09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Тренер года" - информация к размышлению

22 декабря 2014, 18:04 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.facebook.com | Фотоматериал: www.twitter.com, www.tennisworldusa.org, www.rogerfedererfans.com
Голосование в номинации

По итогам сезона 2014 года Портал GoTennis.ru проводит серию голосований среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года.

Всего представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года", "Тренер года" и "Игрок года" в АТР и WTA.

В опросе "Тренер года" номинированы наставники, благодаря которым их подопечные совершили качественное изменение в своей игре, а также в собственном положении в мировом рейтинге.

Номинация "Тренер года - АТР"

1. Стефан Эдберг. Тренер Роджера Федерера



Экс-первые ракетки мира начали сотрудничать только в этом году, а в итоге швейцарец провёл один из лучших сезонов за последние годы. Да, в активе Роджера нет победы на турнире "Большого шлема", но только на "Ролан Гаррос" он не смог пройти до полуфинала. Всего же Федерер в прошедшем году завоевал пять титулов, два из которых пришлись на турниры категории "Мастерс". Этот год он завершил на второй строчке мирового рейтинга.

2. Майкл Чанг. Тренер Кеи Нишикори



Японский спортсмен в этом году провёл лучший сезон в своей карьере. Немалая заслуга в этом принадлежит его наставнику Майклу Чангу. 24-летний спортсмен выиграл четыре турнира АТР, а одну победу одержал на грунтовых кортах - в Барселоне. Главным же успехом японца является первый в карьере выход в финал турнира "Большого шлема" - это произошло на Открытом первенстве США. Нишикори завершил год на пятой строчке мирового рейтинга, одержав за сезон 54 победы при 14 поражениях.
 
3. Горан Иванишевич. Тренер Марина Чилича



Знаменитый мастер подачи начал работать со своим соотечественником ещё в прошлом году. В начале сезона Чиличу не удавалось похвастаться значимыми результатами.ю но после переезда Тура в Европу он выиграл домашний турнир в Загребе, дошёл до финала в Роттердаме, а затем, отправившись в США он победил на соревнованиях в Дэлрей-Бич. Однако главный свой титул Марин завоевал в Нью-Йорке, переиграв в финальном матче US Open японца Кеи Нишикори. После Марин победил на "Кубке Кремля", а завершил сезон в статусе девятой ракетки мира.
 
4. Борис Беккер. Тренер Новака Джоковича



Для Новака Джоковича это был невероятно насыщенный сезон как на корте, так и за его пределами. Значимый вклад в успех серба внёс и его новый наставник Борис Беккер. Правда стоит отметить, что помимо Беккера в тренерском штабе серба на ряде турниров находился и его прежний наставник Марьян Вайда. В этом сезоне Новак стал победителем пяти турниров категории "Мастерс", Уимблдона и соревнований в Пекине. После Уимблдона Новак вернулся на первую строчку мирового рейтинга, на которой и завершил этот год.
 
5. Магнус Норман. Тренер Стэна Вавринки



Вавринка и Норман стали работать вместе ещё в апреле прошлого сезона, но именно в этом году Стэну удалось совершить настоящий прорыв в своих выступлениях и, пусть и ненадолго, выйти из тени Роджера Федерера. В сезоне 2014 года Стэн провёл 56 матчей (статистика побед и поражений - 39:17). Выиграл первый титул на турнирах "Большого шлема" - на Australian Open, а также соревнования в Монте-Карло и Ченнае.

Номинация "Тренер года - WTA"

1. Вим Фиссетт. Тренер Симоны Халеп



Румынская теннисистка в прошлом сезоне продолжила свой стремительный прогресс и обновила все лучшие карьерыне достижения. Она завершила год на третьей строчке мирового рейтинга, выиграв два титула - в Дохе и Бухаресте. Главным достижением Симоны стали выход в финал "Ролан Гаррос", а также финал Итогового чемпионата WTA в Сингапуре. Стоит отметить, что после окончания сезона Халеп объявила о завершении своего сотрудничества с бельгийцем.

2. Евгения Манюкова. Тренер Екатерины Макаровой



Дуэт Екатерины Макаровой и Евгении Манюковой сложился уже достаточно давно. Однако именно в этом году Екатерине удалось выйти на качественно новый уровень игры. Результаты россиянки говорят сами за себя. Макарова выиграла один титул, но при этом дошла до четвертьфинала Уимблдона, а потом и полуфинала US Open. На американском "Шлеме" Екатерина и вовсе также стала чемпионкой в парном разряде вместе с Еленой Весниной. Этот год Екатерина завершила на одиннадцатой строчке мирового рейтинга, что является её лучшим результатом в карьере.
 
3. Патрик Муратоглу. Тренер Серены Уильямс



Согласно едкому заявлению Ришара Гаске, нет ничего проще, чем тренировать одну из самых ярких звёзд современности Серену Уильямс. В этом году Серена провёл отличный сезон, завоевав семь титулов, в том числе один на турнирах "Большого шлема". Американка и завершила год по-чемпионски - победой на Итоговом чемпионате WTA. Прошедший сезон Серена завершила на первой строчке мирового рейтинга, потерпев за год всего восемь поражений.

4. Свен Грёнефельд. Тренер Марии Шараповой



Голландский специалист начал работать с Шараповой в конце прошлого сезона. Под его руководством Мария в этом году выиграла титулы на турнирах в Штутгарте, Мадриде, Пекине, а также завоевала свой пятый титул на турнирах "Большого шлема", победив на "Ролан Гаррос". Этот сезон Марии удалось завершить на второй строчке мирового рейтинга, причём она имела реальные шансы подняться ещё выше, но в итоге уступила в этой борьбе Серене Уильямс.

5. Ник Савиано. Тренер Эжени Бушар



В минувшем году Эжени продолжила прогрессировать и завершила сезон на седьмой строчке мирового рейтинга, хотя до этого её лучшим результатом было 32-е место в 2013 году. В сезоне 2014 года провела 68 матчей (статистика побед и поражений - 45:23). Выиграла соревнования в Нюрнберге, а также доходила до финала Уимблдона и турнира в Ухане. При этом, после окончания сезона Эжени, также как и Халеп, рассталась с наставником, под руководством которого провела лучший год в своей карьере.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 22.12.2014 в 18:18 | #119834 | Комментарии 6738
Горан и Фиссетт
Егор Кузьменко 22.12.2014 в 18:26 | #119837 | Комментарии 3516
Сложно устоять перед соблазном голосовать зща Горана, но поддержу таки Эдберга
SashaSebert 22.12.2014 в 18:39 | #119841 | Комментарии 8569
Или Екатерина или Мария.
Силантий Ермолаевич 22.12.2014 в 19:35 | #119844 | Комментарии 7390
  ОПЯТЬ КАЖДОМУ СВОЮ КЛЕТКУ ХОТЯТ ОПРЕДЕЛИТЬ. КОМУ БРИЛЬЯНТОВУ  А КОМУ СОЛОМЕННУ. ТУТ СКОРО НОВЫЙ ГОД.А ПОТОМ ЦЕНЫ ВВЕРХ. ИЛИ Я ЭТО ОТ СТАРОСТИ  БУРЧУ???
Avvocato 23.12.2014 в 17:01 | #119882 | Комментарии 5208
Лично я за Стефана и Вима