11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:59
Теннис: Все новости

Главные фавориты мужской части Australian Open. Путь к славе не бывает устлан розами

13 января 2012, 19:22 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Главные фавориты мужской части Australian Open. Путь к славе не бывает устлан розами

В пятницу 13 января в Мельбурне состоялась жеребьёвка основной сетки первого в сезоне турнира "Большого Шлема" - Australian Open. Для лучших теннисистов мира и большинства любителей данного спорта именно соревнования в Мельбурне по-настоящему открывают турнирный сезон. В преддверии первого "мэйджора" традиционно не играются "Мастерсы", а более ранние турниры в Австралии и Новой Зеландии являются скорее разминкой, раскачкой, пробой сил.

Минувший год очень ярко продемонстрировал, что в профессиональном мужском теннисе именно между Топ-4 и остальными игроками проходит "водораздел", та чётко заметная граница, за которой резко меняется качество демонстрируемого тенниса и турнирная подготовка спортсменов. Именно по этой причине до и после жеребьёвки Australian Open-2012 все неравнодушные наиболее часто задавали себе вопрос: в какой форме сейчас находятся Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей? Кто из этой четвёрки имеет наибольшие шансы на успех? Попробуем более детально остановиться на перспективах лидеров мужского тенниса с учётом уже известной сетки соревнований.

Новак Джокович



Форма в преддверии Australian Open

Действующий чемпион Australian Open в новом году провёл только три матча на серьёзном уровне - на выставочном турнире в Абу-Даби серб уверенно разобрался с Гаэлем Монфисом, Роджером Федерером и Давидом Феррером, завоевав очередной почётный трофей.

Что-либо определённое сказать о готовности Джоковича можно будет только после первых раундов AO, однако уже сейчас заметно, что Новак предпочёл не форсировать события в начале января - он спокойно, планомерно готовится к первому важному событию теннисного года. В отличие от сезона-2011, когда Джокович посчитал необходимым также сыграть в Кубке Хопмана в австралийском Перте, теперь Джокович решил две с лишним недели готовиться к Мельбурну по индивидуальной программе. После серьёзной нагрузки на плечо в конце прошлого года, что в итоге вылилось в неприятную травму и смазанную концовку сезона, Новак наверняка будет более грамотно планировать свой календарь, не перебарщивая с турнирной нагрузкой. Не скажется ли на старте AO отсутствие серьёзной игровой практики? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Турнирная сетка на Australian Open

Первым соперником серба будет 108-я ракетка мира итальянец Паоло Лоренци. Можно сказать, что это теннисист среднего уровня, преимущественно выступающий на "Челленджерах" и турнирах ITF - к своим 30-ти годам он сыграл всего 26 матчей в Про-туре. Паоло запомнился любителям тенниса своей искромётной игрой в первых двух сетах матча против Рафаэля Надаля на "Мастерсе" в Риме в 2011 году. Тогда Рафа сломил сопротивление соперника лишь в третьей партии - 6/7(5), 6/4, 6/0. Новак также уже встречался с Лоренци - на травяном турнире в Лондоне в 2010-м. В том матче серьёзных проблем итальянец ему не доставил (6/3, 6/3). Не должно возникнуть больших неприятностей у Джоковича и на этот раз.

Далее Новак может сыграть с колумбийцем Сантьяго Хиральдо, затем его может ждать чешский ветеран Радек Штепанек, возможные соперники Джоковича в четвёртом круге - австралиец Ллейтон Хьюитт, американец Энди Роддик, канадец Милош Раонич... В четвертьфинале Джоковича может ждать француз Ришар Гаске, серб Янко Типсаревич или испанец Давид Феррер. На данный момент наибольшую угрозу для серба представляют Раонич, Гаске, Феррер и соотечественник Типсаревич. Многое будет зависеть от моральной и физической формы оппонентов в отдельно взятый день, но в общем Новак имеет хорошие шансы на выход в полуфинал, где до поединка с ним попытается добраться британец Энди Маррей.

Во второй половине сетки, соответственно, впервые за долгое время оказались Надаль и Федерер. В любом случае, Маррей является для Джоковича достаточно удобным соперником как и в игровом, так и в психологическим плане. В последние два года они играли друг с другом три раза, и единственный успех Энди в финале "Мастерса" в Цинциннати во многом связан с желанием уже не очень свежего Новака сохранить силы перед US Open (это решение, как стало известно позднее, полностью себя оправдало). Что касается возможного финального матча, то здесь мы из принципиальных соображений не будем пока заходить так далеко. Задачей данного прогноза является определение перспектив ведущих теннисистов, а не подробное расписывание результатов игр с количеством выигранных сетов вплоть до поединка за титул.

