04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Главный экспонат. Что теряет теннис в отсутствие Роджера Федерера

30 июля 2016, 11:30 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: bleacherreport.net | Фотоматериал: thehimalayantimes.com, bleacherreport.net
Главный экспонат. Что теряет теннис в отсутствие Роджера Федерера

Решение швейцарского теннисиста Роджера Федерера досрочно завершить сезон стало не только шокирующей новостью для его поклонников, но и событием, которое будет иметь последствия для всего тенниса. Обозреватель американского издания Bleacher Report Джереми Экстайн рассказывает о том, чего лишается АТР-Тур, когда швейцарец не имеет возможности выйти на корт.

"Роджер Федерер - один из самых популярных спортсменов в мире. Во время его реабилитации после травмы колена, полученной по окончании Australian Open, никто даже на шаг не приблизился к тому, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Теперь он принял решение закончить сезон ещё в июле, и этот факт наверняка отнимет у тенниса множество зрителей.

Причём речь идёт не о "фанатиках", которые пристально следят за жизнью своего кумира с помощью различных социальных сетей и в них же выражают своё восхищение им. Без Роджера заметная часть любителей тенниса охладеет к этому виду спорта и даже не поинтересуется, в какие даты будет проходить Олимпиада или US Open.

Конечно, сейчас у нас есть доминирующий чемпион - Новак Джокович, у которого, впрочем, есть достойная оппозиция в лице Энди Маррея. Но даже их горячее противостояние не спасёт теннис. Не сможет это сделать и скорое возвращение на корт Грунтового короля - Рафы Надаля. Даже прогресс молодого поколения игроков не компенсирует отсутствие фигуры такого масштаба.

Почему же Федерер незаменим? 

111

Во время своего почти тотального доминирования - с 2004 по 2007 годы - Роджер сумел отождествить себя с теннисом. Он являл собой сочетание харизмы Бьорна Борга, яркости Андре Агасси и уверенности Пита Сампраса. Федерер стал мостом между прошлым и будущем своего вида спорта. Он одерживал победы с потрясающей элегантностью, чем и завораживал зрителей.

Роджер стал наследником легендарного Рода Лэйвера, обладавшего прекрасным набором теннисных данных, которые он конвертировал в успехи на корте. В своей игре Федерер воплощал мечты любого теннисного тренера. Он грамотно действовал на подаче, молниеносно менял направление и силу ударов. И всё это в XXI веке, когда основной упор делается на физическую подготовку, а одноручный бэкхенд стал символом уходящей эпохи.

В следующем месяце Роджер отпразднует своё тридцатипятилетие. Он по-прежнему может демонстрировать отголоски игры настоящего "маэстро", которые заставляют нас вспомнить о временах его царствования в Туре. 

Золотое противостояние Федерера и Надаля стало стандартом, которому не смогли соответствовать дуэли с участием Джоковича, Маррея и других звёзд тенниса. 17 титулов на "мэйджорах", 302 недели на вершине рейтинга и масса других рекордов. Цифры не могут в полной мере показать, спортсмена какого уровня мы не увидим в Рио и Нью-Йорке.

Другие теннисисты продолжат выигрывать турниры, но без звезды Роджера теннис переходит от света к тьме, от "Золотой эры" к "Смутному времени". Никто не говорит, что этот спорт будет регрессировать, но ближайшие годы пройдут в тени ухода самого популярного и любимого игрока в истории.

Открытый чемпионат США остался без своего прошлогоднего финалиста. Передовицы спортивных газет будут заполнены материалами про американский футбол, а отнюдь не репортажами из спорткомплекса Flushing Meadows.

222

Азиатская серия турниров, соревнования в Базеле и Итоговый чемпионат АТР без Федерера? Для многих болельщиков межсезонье начнётся уже после US Open и продлится вплоть до старта "мэйджора" в Мельбурне. На горизонте нет звезды, которая была бы сопоставима со швейцарцем.

Теннис продолжит своё движение, но в ближайшее время оно будет болезненным. Возможные титулы Джоковича и Маррея, возвращение Надаля или успехи ветеранов Тура - Стэна Вавринки и Томаша Бердыха - многие любители тенниса этого даже не заметят. 

До тех пор, пока кто-то из молодых игроков не сделает прорыв и не прикуёт к себе внимание общественности, мы будем обращаться к колоссальному наследию, которое оставляет после себя единственный и неповторимый, Роджер Федерер".


Система Orphus

Комментарии
ЛюдвигВанКеноби 30.07.2016 в 11:56 | #156115 | Комментарии 154

Черт побери! Как это трогательно... Мои глаза!Все это правда. Роджер это эпохальное для тенниса явление. После его ухода теннис и отнощение к нему изменится. Да простят меня фаны остальной тройки, я не говорю что все станет хуже, все просто изменится. Жаль, но это неизбежно!

Mumiy_Troll 30.07.2016 в 12:37 | #156116 | Комментарии 0

Очень жаль, что всё так получилось. Здоровья легенде! 

supernole 30.07.2016 в 14:14 | #156120 | Комментарии 4277

Мир рухнет да. Утешает одно: меньше слезливо восторженных комментов будет

ЛюдвигВанКеноби 30.07.2016 в 15:14 | #156125 | Комментарии 154

Не будет. Вы начнете про Новака с Энди писать ))

Федул 30.07.2016 в 19:40 | #156129 | Комментарии 1443

это точно!

Lendl 31.07.2016 в 09:27 | #156136 | Комментарии 49

Незаменимых нет,а дуели с Надалем это избиение Федерера,что там смотреть,кроме W2008 .

ARDENN 31.07.2016 в 14:43 | #156148 | Комментарии 8892

Полушизоидный американский анал(итизм). Рубилово Джоковича и Надаля - это что, "не канает" супротив давешних однокалиточных избиений Федерером Хьюитта или Роддика? А если уж совсем трезво пораскинуть - то разве Федерер получил травму, сопоставимую с ампутацией правой руки? Он просто взял паузу - чтобы попытаться с новыми силами продержаться в элите Тура ещё на несколько лет. Серена уходила на гораздо больший срок - и вернулась без жира, перекаченная, без одышки, с запалом умереть в финале Уимблдона году так в 2024-м (когда закончится, "некстати", и очередной срок правления Путина). Так что, Джереми Экстайн, цент цена твоей американской текстовой поделке.   

Тутохломон 01.08.2016 в 08:00 | #156174 | Комментарии 68

Хороший некролог.