09 декабря, пятница Время на сервере 20:19
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Возвращение года" - информация к размышлению

02 декабря 2013, 14:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Голосование в номинации

По итогам сезона 2013 года Портал GoTennis.ru проводит серию голосований среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года.

Всего будет представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года" и "Игрок года" в АТР и WTA.

В опросе "Возвращение года" номинированы игроки, которые в 2013 году вернулись в Тур после серьёзных травм или психологических проблем, и добились весомых успехов на турнирах, а также прогресса в мировом рейтинге.

Номинация "Возвращение года - АТР"

1. Рафаэль Надаль (Испания, 27 лет)

rafa_1

Великий испанец сотворил одну из самых красивых и невероятных легенд с возвращением за всю историю спорта. Пропустив семь месяцев из-за хронической травмы колена, Рафа триумфально вернулся и провёл едва ли не лучший сезон в карьере. Десять чемпионских титулов, два из которых завоёваны на турнирах "Большого шлема", звание первой ракетки мира по итогам года - феерия, которая стала реальностью благодаря гению теннисиста и работоспособности его команды.

2. Томми Робредо (Испания, 31 год)

tommy_2

По большому счёту, экс-пятый номер рейтинга АТР вернулся в Тур после серьёзнейшей травмы колена ещё в конце 2012 года, однако полноценное возвращение состоялось именно в прошедшем сезоне. Испанский ветеран снова заиграл на высочайшем уровне, вернувшись в Топ-двадцатку мирового рейтинга. Попутно Томми выиграл два турнира АТР, сыграл в четвертьфинале "Ролан Гаррос" и US Open. Изюминкой же стала сенсационная победа над Роджером Федерером в Нью-Йорке.

3. Дмитрий Турсунов (Россия, 30 лет)

dmitriy_3

Эксцентричному россиянину не привыкать всё начинать практически с нуля - он уже несколько раз демонстрировал невероятные способности к восстановлению формы. Снова начав сезон за пределами первой сотни, Турсунов с каждым месяцем только набирал обороты, во второй половине года практически на каждом турнире доходя как минимум до 1/4 финала. В результате Дмитрий закончил сезон на 29-й позиции - довольно близко к его лучшему достижению за всю карьеру.

4. Иво Карлович (Хорватия, 34 года)

ivo_4

Великий мастер подачи совершил настоящий подвиг, не просто вернувшись в Тур после трёхмесячного лечения вирусного менингита, а со второй попытки завоевав титул на турнире в Боготе. Более того, после возвращения хорватский ветеран заиграл даже более мощно и стабильно, чем раньше. Выход в полуфинал "Кубка Кремля" - лишнее тому подтверждение.

5. Сомдев Девварман (Индия, 28 лет)

somdev_5

Лучший теннисист Индии последних лет пропустил почти весь сезон-2012 из-за травмы плеча. Соответственно, к началу 2013 года Девварман подходил вообще за пределами шестой сотни мирового рейтинга. И всё же игрок он хороший - что и подтвердил прошедший сезон. Сомдев стабильно выступал на "Челленджерах", несколько раз вполне успешно отыграл на турнирах АТР - и, как результат, снова закончил год в Топ-100.

Номинация "Возвращение года - WTA"

1. Светлана Кузнецова (Россия, 28 лет)

svetlana_6

Потенциально одна из сильнейших теннисисток мира, в 2012 году Кузнецова пошла по так называемому "пути Надаля", решив полностью восстановиться от травм, а затем возвращаться в Тур. На протяжении сезона россиянка постепенно набирала форму, за год вплотную подойдя к границам Топ-двадцатки. Плюс, на Australian Open и "Ролан Гаррос" Светлана дошла до четвертьфинала, а в Париже оказалась единственной соперницей, сумевшей заставить нервничать Серену Уильямс.

2. Кайя Канепи (Эстония, 28 лет)

kaia_7

Возможности эстонской теннисистки в целом позволяют ей стабильно играть на уровне Топ-20 - если бы не постоянные проблемы с травмами. Вот и в конце 2012 года Кайя решилась провести операцию на обоих стопах. Вернулась Канепи только в апреле, и показала при этом отличный теннис. Она выиграла турнир WTA в Брюсселе, дошла до четвертьфинала Уимблдона - и в новом сезоне планирует снова войти в Топ-двадцатку. Главное - чтобы здоровье не подвело.

3. Флавия Пеннетта (Италия, 31 год)

flavia_8

Травма запястья, полученная на турнире в Монреале ещё в августе 2012 года, вынудила Пеннетту пропустить целых шесть месяцев. После возвращения опытная итальянка не форсировала набор формы, выйдя на пик только к летним хардовым турнирам. На US Open Флавия впервые в своей карьере вышла в полуфинал, а в ноябре в составе сборной Италии выиграла очередной Кубок Федерации. Отличный в целом сезон для ветерана итальянского тенниса.

4. Андреа Петкович (Германия, 26 лет)

andrea_9

Многострадальная Андреа Петкович, которая в своё время находилась в Топ-десятке мирового рейтинга, из-за различных травм пропустила в целом едва ли не полтора года. За этот период Петкович почти распрощалась со всеми амбициями, желая лишь одного - просто играть в теннис. Самое интересное, что это у неё получилось. Андреа дошла до финала турниров WTA в Нюрнберге и Вашингтоне, а по итогам сезона финишировала в Топ-50. Чего, по собственному признанию, даже не ожидала.

5. Алиса Клейбанова (Россия, 24 года)

alisa_10

Впервые после излечения от лимфомы Ходжкина Алиса Клейбанова появилась на площадке ещё в марте 2012 года, однако полноценное возвращение пришлось на сезон-2013. Россиянка постепенно втягивалась в соревновательный ритм, местами показывая теннис, который когда-то позволял ей считаться одной из самых перспективных теннисисток планеты. Лучшим достижением Алисы в сезоне стал выход в 1/4 финала "Кубка Кремля", а ещё она достойно сыграла в решающем матче Кубка Федерации.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.12.2013 в 14:02 | #79911 | Комментарии 7615
Надаль однозначно, а вот с женщинами не всё так просто.
Date 02.12.2013 в 14:13 | #79912 | Комментарии 493
Из женщин в принципе все заслуживают это звание. Голосую за Пеннетту, потому что итальянка.
Denzell 02.12.2013 в 15:08 | #79914 | Комментарии 6738
Ну лично я отдал голос за Карловича. Мне кажется его камбек гораздо серьезнее, чем у Надаля. Рафа даже из Топ-10 не вылетал и так серьезно не болел, да и возраст не тот
as_umpire 02.12.2013 в 22:30 | #79946 | Комментарии 517
меня приятно удивил Робредо ...хотя победе над Федерером радоваться греха у женщин реально вернулась Петкович, хотя полуфинал ЮСО Пеннетты вроде весомее