03 декабря, суббота Время на сервере 14:33
Теннис: Все новости

Главные противостояния прошедшего сезона. Новак Джокович - Роджер Федерер

22 ноября 2014, 18:52 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: kridangan.com
Главные противостояния прошедшего сезона. Новак Джокович - Роджер Федерер

Официальный сайт АТР, подводя итоги сезона 2014 года, выделил самые яркие противостояния лучших теннисистов мира. В первой части данного сериала речь пойдёт о матчах между сербом Новаком Джоковичем и швейцарцем Роджером Федерером.

Эти спортсмены завершили год на первой и второй строчках мирового рейтинга, а также подарили всему теннисному сообществу одно из самых ярких противостояний года. Они провели друг против друга пять матчей, которые прошли на всех типах кортов. В этом сезоне Роджер оказался немного сильнее, выиграв три матча.

Сейчас Федерер ведёт в счёте по личным встречам с Джоковичем со счётом 19:17. По количеству проведённых между собой матчей теннисисты сравнялись с Иваном Лендлом и Джоном Макинроем, а уступают только противостоянию Джоковича и испанца Рафаэля Надаля.

В предыдущем сезоне Новак и Роджер сыграли между собой лишь дважды, но в этом году всё было по-другому. Победа Новака над Роджером на Итоговом чемпионате АТР-2013 стала третьим подряд успехом серба, но в этом сезоне Роджер прервал череду неудач уже в первом поединке.

Дубай. Полуфинал. Победа Федерера - 3/6, 6/3, 6/2

33-летний швейцарец отправил послание всему Туру, в отличном стиле переиграв Новака в Дубае. Роджер нанёс 26 "виннеров" и выполнил семь эйсов, постоянно оказывая давление на Джоковича с помощью бэкхенда и регулярно выходя к сетке. Затем Роджер завоевал свой шестой титул в Дубае, одержав победу над Томашем Бердыхом в финале. Надо отметить, что Федерер впервые переиграл Джоковича, уступив в стартовой партии.

"Переиграть Новака на харде в Дубае - это очень сложная задача. Да, это не пятисетовый формат, не финальный матч, но действительно большая победа. Для меня данный успех является большим шагом вперёд. Я двигаюсь в правильном направлении. Это придало мне большой запас уверенности в своих силах", - сказал Роджер после матча.

Индиан-Уэллс. Финал. Победа Джоковича 3/6, 6/3, 7/6(3)

Новаку удалось взять реванш спустя несколько недель в абсолютно равном матче. Данный поединок точно будет одним из претендентов на победу в номинации "Матч года". Джоковичу удалось отыграть отставание в сет. В решающей партии он не смог подать на матч при счёте 5/4, но в итоге всё же добился победы. Эта победа прервала победную серию Федерера, составлявшую на тот момент одиннадцать встреч. 27-летний серб завоевал свой 42-й титул и выиграл семнадцатый "Мастерс" в карьере, сравнявшись с Андре Агасси по количеству подобных побед.

"Роджер играет сейчас на невероятном уровне. Он показывает лучший теннис за последние тринадцать или четырнадцать месяцев. Мне нужно было показать свой лучший теннис, чтобы добиться победы. Я очень горжусь тем, что продемонстрировал на этом турнире",. - отметил Джокович.

Монте-Карло. Полуфинал. Победа Федерера - 7/5, 6/2

Спустя некоторое время они встретились на соревнованиях в Монте-Карло. Новак старался защитить свой титул и выиграть третий подряд "Мастерс". У Федерера на этот счёт своё мнение. Он переиграл Новака, после чего уступил Стэну Вавринке в финальном матче. Во втором сете поединка с Джоковичем он упустил всего пять очков на своей подаче.

Уимблдон. Финал. Победа Джоковича - 6/7(7), 6/4, 7/6(4), 5/7, 6/4

Не так много времени потребовалось, чтобы Роджер и Новак встретились на решающей стадии турнира "Большого шлема". В Лондоне они провели настоящую пятисетовую битву. Джоковичу удалось пережить болезненное поражение в четвёртой партии, чтобы потом завоевать второй титул на Уимблдоне.

Федерер в полной мере продемонстрировал свой класс, когда отыгрался со счёта 2/5, не позволив Новаку реализовать матчбол. Швейцарец перевёл борьбу в пятый сет, заставив болельщиков кричать от восторга. Однако Новак не стушевался, сделал четвёртый брейк в матче и добился итоговой победы за 3 часа 56 минут игрового времени.

Для Джоковича это была уже седьмая победа на турнирах "Большого шлема". Он вернулся на вершину мирового рейтинга.

"Мне хотелось бы поздравить Роджера с великолепным турниром и отличной битвой. Это был потрясающий матч. Мне было приятно стать частью этой встречи. Роджер - потрясающий чемпион и отличный пример для подражания для детей всего мира. Я с огромным уважением отношусь ко всему, что он делает", - сказал Джокович на церемонии награждения.

