21 апреля, суббота Время на сервере 22:19
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Возвращение года" - информация к размышлению

02 декабря 2012, 21:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Голосование в номинации

По итогам сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит голосование среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года.

Всего будет представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года" и "Игрок года" в АТР и WTA.

В номинации "Возвращение года" представлены игроки, которые в 2012 году вернулись в Тур после серьёзных травм или психологических проблем, и добились весомых успехов на турнирах, а также прогресса в мировом рейтинге.

Номинация "Возвращение года - АТР"

1. Томми Хаас (Германия, 34 года)

tommy_1

Экс-второй номер рейтинга АТР начинал сезон в ранге 205-й ракетки мира, практически два года потеряв из-за различных травм. Однако страсть немецкого ветерана к игре не ослабла со временем. В 2012 году Хаас выиграл турнир в Галле, одолев в финале самого Роджера Федерера, а также дошёл до финала на турнирах в Гамбурге и Вашингтоне.

Как результат - игрок, который боролся за звание первой ракетки мира ещё во времена Сампраса и Агасси, спустя двенадцать лет снова вошёл в Топ-двадцатку мирового рейтинга.

2. Сэм Куэрри (США, 25 лет)

sam_2

Серия травм отбросила американского спортсмена из первой двадцатки рейтинга АТР за пределы Топ-сотни. Тем не менее, в 2012 году упорный американец практически наверстал упущенное. Сэм во второй раз в карьере победил на турнире в Лос-Анджелесе, и завершил сезон на 22-й строчке в мировой классификации - вплотную к заветной двадцатке.

3. Брайан Бэйкер (США, 27 лет)

brian_3

Сезон 2012 года для ещё одного представителя США можно назвать почти что сказочным. В начале века Брайан был одним из сильнейших юниоров мира, однако затем из-за целой эпидемии травм пропустил шесть лет. Возвращение вышло великолепным - Бэйкер сходу дошёл до финала турнира в Ницце, а затем героически сражался на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. 

Сейчас американец находится на 61-й строчке в рейтинге АТР, но даже это для человека, который ещё год назад почти не думал о продолжении карьеры, выглядит феноменальным достижением.

4. Гаэль Монфис (Франция, 26 лет)

gael_4

К сожалению, история экс-седьмой ракетки мира пока что далека от определения "счастливая сказка", но всё же в концовке сезона казалось, что Гаэль справился со всеми своими проблемами. Пропустив почти половину сезона, француз дошёл до полуфинала турнира в Метце, где снова почувствовал боль в колене, но решил не рисковать и отказался от продолжения борьбы. Впрочем, даже такое возвращение всё же имело место. И, конечно, остаётся надежда на счастливое продолжение в новом году.

5. Ллейтон Хьюитт

lleyton_5

Экс-лидер мирового рейтинга неоднократно заявлял, что если бы не травмы, до сих пор мог бы входить в элиту мирового тенниса. В начале сезона Хьюитт был практически здоровым, и отчасти доказал справедливость своих слов.

На родном Australian Open Ллейтон дошёл до четвёртого раунда, уступив только великолепному Новаку Джоковичу, а через полгода в Нью-Йорке добрался до третьего круга. Четвертьфинал турнира в Стокгольме подвёл неплохую черту под выступлением ветерана, который спустя четырнадцать месяцев всё же вернулся в Топ-100.

Номинация "Возвращение года - WTA"

1. Винус Уильямс (США, 32 года)

venus_6

Возвращение Винус в Тур стало не таким эффектным, как у её младшей сестры, однако легендарная теннисистка тоже показала, что мастерство и опыт никак нельзя потерять. Пропустив почти год из-за серьёзного заболевания, старшая Уильямс в 2012 году эпизодически показывала отличный теннис, а под конец сезона выиграла очередной турнир WTA, снова подобравшись к Топ-двадцатке мирового рейтинга. 

2. Ярослава Шведова (Казахстан, 25 лет)

slava_7

Травмы и неудачи, преследовавшие Ярославу на протяжении всего 2011 года, в следующем сезоне отошли на второй план - и оказалось, что представительница Казахстана может демонстрировать великолепный теннис. При этом не столь важно, на каком покрытии – мощная игра Шведовой оказывалась эффективной как на грунте, так и на траве.

Особенно это сказалось на "Ролан Гаррос", где Шведова дошла до четвертьфинала, и на Уимблдоне, когда ей покорилось уникальное достижение - "золотой сет". В первой партии матча против Сары Эррани спортсменка из Казахстана не потеряла ни одного очка, повторив рекорд американца Билла Скэнлона. В результате, 2012 год Ярослава закончила на 29-й строчке в мировом рейтинге - лучший показатель в её карьере.

3. Ким Клийстерс (Бельгия, 29 лет)

kim_8

Вторую половину сезона 2011 года для Ким совершенно испортили многочисленные травмы. Во многом из-за этого легендарная бельгийка заявила, что следующий год для неё должен стать последним в карьере. 

Нельзя сказать, что очередное возвращение Ким стало полностью триумфальным, но всё же полуфиналы в Брисбене, Хертогенбоше и на Australian Open дорогого стоят. На US Open Клийстерс мечтала уйти с высоко поднятой головой, но юная британка Лора Робсон во втором раунде этому изрядно помешала. И всё же сезон 2012 года для экс-первой ракетки мира выдался достаточно ярким.

4. Моника Никулеску (Румыния, 25 лет)

monica_9

Лучшая теннисистка Румынии уверенно начала сезон 2012 года, однако на Уимблдоне получила стрессовый перелом руки, после чего вынуждена была пропустить несколько месяцев. Возвращение Моники получилось довольно успешным - уже в октябре она дошла до финала турнира WTA в Люксембурге, а по итогам года финишировала на 58-м месте в мировом рейтинге.

5. Мелани Один (США, 21 год)

melanie_10

Ещё три года назад Мелани считалась главной надеждой теннисной Америки, но затем травмы и психологические проблемы отбросили "девочку в жёлтых кроссовках" далеко за пределы Топ-100 рейтинга WTA. Дошло даже до того, что Один не попадала на некоторые турниры ITF.

И всё же, 2012 год стал символом персонального Ренессанса. Американка постепенно набрала форму, выиграла два турнира ITF и, самое главное - завоевала первый в карьере титул WTA, одолев в финале соревнований в Бирмингеме Елену Янкович.
Сегодня Мелани является 85-й ракеткой мира. Главной теннисной надеждой страны её уже никто не считает, но так, возможно, даже лучше. По крайней мере, есть надежда, что психологическое давление на Один будет существенно меньшим.



Комментарии