03 декабря, суббота Время на сервере 20:47
Теннис: Все новости

Главные противостояния прошедшего сезона. Новак Джокович - Рафаэль Надаль

26 ноября 2014, 17:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.stevegtennis.com
Главные противостояния прошедшего сезона. Новак Джокович - Рафаэль Надаль

Официальный сайт АТР, подводя итоги сезона 2014 года, выделил самые яркие противостояния лучших теннисистов мира. В четвёртой части данного сериала речь пойдёт о матчах между сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем.

Два гиганта современного тенниса встретились в этом году всего три раза - в финалах "Мастерсов" в Майами и Риме, а также "Ролан Гаррос". Однако в каждом их матче казалось, что на кону стояла не только честь и гордость, но и творилась настоящая история тенниса. С того момента, как Надаль возглавил мировой рейтинг в октябре 2013 года, ему постоянно приходилось оглядываться, за его спиной была не группа игроков, но один очень серьёзный претендент - бывший лидер рейтинга Новак Джокович.

В преддверии их первой встречи в Майами Новак рассчитывал увеличить свою победную серию в матчах с испанцем до трёх поединков. С момента потери лидерства в рейтинге Джокович выиграл 32 из 34 матчей, одержав четыре победы на турнирах. Надаль за тот же период времени стал победителем двух соревнований и выиграл 31 из 36 матчей. Их сражение за первую строчку рейтинга АТР было одним из самых интригующих противостояний сезона.

Майами. Финал. Победа Джоковича - 6/3, 6/3

В их сороковой встрече в карьере Надаль рассчитывал наконец-то выиграть соревнования в Майами после трёх финалов. В то же время Джокович пытался сделать ещё один победный дубль, завоевав титулы в Майами и Индиан-Уэллсе в один сезон.

Отыграв брейк-пойнт в первом же гейме, Джокович продемонстрировал такую игру, на которую Надалю ответить было нечем. Испанцу не удавалось играть в привычной манере, а во втором сете он выиграл всего четыре очка на приёме. Новак выполнил 22 "виннера" и завоевал свой четвёртый титул в Майами.

"Я провёл отличный матч. С самого начала поединка у меня получалось практически всё. Играть против Надаля - всегда большой вызов. С этим турниром у меня связаны самые приятные воспоминания", - сказал Джокович.

Надаль в свою очередь отметил: "Ни на одном турнире я не проигрывал так часто в финалах. Однако для меня этот турнир всё равно является особенным. Здесь ты получаешь потрясающий заряд энергии от трибун".

Рим. Финал. Победа Джоковича - 4/6, 6/3, 6/3

За последние десять лет Рафаэль очень высоко поднял планку выступлений на грунтовых кортах, но при этом его форма в преддверии римского турнира оставляла вопросы, ведь он выиграл к тому моменту всего один титул на этом покрытии в сезоне.

На предыдущей неделе Надаль выиграл турнир в Мадриде, но на пути в финал в Риме он провёл на корте более десяти часов игрового времени. При этом внешне форма Рафаэля не вызывала нареканий. Джокович на своём первом турнире после возвращения в строй нашёл нужный ритм и позволил Надалю выиграть всего 28% мячей на второй подаче. Благодаря четвёртой подряд победе над испанцем, Джокович отправился на "Ролан Гаррос", имея, по мнению специалистов, равные с Надалем шансы на победу.

"Четыре из пяти матчей на этой неделе были трёхсетовыми. Также мне сегодня, равно как и накануне в поединке с Раоничем, пришлось отыгрывать отставание в сет. Это придало мне огромный запас уверенности. Победа над Надалем в финале грунтового турнира - отличный способ поднять свою уверенность", - отметил Новак после окончания встречи.

"Ролан Гаррос". Финал. Победа Надаля - 3/6, 7/5, 6/2, 6/4

"Всё в итоге свелось к финальной главе их противостояния в прошедшем сезоне. Победителю доставалась первая строчка мирового рейтинга. Надаль мог стать первым в истории игроком, девять раз победившим на одном турнире "Большого шлема". Новак Джокович мог присоединится к Фрэду Перри, Дону Баджу, Роду Лэйверу, Рою Эмерсону, Андре Агасси, Роджеру Федереру и Надалю в качестве обладателя "Карьерного шлема".

Финалист French Open-2012 Джокович выиграл восемь из девяти предыдущих сетов против Надаля и успешно стартовал и в этом матче. Это было хорошим знаком для Новака, ведь в девяти из одиннадцати их встреч на "мэйджорах" победитель первой партии в итоге выигрывал матч. Однако Надаль повернул всё в свою сторону всего за пятнадцать минут, сделав брейк в десятом гейме второго сета и выиграв затем ещё пять геймов подряд.

Сразу после победы Рафа побежал на трибуны к своей семье. Теперь он сравнялся с Питом Сампрасом по количеству побед на "Шлемах" - у них стало по четырнадцать подобных успехов. "Для меня было очень важно выиграть второй сет. Если бы я не смог сделать это, то вряд ли стоял бы сейчас с чемпионским кубком", - признался испанец.


Система Orphus

Комментарии
Рафаэль Иванович 26.11.2014 в 17:23 | #116767 | Комментарии 1762
"В их сороковой встрече в карьере Надаль рассчитывал наконец-то выиграть соревнования в Майами после трёх финалов. В то же время Джокович пытался сделать ещё один победный дубль, завоевав титулы в Майами и Индиан-Уэллсе в один сезон"Чё, правда? Вы у них лично спрашивали? Не знаю, чё там Джокович, но в случае Надаля с той игрой, которую он демонстрировал после ЮСО-2013, вряд ли можно было на что-то рассчитывать. Максимум - надеяться... "внешне форма Рафаэля не вызывала нареканий"Типа не было открытых переломов? Внешне разве что форма одежды может вызывать нарекания.
Denzell 26.11.2014 в 17:27 | #116768 | Комментарии 6738
Да, маловато онив этом году играли. В следующем году надеюсь побольше их матчей будет
Avvocato 27.11.2014 в 14:40 | #117194 | Комментарии 5208
Если конечно у Рафы всё в порядке со здоровьем будет...