системный кризис в игре? Вероятно, беда кроется не только и не столько в этом.

По большому счёту, в 2014 году Вавринка блистательно провёл только два турнира: Australian Open и "Мастерс" в Монте-Карло (соревнования в Ченнае, где он также взял титул, стоит "вынести за скобки" - уровень соперников далеко не тот). На обоих американских супертурнирах Стэн синхронно терпел поражение в четвёртом раунде - недостаточно высокий результат для третьей ракетки мира.

stan_3

Вавринка считает, что дело в психологическом давлении. Но ведь это никоим образом не помешало ему после победы в Мельбурне выиграть ещё и в Монте-Карло. Скорее, проблема скрыта в другом - завоевав чемпионство на первом в своей карьере "Мастерсе", переиграв Роджера Федерера, швейцарец на самом деле поверил в свою исключительность.

В эту версию укладывается и сокращение собственного имени для соревнований АТР. "Думаю, что сокращённый вариант - Стэн - более удобен для прессы, статистики и тому подобного. Да и гораздо больше людей зовут меня именно так", - утверждал теннисист. Конечно. Но при этом нельзя отрицать, что Вавринка пошёл по пути своих великих коллег, создавая "медийный" образ чемпиона. И немного перестарался на этом самом пути.

Осталось дождаться презентации собственного логотипа (как у Федерера, Надаля или Джоковича), чтобы окончательно уяснить - ранние победы в 2014 году заставили Стэна переоценить собственные силы. Поверить, что он теперь тоже элитный, великий игрок. Отличие же легенды от просто сильного теннисиста - настоящая суперзвезда всегда настраивается на любого соперника.

stan_4

Достаточно вспомнить, как готовится к матчам даже с самыми "проходными" оппонентами великий Рафа Надаль, какие комплименты, основанные на опыте их игры, он раздаёт. Вавринка пока что просто "будет разбираться". Если он сумеет это сделать - что ж, заявка на величие не отменяется. Если же нет, в историю тенниса швейцарец может войти как просто очень хороший игрок, блеснувший в одном конкретно взятом сезоне. Чего, разумеется, очень бы не хотелось.


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 27.05.2014 в 18:12 | #97722 | Комментарии 7615
Посмотрим, что на Уимблдоне получится. Под его бэкхенд трава лучше подходит.
Avvocato 27.05.2014 в 18:20 | #97723 | Комментарии 5208
Очень бы не хотелось, чтобы он сдулся..