04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:17
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Матч года" - информация к размышлению

09 декабря 2013, 13:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Paul Zimmer | Фотоматериал: Getty Images
Голосование в номинации

По итогам сезона 2013 года Портал GoTennis.ru проводит серию голосований среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года.

Всего представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года" и "Игрок года" в АТР и WTA.

В опросе "Матч года" номинированы поединки, в которых участники показали выдающийся теннис, продемонстрировали высокие морально-волевые качества, либо же добились уникальных статистических достижений. 

Кандидаты в номинации "Матч года - АТР" по версии Портала GoTennis.ru:

Новак Джокович - Станислас Вавринка. Australian Open. 1/6, 7/5, 6/4, 6/7(5), 12/10

Эпическая дуэль признанного фаворита и соперника, который никак не хотел признавать, что Новак сильнее. Во второй партии Вавринка вёл со счётом 5/3, но не смог подать на сет. Потрясающий триллер завершился в пятой партии, где Джокович дожал швейцарца только с третьего матчбола, выиграв розыгрыш из двадцати ударов. Матч продолжался пять часов и, как признал позже Вавринка, именно отсюда начался его стремительный подъём в 2013 году.

Рафаэль Надаль - Новак Джокович. Roland Garros. 6/4, 3/6, 6/1, 6/7(3), 9/7

rafa_1

Некоторые специалисты говорят об этом поединке просто и со вкусом - лучший матч, когда-либо сыгранный на грунте. На кону стоял карьерный "Большой шлем" для Джоковича и рекордный восьмой титул "Ролан Гаррос" для Надаля. Джокович спасся в четвёртой партии, но затем в решающем сете, имея преимущество, коснулся сетки, выполняя "смэш". В итоге испанец вернулся в матч и сумел всё-таки справиться со своим главным соперником.

Новак Джокович - Хуан Мартин Дель Потро. Wimbledon. 7/5, 4/6, 7/6(2), 6/7(6), 6/3

Самый продолжительный полуфинальный матч в истории Уимблдона, потрясающая битва могучего аргентинца и железного серба. Ноле дважды выходил вперёд, но каждый раз Хуан Мартин находил в себе силы отыграться. И всё же в решающем сете Джокович оказался сильнее. Немудрено, впрочем, что, потратив все силы на Дель Потро, в финале сербский теннисист не был похож на самого себя, уступив британцу Энди Маррею.

Рафаэль Надаль - Новак Джокович. Rogers Cup. 6/4, 3/6, 7/6(2)

Это был третий матч в противостоянии Джоковича и Надаля в 2013 году. На тот момент счёт был равный - 1:1. Серб не лучшим образом сыграл на своей подаче в первой партии, но зато сумел в девятом гейме второго сета сделать брейк и сравнять счёт в поединке. В решающей партии оба соперника показали великолепный теннис, но испанец оказался сильнее на тай-брейке. Рывок 6:0 - и все усилия Новака оказались тщетными.

Роджер Федерер - Хуан Мартин Дель Потро. Barclays ATP World Tour Finals. 4/6, 7/6(2), 7/5

Один из лучших, если не лучший матч, сыгранный в уходящем году Роджером Федерером. В схватке за место в полуфинале действующий чемпион Итогового турнира АТР чуть не отыгрался со счёта 1/5 в первом сете, а во второй партии спасся, уступая 0/3. В решающей партии Дель Потро снова повёл - 3/0, но несравненное искусство Федерера позволило ему не только сравнять счёт, но и вырвать победу.

Кандидаты в номинации "Матч года - WTA" по версии Портала GoTennis.ru:

Серена Уильямс - Петра Квитова. Qatar Total Open. 3/6, 6/3, 7/5

Подоплёка этого матча была проста - в случае победы Серена Уильямс возвращалась на первое место в мировом рейтинге. Американка находилась не в лучшей форме, сражаясь не только с Квитовой, но и с травмой лодыжки, полученной ещё на Australian Open. Петра показала отличную игру, вела со счётом 4/1 в решающем сете, но затем Серена собрала все силы и взяла шесть из семи заключительных геймов. Через несколько дней Уильямс стала самой возрастной в истории WTA первой ракеткой мира.

Сабин Лисицки - Серена Уильямс. Wimbledon. 6/2, 1/6, 6/4

Шансов у Серены не было - Сабин Лисицки традиционно побеждает на Уимблдоне действующих чемпионок "Ролан Гаррос". А если серьёзно, то немецкая спортсменка сумела сотворить нечто невероятное, прервав 34-матчевую победную серию великой американки. Ударной мощью Лисицки в этом поединке ничуть не уступала сопернице, а в затяжной перестрелке Уильямс не выдержала и дрогнула.

Сабин Лисицки - Агнешка Радваньска. Wimbledon. 6/4, 2/6, 9/7

Агнешка Радваньска получила отличный шанс всё-таки взять чемпионский титул на "мэйджоре". Она вела со счётом 3/0 в третьей партии матча против Лисицки, но та сумела сравнять счёт и даже выйти вперед - 5/4. Агнешка спаслась, после чего начались настоящие "качели", а нервы снова оказались прочнее у немки. Послематчевое приветствие было невероятно холодным - именно так зарождаются принципиальные противостояния.

Виктория Азаренко - Серена Уильямс. Western & Southern Open. 2/6, 6/2, 7/6(8)

Виктория Азаренко уже давно признавалась единственной теннисисткой в Туре, способной на равных противостоять Серене Уильямс. В финале турнира в Цинциннати белорусская теннисистка снова это доказала. В абсолютно равном поединке Виктория сначала не дала сопернице подать на матч, затем сравняла счёт на тай-брейке, после чего добилась невероятно важной победы, получив некоторое психологическое преимущество перед US Open.

Серена Уильямс - Виктория Азаренко. US Open. 7/5, 6/7(6), 6/1

Ещё один невероятно красивый и драматичный матч. Серена в упорной борьбе выиграла первый сет и дважды подавала на чемпионство во второй партии. Тем более неожиданной оказалась развязка - Азаренко, подобно фениксу, восстала из пепла и вырвала победу на тай-брейке. Впрочем, на третью партию сил у белорусской теннисистки попросту не осталось, и американка уверенно довела дело до очередного чемпионского титула.


Система Orphus

Комментарии
supernole 10.12.2013 в 03:00 | #80483 | Комментарии 4277
некогда мне сегодня, в работе...да и судя по разговору, мне сегодня тут не место....ДЖОКОВИЧ-ВАВРИНКА...ФЕДЯ_ДЕЛЬПО нет, потому что дельпо был никакой, уставший очень