Рафаэль Надаль


Форма в преддверии Australian Open

На турнире в Абу-Даби Надаль только нащупывал свою игру после восстановления и физической "закачки" в межсезонье. Поэтому поражение от соотечественника Давида Феррера (3/6, 2/6) вряд ли следует считать показательным. Затем Рафа по традиции выступал на соревнованиях в Катаре, где он, казалось, набирал обороты от матча к матчу. После тяжёлой трёхсетовой победы над Филиппом Кольшрайбером последовал успех в двух партиях в матчах с Денисом Гремельмайером и Михаилом Южным. При этом на одной из пресс-конференций Надаль отметил, что решил играть более тяжёлой ракеткой, работать над скоростью подачи и атакующей игрой. Испанец понимает, что при растущей конкуренции в Туре ему постоянно надо пробовать что-то новое, шлифовать разные элементы своей игры. Ведь причины прошлогодних поражений Рафы от Джоковича лежат не только в области психологии.

Таким образом, Надаль решил работать на перспективу. Причём, не на краткосрочную: сам испанец уточнил, что позитивные изменения в его игре скорее всего произойдут после австралийской серии. В полуфинале турнира в Дохе Рафа проиграл поймавшему кураж Гаэлю Монфису, с которым уже сейчас следует считаться каждому сопернику. В очередной раз отметим, что далекоидущие выводы по игре Надаля делать пока рано. 

Турнирная сетка на Australian Open

Турнирный расклад на старте AO словно бы сам даёт Надалю возможность разыграться: в первых трёх кругах среди самых серьёзных соперников Рафы числятся немец Томми Хаас и хорват Иван Любичич, лучшие годы которых, откровенно говоря, уже позади. В четвёртом раунде под горячую руку Рафы рискуют попасть Джон Айзнер, Фелисиано Лопес или Давид Налбандян. Здесь самым опасным оппонентом видится Айзнер, если конечно американец наладит свою убийственную подачу. Вспомним, что Джон был в сете от победы над Рафой на "Ролан Гаррос"-2011, но затем подача Айзнера начала давать сбои, а с ней и игра в целом. Очень непросто для Рафы может сложиться потенциальный четвертьфинал с Томашем Бердыхом, Станисласом Вавринкой или Николасом Альмагро.

В полуфинале многие ценители тенниса будут затаив дыхание ждать противостояния Надаль - Федерер, которое на протяжении уже семи лет приносит нам массу эмоций и ярких впечатлений. Учитывая прямую зависимость результата этой дуэли от типа покрытия и условий проведения матча, отметим, что Рафа и Роджер только один раз встречались на Australian Open - в финале 2009 года - и тогда в упорной борьбе победу отпраздновал Надаль - 7/5, 3/6, 7/6(3), 3/6, 6/2. Сейчас, по словам многих теннисистов, покрытие в Мельбурне стало медленнее, что может сыграть на руку Надалю. Но также огромное влияние на исход поединка будут иметь физическая готовность и психологическое состояние игроков. 

Роджер Федерер



Форма в преддверии Australian Open

В случае с Федерером нельзя не упомянуть об успехах швейцарца в конце сезона-2011. Напомним, Роджер набрал отличную форму к началу европейской серии турниров на харде в помещении, завоевав титулы в Базеле, Париже и на итоговом турнире в Лондоне. С игровой точки зрения в игре Федерера мало что изменилось с того времени, учитывая теннис, показанный швейцарцем на турнире в Дохе. В психологическом плане Роджер также должен быть уверен в своих силах после относительно недавних успехов.

Теперь на первый план выходит здоровье Федерера и его физическая готовность. Именно хроническая травма спины, помешавшая Роджеру в полную силу сыграть против Жо-Вилфрида Цонга на Уимблдоне в 1/4 финала, вынудила Федерера отказаться от выхода на корт в Дохе на полуфинал против этого же соперника. Однако швейцарец известен тем, что всегда прислушивается к своему телу и чётко расставляет приоритеты, так что к Australian Open он постарается подготовиться максимально эффективно.

Турнирная сетка на Australian Open

Федерер, как и Надаль, начнёт турнир матчем с одним из квалифайеров. Далее - француз Эрик Продон или немец Андреас Бек, в третьем раунде возможен матч с австрийцем Юргеном Мельцером или обладателем самой мощной подачи в Туре хорватом Иво Карловичем. Все эти соперники не видятся серьёзными конкурентами Роджеру. В четвёртом круге швейцарец может скрестить ракетки с Александром Долгополовым, Бернардом Томичем или Фернандо Вердаско. Последние двое будут выяснять отношения уже на старте турнира. В 1/4 финала его могут ждать Марди Фиш или Хуан Мартин Дель Потро. Здесь многое будет зависеть от заряда потенциального соперника Роджера и физической формы швейцарца. Но если Федерер намерен оставаться в Мельбурне вплоть до финала, ему, разумеется, нужно побеждать этих теннисистов с минимальными по возможности физическими затратами.

