10 декабря, суббота Время на сервере 09:52
Теннис: Все новости

Главные открытия теннисного сезона. АТР-Тур

09 ноября 2012, 19:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Главные открытия теннисного сезона. АТР-Тур

По итогам сезона принято определять, что называется, "самых-самых". В частности, в такой номинации, как "открытие года". Если не учитывать таких игроков, как Милош Раонич (открытие прошлого сезона) и Томми Хаас (бывший Топ-теннисистом ещё двенадцать лет назад), можно выделить пять теннисистов, которые стали подлинным открытием 2012 года.

1. Ежи Янович (Польша, 21 год. 26-я ракетка мира (в 2011 году - 221-е место в рейтинге АТР). 1 финал турнира АТР в 2012 году)

jerzy_1

Подвиги польского спортсмена ещё свежи в памяти, потому что совершались всего лишь на прошлой неделе, в парижском спорткомплексе "Берси". Янович стал единственным представителем второй полусотни мирового рейтинга, дошедшим до финала "Мастерса", а также первым несеяным финалистом BNP Paribas Masters с 2003 года.

Финалист юниорского US Open-2007 и "Ролан Гаррос"-2008 обладает мощной подачей и удивительной пластикой - особенно для своих 203-х сантиметров роста. По словам самого Яновича, он мечтает когда-нибудь войти в Топ-десятку рейтинга АТР. Всем сомневающимся просьба ещё раз пересмотреть парижские матчи Ежи против Энди Маррея и Янко Типсаревича.

2. Мартин Клижан (Словакия, 23 года. 29-я ракетка мира (117), 1 титул АТР в 2012 году)

martin_2

До текущего сезона о Мартине Клижане вспоминали максимум по двум поводам: его победа на юниорском "Ролан Гаррос" в 2006 году и неожиданное обвинение Рафаэля Надаля в употреблении допинга, сделанное пятью годами позже. В 2012 году всё изменилось.

Оказалось, что высоченный словацкий левша - отличный игрок. Мощный, выносливый, умный. С невероятным характером. На US Open в этом уже убедились Жо-Вилфрид Цонга и Жереми Шарди, а через две недели санкт-петербургские болельщики воочию наблюдали, насколько Клижан хорош. Мартин завоевал титул St.Petersburg Open и пообещал вернуться через год уже в качестве игрока Топ-двадцатки. Титул "Новичок года" от АТР - лучшее тому подтверждение.

3. Давид Гоффин (Бельгия, 21 год. 45-я ракетка мира (174))

david_3

Представитель нового поколения бельгийских теннисистов громко заявил о себе на "Ролан Гаррос", победив на старте соревнований чеха Радека Штепанека, а в четвёртом круге заставив поволноваться самого Роджера Федерера. На Уимблдоне молодой бельгиец дошёл до третьего раунда, после чего уже никого не заставлял сомневаться в своей силе.

Ближе к концу сезона Давид несколько сдал, но это неудивительно - ведь раньше у него не было опыта регулярных выступлений на крупнейших турнирах планеты. Впрочем, уже сейчас многие специалисты Гоффина считают одним из самых многообещающих игроков "новой генерации".

4. Маринко Матошевич (Австралия, 27 лет. 49-я ракетка мира (203). 1 финал турнира АТР в 2012 году)

marinko_4

Матошевич никогда ранее не хватал звёзд с неба, но успешный старт сезона дал этому специалисту по быстрым кортам отличный заряд уверенности в себе. В Делрэй-Бич Маринко дошёл до финала, а летом на турнире в Лос-Анджелесе стал полуфиналистом соревнований.

Во время Итогового чемпионата АТР Матошевич получил приз в номинации "Прогресс года". Предыдущий обладатель этой награды, россиянин Алекс Богомолов, провёл затем крайне невыразительный сезон. Остаётся надеяться, что Маринко не последует его печальному примеру.

5. Брайан Бэйкер (США, 27 лет. 55-я ракетка мира (456). 1 финал турнира АТР в 2012 году)

brian_5

Брайан Бэйкер - это олицетворение всех голливудских сказок про чудесные преображения и перевоплощения. Финалист юниорского "Ролан Гаррос"-2003, пропустивший шесть лет по причине различных травм, перенесший пять операций разной сложности - кто мог ожидать от Брайана успешного выступления в уходящем сезоне?

Но потом был сенсационный финал турнира в Ницце, второй раунд "Ролан Гаррос" и US Open, третий круг Уимблдона. Обаятельный американец, одинаково хорошо выступающий на любом покрытии, после каждого матча радующийся самой возможности играть в теннис, быстро стал кумиром болельщиков. Сказка продолжается, и теперь только от Брайана зависит, будет ли у неё счастливый конец. 


Система Orphus

Комментарии