10 декабря, суббота Время на сервере 08:04
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Матч года - WTA" - информация к размышлению (видео)

21 декабря 2015, 19:00 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com
Голосование в номинации

По итогам сезона 2015 года Портал GoTennis.ru проводит серию голосований среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года. Всего представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года" и "Игрок года" в АТР и WTA. В опросе "Матч года - WTA" номинированы поединки женского Тура, в которых участники показали выдающийся теннис, продемонстрировали высокие морально-волевые качества, либо же добились уникальных статистических достижений. 

Кандидаты в номинации "Матч года - WTA" по версии Портала GoTennis.ru:

Серена Уильямс - Мария Шарапова. Australian Open. 6/3, 7/6(5)

В сезоне-2015 Серена Уильямс убедила всех, что по праву считается лучшей спортсменкой в мире. Конечно, поражение в полуфинале US Open уверило болельщиков, что даже первая ракетка мира не идеальна, но выступление американки в финале Открытого первенства Австралии доказало, что с ношей лидерства в мировой классификации она справляется без особых проблем.

Несмотря на то, что Мария Шарапова традиционно считается "удобной" соперницей для Уильямс-младшей, а также то, что поединок завершился в двух сетах, решающий матч австралийского "мэйджора" получился довольно интересным для болельщиков. Россиянка начала сезон с победы на турнире в Брисбене и продолжила его успешной игрой в Мельбурне. Однако, исход встречи решила феноменальная уверенность и физическая подготовка Серены. Во второй партии матча Шарапова нашла свою игру и выступала на равных с соперницей, но американка действовала на очень высоком уровне. После того, как арбитр посчитал, что эйс, сделанный ею на матч-пойнте, был совершён некорректно, Серена не опустила руки, а молча выполнила ещё одну подачу навылет. 

Гарбин Мугуруса - Анжелик Кербер. Уимблдон. 7/6(12), 1/6, 6/2 

В прошедшем сезоне Гарбин Мугуруса, наряду с Белиндой Бенчич, добилась наибольшего прогресса среди остальных участниц Тура. После выхода в четвертьфинал "Ролан Гаррос" испанке не удавалось развить успех: на травяных турнирах она не выходила дальше четвёртого раунда. Тем неожиданнее была победа Мугурусы над Кербер в третьем круге британского "мэйджора". Можно сказать, что именно данный турнир оказался для Гарбин переломным моментом, после которого она наконец-то начала реализовывать свой потенциал.

Десятая ракетка мира, Анжелик, была первой участницей Топ-40 мирового рейтинга, с которой Гарбин встретилась на Уимблдоне. После изматывающей победы в стартовой партии Мугурусе не удалось мгновенно собраться с силами, поэтому второй сет остался за более опытной немкой. Однако, в решающей партии испанка показала изумлённым британским болельщикам, почему идеальным эпитетом для её игры является слово "ярость". В своей удивительно агрессивной манере Гарбин выиграла третий сет со счётом 6/2. 

Серена Уильямс - Виктория Азаренко. Уимблдон. 3/6, 6/2, 6/3

2015 год начался для Виктории Азаренко не лучшим образом. Из-за досрочного завершения сезона-2014 белорусская теннисистка оказалась на тридцать второй позиции мирового рейтинга и не попала в посев на Открытом первенстве Австралии. Первую половину года Виктория провела в попытках вновь обрести уверенность в своих силах и вернуть утраченные позиции. Конечно,Серену Уильямс сложно назвать подходящей соперницей для этой задачи, но Азаренко доказала, что даже длительный период неудач не может сломить её дух. Несмотря на результаты американки, многие теннисные аналитики считали белоруску фаворитом в матче с Уильямс-младшей.

С первой же партии Виктория постаралась начать оправдывать выданные ей авансы. Благодаря своей агрессивной манере игры и поддержке трибун Азаренко взяла верх в первом сете. Кто-то скажет, что белоруске просто не хватило сил на оставшийся отрезок встречи. Другие отметят, что американка вновь продемонстрировала свою силу воли и умение собираться в важные моменты. Вероятно, правы будут обе стороны. Но в любом случае, выиграли от этого только зрители. 

Возможно, в прошедшем сезоне были и более равные матчи. Определённо, были поединки, которые можно назвать более драматичными и разнообразными в плане ударов. Тем не менее, эта встреча от начала до конца держала зрителей в нервном напряжении. Этот матч стал отличным отражением всего сезона в женском Туре: теннисистки предложили болельщикам львиную долю всех классических поединков, а Серена вновь демонстрировала свои неистовые удары и совершала удивительные камбеки. 

Анжелик Кербер - Мария Шарапова. Штутгарт. 2/6, 7/5, 6/1

Трёхкратная победительница соревнований в Штутгарте, россиянка Мария Шарапова, подходила к старту турнира в статусе очевидной фаворитки. Конечно, Анжелик Кербер в поединке любого уровня сложно назвать аутсайдером, но стоит признать, что немногие болельщики верили в то, что россиянка покинет один из самых успешных турниров в своей карьере на стадии второго раунда. Шарапова начала матч с уверенной победы в первом сете со счётом 6/2.

Вторая партия прошла в напряжённом борьбе, исход которой решило несколько розыгрышей - немке удалось сравнять счёт, взяв сет со счётом 7/5. Произошедшее в решающих геймах сложно объяснить логически. Если дать волю эмоциям, то нужно сказать, что Анжелик просто была слишком хороша, тогда как Марии не удавалось показывать свою лучшую игру. Итогом стал результат, который вошёл бы в число наиболее неожиданных поражений сезона, находись немка на несколько позиций в рейтинге ниже. 

Агнешка Радваньска - Петра Квитова. Сингапур. 6/2, 4/6, 6/3

Перед стартом решающего поединка Итогового чемпионата WTA нейтральным болельщикам было сложно назвать однозначного фаворита соревнований и определиться с тем, кому отдать свои симпатии. С одной стороны, Агнешка Радваньска неудачно провела первую половину сезона, а также пережила непростое расставание с тренером. Но после US Open полька преобразилась и выдала очень мощный отрезок, добившись невероятных успехов в Азии. С другой стороны, Петра Квитова определённо не могла назвать сезон-2015 удачным. После поражения в Мельбурне чешка сделала паузу в выступлениях, чтобы вернуть концентрацию. Тогда как вторая половина года для Петры была омрачена проблемами со здоровьем: врачи диагностировали спортсменке мононуклеоз.

Тем не менее, на Итоговом первенстве Квитова выглядела восстановившейся и уверенной в себе. Чешка демонстрировала высокий уровень тенниса и была готова к равной борьбе с любой соперницей. Опасения вызывала лишь физическая форма теннисистки: многие болельщики считали, что после непростого полуфинала Петра не успеет отдохнуть. Тем не менее, после поражения в первом сете Квитова победила во втором. Решающей стала третья партия, в которой верх одержала Радваньска.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 21.12.2015 в 19:06 | #141849 | Комментарии 5208
Лично я лучшим считаю матч Серены и Азаренко 
Егор Кузьменко 21.12.2015 в 19:08 | #141852 | Комментарии 3516
Аналогично, отличный матч был
SashaSebert 21.12.2015 в 21:29 | #141864 | Комментарии 8573
Конечно Серена и Вика.
Mumiy_Troll 23.12.2015 в 23:41 | #141929 | Комментарии 0
Сложно было смотреть финал Итогового после вылета Маши, хотя матч был хорошим. Ну и матч Серены и Вики, конечно, тоже стоит отметить.