10 декабря, суббота Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Возвращение года" - информация к размышлению

08 декабря 2014, 16:47 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.galleryhip.com | Фотоматериал: www.usopen.org, АР, GoTennis.ru, www.facebook.com, Christopher Levy
Голосование в номинации

По итогам сезона 2014 года Портал GoTennis.ru проводит серию голосований среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года.

Всего будет представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года" и "Игрок года" в АТР и WTA.

В опросе "Возвращение года" номинированы игроки, которые в 2014 году вернулись в Тур после серьёзных травм или психологических проблем, и добились весомых успехов на турнирах, а также прогресса в мировом рейтинге.

Номинация "Возвращение года - АТР"

Давид Гоффин (Бельгия, 24 года)



В сентябре прошлого года Давид во время подготовки к матчу Кубка Дэвиса получил тяжелейшую травму - перелом запястья. В этом сезоне он вернулся на корт и провёл свой лучший на данный момент сезон в карьере. Гоффин смог выиграть два титула на турнирах АТР и четыре "Челленджера". Бельгиец завершил сезон на 22-й строчке мирового рейтинга, что является его лучшим достижением.
 
Пабло Куэвас (Уругвай, 28 лет)



В 2011 году Пабло снялся с матча первого круга "Ролан Гаррос", после чего перенёс две операции на колене. Его первое возвращение состоялось в 2013 году, но тогда он сыграл всего на восьми турнирах. Этот сезон уругваец начинал на 224-й строчке, а завершил в статусе 30-й ракетки мира. По ходу сезона Пабло выиграл соревнования в Умаге и Бостаде, а также одержал победы на трёх турнирах категории "Челленджер".
 
Симоне Болелли (Италия, 29 лет)



Итальянский теннисист травмировал запястье в начале 2013 года. Несколько месяцев он проходил обычное решение, но затем всё же решился делать операцию. Он вернулся на корт в феврале этого сезона. и выступал преимущественно на турнирах серии "Челленджер", на четырёх из которых он стал победителем. Успешные выступления позволили ему завершить сезон на 55-м месте мирового рейтинга.
 
Жиль Мюллер (Люксембург, 31 год) 



По ходу сезона 2013 года люксембуржец травмировал локоть и решил досрочно завершить выступления после "Ролан Гаррос". Возвращаться Мюллеру пришлось в статусе 364-й ракетки мира на турниры серии Futures. А в итоге Жиль стал победителем сразу пяти "Челленджеров" и дважды играл в финалах подобных соревнований. Новый сезон он начнёт в статусе 47-й ракетки мира.

Маркос Багдатис (Кипр, 29 лет)



Киприота в последние несколько сезонов постоянно преследуют различные повреждения. В итоге дошло до того, что экс-восьмая ракетка мира оказался в феврале на 155-й строчке мирового рейтинга. Однако во второй половине сезона Маркосу удалось выиграть четыре "Челленджера" и вернуться в Топ-100 мирового рейтинга.

Номинация "Возвращение года - WTA"

Мария Шарапова (Россия, 27 лет)



Россиянка пропустила концовку прошлого сезона из-за травмы плеча. На старте сезона она дошла до полуфинала турнира в Брисбене. Потом сыграла на этой же стадии соревнований в Париже и Майами. Затем последовала серия грунтовых турниров, которая сложилась для Шараповой более чем удачно. Сначала она выиграла турнир в Штутгарте, затем в Мадриде, а после завоевала свой второй титул на "Ролан Гаррос". В итоге Марии также удалось стать чемпионкой соревнований в Пекине, а завершила год россиянка на второй строчке мирового рейтинга.
 
Гарбин Мугуруса (Испания, 21 год)



В 2013 году Мугуруса получила серьёзную травму ноги и пропустила почти половину сезона. В этом году она вернулась на корт и сходу завоевала свой первый титул на турнирах WTA - Гарбин выиграла соревнования в Хобарте. На Открытом первенстве Франции ей удалось дойти до четвертьфинала, причём по ходу турнира она переиграла Серену Уильямс. Также испанка может занести в свой актив турниры во Флорианополисе, Марракеше, Токио и Софии, которые позволили ей завершить сезон в Топ-20 мирового рейтинга.

Ярмила Гайдошова (Австралия, 27 лет)



В мае прошлого года Ярмиле был диагностирован мононуклеоз, из-за которого она досрочно завершила сезон. В итоге этот год она начинала за пределами Топ-200 мирового рейтинга. Постепенно Гайдошова начинала свой подъём в рейтинге и летом смогла выиграть крупный турнир ITF в Ноттингеме, благодаря чему заработала wild card на Уимблдон. Затем она первенствовала на турнире с призовым фондом в $100,000 в Ванкувере, а также доходила до четвертьфинала соревнований в Гонконге.

Хизер Уотсон (Великобритания, 22 года)



Британская спортсменка также пострадала от мононуклеоза. Этот сезон она начинала в ранге 119-й ракетки мира, а завершила на 49-й строчке. Подъём в рейтинге связан в первую очередь с успешным выступлением Хизер на соревнованиях ITF, где ей удалось завоевать несколько титулов. Также она играла в полуфинале домашнего турнира WTA в Истбурне и третьем раунде соревнований в Монреале.

Виталия Дьяченко (Россия, 24 года)



В 2011 году Виталия получила страшную травму колена во время матча в парном разряде "Кубка Кремля". То повреждение вынудило спортсменку пропустить практически два года - за это время спортсменка провела считанное количество матчей. Постепенно в прошлом сезоне Виталия начала регулярно выступать на турнирах, но настоящее возвращение перспективной спортсменки в Тур состоялось только в этом году. На свой первый турнир в Сандерленде она приехала в качестве 495-й ракетки мира. Постепенно Виталия начала набирать рейтинговые очки на небольших соревнованиях ITF. Ряд побед на турнирах с призовыми фондами в $10,000 и $25,000 позволили ей начинать "Кубок Кремля" хоть и с квалификации, но уже будучи 140-й ракеткой мира. А в итоге Виталия дошла на турнире до четвертьфинала. Последовавшие за этим титул на турнире в Тайбэе и выход в полуфинал соревнований в Дубае помогли теннисистке завершить год на 71-й строчке рейтинга.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 08.12.2014 в 16:47 | #118791 | Комментарии 6738
Я за Куэваса и Дьяченко проголосовал
Егор Кузьменко 08.12.2014 в 16:48 | #118792 | Комментарии 3516
Мои кандидаты - Гоффин и Дьяченко. Виталия вообще молодчина!
SashaSebert 08.12.2014 в 17:30 | #118797 | Комментарии 8573
За Машу.
Avvocato 08.12.2014 в 18:17 | #118802 | Комментарии 5208
У женщин - Виталия, у мужчин - Багдатис) 
Blondie 08.12.2014 в 22:49 | #118825 | Комментарии 1904
А Мирьяна Лючич, выигравшая эту награду в цивилизованном мире, недостойна даже номинации ?