Про возможный полуфинал Федерер - Надаль уже было сказано выше. Добавим, что для Роджера скорее всего будет принципиально важно поквитаться с Рафой за памятное поражение в Мельбурне в 2009 году, когда на лице теперь уже 16-кратного чемпиона турниров "Большого Шлема" появились слёзы. Счёт по очным встречам испанца и швейцарца на харде - 5-4 в пользу последнего, поэтому "битва покрытий" может получить ещё одну эпическую страницу в свою историю. Ну а в случае выхода в финал Роджера и в том случае, если его соперником станет Новак Джокович или Энди Маррей, точно угадать исход этого поединка, думается, не сможет никто. 

Энди Маррей



Форма в преддверии Australian Open

Надежда (и, исходя из последних результатов на "мэйджорах" - печаль) британских болельщиков Энди Маррей после ряда триумфов на турнире азиатской серии в конце прошлого сезона рассматривался многими как главный фаворит Итогового турнира в Лондоне. Но обидные травмы на "Мастерсе" в Париже и в преддверии Лондона помешали набравшему отличный ход Энди показать свой лучший теннис. При этом в психологическом плане Маррей стал более устойчивым: если он и допускал нелогичные срывы в своих последних матчах, то затем в трёх сетах всё же исправлял ситуацию.

Такую же тенденцию, кстати, можно проследить для Маррея на последнем турнире - в Брисбене, где он стал победителем. В первых двух матчах - против Михаила Кукушкина и Жиля Мюллера - Энди проигрывал первый сет, долго искал свою игру, но в решающей партии по всем статьям переигрывал своих оппонентов. Далее Маррей не отдал своим конкурентам в борьбе за титул более трёх геймов в партии, переиграв на пути к триумфу Бернарда Томича и Александра Долгополова. Но "мэйджор" есть "мэйджор", а в отношении моральной устойчивости Энди в матчах с Топ-игроками было уже так много комментариев, что наилучшим здесь будет сказать: поживём - увидим.

Турнирная сетка на Australian Open

С первым соперником в Мельбурне Маррею не слишком повезло, как, впрочем, и с сеткой в целом. 19-летний американец Райан Харрисон намерен оправдать надежды своих болельщиков и постепенно перейти из разряда перспективных и талантливых в разряд сильных игроков. В прошлом году он впервые попал в Топ-100, был в полуфиналах двух турниров ATP в США, а также запомнился своим бойцовским характером, не отдав без борьбы ни одного очка своим более опытным и титулованным соперникам на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Также интересно, что ранее Энди не играл с Харрисоном, а в прошлом году уже были преценденты, когда Маррей в первых раундах уступал не самым известным теннисистам, с которыми ранее не встречался. 

В третьем раунде Энди может выйти на россиянина Алекса Богомолова, который огорчил шотландца в первом круге "Мастерса" в Майами-2011. Впрочем, затем Маррей успел дважды с ним поквитаться. Также на этой стадии он может сыграть с французом Мишелем Льодра и латвийцем Эрнестом Гулбисом. В четвёртом круге опаснейшим соперником для Энди может стать француз Гаэль Монфис. Далее - в потенциальных соперниках ещё два сильных француза: Жиль Симон и Жо-Вилфрид Цонга.

Что касается возможного полуфинала, то здесь Маррей может сказать судьбе "спасибо" за то, что она в очередной раз не свела его с испанцем Рафаэлем Надалем, которому Энди проиграл четыре последних полуфинальных поединка на "мэйджорах", после памятной победы британца в 1/4 финала AO в 2010-м. Чтобы победить Новака Джоковича на пути в финал Энди потребуется не только демонстрировать красивую технику и устойчивость в обороне, но также часто перехватывать инициативу в розыгрышах. Учитывая все эти обстоятельства, победу Маррея на нынешнем Australian Open будет сложно переоценить. Но надо всегда держать в уме известную поговорку, которая касается не только Маррея, но и всех остальных претендентов на титул в Мельбурне: "Путь к славе не бывает устлан розами".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Вердаско 14.01.2012 в 11:27 | #25296 | Комментарии 1642
Если ещё верится что Рафа  пройдёт Бердыха,пусть и с трудом но однозначно,то битва Хуана Мартина и Роджера,если такое случится,будет непредсказуемой.Хотелось бы чтобы Роджер опять встретился с Рафой.