Шанхай. Полуфинал. Победа Федерера - 6/4, 6/4

Поражение в финале не оказало на Роджера сильного влияния, ведь затем он последовательно дошёл до финалов в Торонто и Цинциннати, где выиграл титул, а также до полуфинала US Open. Их противостояние с Джоковичем получило продолжение в Шанхае, где они встретились на стадии полуфинала. Роджер прервал победную серию Новака в Китае, составлявшую 28 матчей. Эта победа позволила швейцарцу вернуться на вторую строчку мирового рейтинга, а спустя один день он завоевал свой 22-й титул на "Мастерсах".

"Это был отличный матч. Я играл очень хорошо. Сегодня у меня получалось практически всё. Я очень доволен этой победой и тем, как её добился", - признался Федерер после окончания встречи.


Система Orphus

Комментарии
Gamepoint 22.11.2014 в 19:01 | #115628 | Комментарии 93
Denzell 22.11.2014 в 19:07 | #115629 | Комментарии 6738
В Индиан-Уэллсе действительно крутой матч был! Но с Уимблдоном не сравнить!
telo_2007 22.11.2014 в 19:40 | #115631 | Комментарии 737
а что позорный побег в финале итоготового не учитывается?...странно по моему всё очевидно. Хотя расскажу занятную историю, сегодня случилась отвратительная вещь, моё злорадство на небесах кто то неправильно понял и по жесточайшей иронии со мной случилась травма аналогичная травме Федерера...да да была потянута спина, матч был доигран, и вроде движение по корту и подача и скорость всё осталось прежним, за исключением одного невозможно было тело наклонить ни в какую сторону, резкая боль ограничивала любое движение; но самая жесть началась уже вечером, я реально не могу передвигаться, ни сидеть ни лежать, боль просто чудовищная... весь этот случай я описываю только с одной целью, с больной спиной даже передвигаться в бытовых условиях непосильная задача, а про игру в турнирном режиме я вообщемолчу. Делайте выводы господа... у меня всё, нужно срочно в кровать.
ARDENN 22.11.2014 в 20:13 | #115640 | Комментарии 8881
telo 2007, сочувствие и солидарность. Слукавил господин Ф. И, как всегда, криво заулыбался.
Силантий Ермолаевич 22.11.2014 в 20:31 | #115648 | Комментарии 7390
а что позорный побег в финале итоготового не учитывается?...странно по моему всё очевидно. Хотя расскажу занятную историю, сегодня случилась отвратительная вещь, моё злорадство на небесах кто то неправильно понял и по жесточайшей иронии со мной случилась травма аналогичная травме Федерера...да да была потянута спина, матч был доигран, и вроде движение по корту и подача и скорость всё осталось прежним, за исключением одного невозможно было тело наклонить ни в какую сторону, резкая боль ограничивала любое движение; но самая жесть началась уже вечером, я реально не могу передвигаться, ни сидеть ни лежать, боль просто чудовищная... весь этот случай я описываю только с одной целью, с больной спиной даже передвигаться в бытовых условиях непосильная задача, а про игру в турнирном режиме я вообщемолчу. Делайте выводы господа... у меня всё, нужно срочно в кровать.  NFR Я ТЕБЕ И СКАЗАЛ ТЕЛО  ЧТО ЗРЯ БАХВАЛИШЬСЯ!!!!!  СКОРО СТАРОСТЬ ПРИДЕТ И ПИКНУТЬ НЕ УСПЕЕШЬ.СЕГОЛДНЯ СПИНА  ЗАВТРА НОГИ А ПОТОМ И ГОЛОВА. ПЕЙ ЧАЩЕ КЕФИР И СТАРЫХ СЛУШАЙСЯ. РОДЖЕР И СТАНИСЛА МОЛОДЦЫ  ОТЛИЧНЫЕ РЕБЯТА ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ КОМАНДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДУМАЮ В 2016 ГОДУ РОДЖЕР ОТПРАВИТ ДЖОКОВИЧА С ПЕРВОГО МЕСТА  В СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ ПО ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ.
рыбак 22.11.2014 в 22:06 | #115819 | Комментарии 2970
telo_2007, Аэлита, а я тебя предупреждал - надуй телеса... И не равняй своё люмбаго с липовой грыжей  с потянутыми мышцами спины Роджа - всё равно не откосишь от призыва в женский батальон Наваиросси, видимо, уже формирующийся для моральной поддержки террористов!  
telo_2007 22.11.2014 в 23:37 | #115825 | Комментарии 737
хорошо что ваше самолюбие потешено, дорогие мои оппоненты, надеюсь вас обойдёт напасти) деда и ****а они должны обходить
рыбак 23.11.2014 в 00:30 | #115832 | Комментарии 2970
telo_2007, Аэлита, не забудь с собой большую банку вазелина в наваироиссю, но не перепутай с финалгоном, а то мы тебя совсем потеряем - злые чечены бывают очень злы... 
Энди 23.11.2014 в 16:57 | #116298 | Комментарии 2530
telo_2007, держитесь! Не обращайте внимания на завистников, им не удалось побыть на корте даже в качестве болбоев!