04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Герои тенниса. Обыкновенное чудо

03 февраля 2015, 13:37 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Герои тенниса. Обыкновенное чудо

Слово "герой" обозначает человека, который идеализируется обществом за своё мужество или выдающиеся достижения. Зачастую героями называют тех, кто совершает заметное и значимое действие. Например, спортсменов, побивших очередной рекорд или преодолевших физические трудности и достигших вершины. Без сомнения, заслуженно. Однако, есть и другая категория героев: люди, которые не бьют признанных рекордов и не заставляют миллионы людей следить за каждым их движением. Их отдельные действия сложно назвать выдающимися. Разве удивит кого-то история о том, что сорок лет назад Брэд Паркс решил поиграть с друзьями в теннис? Или о том, что Джим Холт в течение многих лет помогает детям учиться? Но, чтобы стать героем, не обязательно удивлять. Можно просто делать жизнь тысяч людей лучше, не задумываясь о славе. Американский теннисный обозреватель Энди Фридман рассказывает о программе, которая уже несколько лет помогает людям с особенностями развития стать частью современного общества.

"Теннисная программа для особых групп населения (Special Pops), основанная в Атланте, - это некоммерческая организация, целью деятельности которой является обучение детей и взрослых с расстройствами интеллектуального развития основным правилам тенниса. Участники программы ставят перед собой задачу при помощи спорта способствовать адаптации своих участников в обществе и развитию их когнитивных навыков. Принять участие в мероприятиях организации на безоплатной основе может абсолютно каждый, даже те люди, которые никогда не держали в руках ракетку. Годовой цикл обучения включает в себя ежедневную работу с тренером на групповых и индивидуальных занятиях, тренировки на специально обустроенных кортах и участие в соревнованиях вместе с другими студентами Special Pops.

gt1

"Мы куда более заинтересованы в полноценном и комплексном развитии каждой личности, чем в обучении интересным приёмам, которые пригодятся на корте", - отмечает исполнительный директор программы Джим Хэмм. "В самом начале нашей деятельности я обнаружил, что многие спортсмены, которые показывают невероятно высокий уровень во время поединков, попав в общество, сразу теряются. Таким образом, весь прогресс, которого удалось достичь, становится незначительным. Даже лёгкое соприкосновение с социумом может стать для аутиста шоком, тогда он, конечно, бросит и занятия теннисом. Именно поэтому по вечерам мы устраиваем вечеринки с танцами или просто сеансы общения между участниками программы и персоналом. Мы не хотим, чтобы максимумом, на который были способны люди, обратившиеся к нам за помощью, стало общение с судьёй".

Строго говоря, за период участия в программе студенты Special Pops проходят две одинаково значимые для организаторов линии обучения: игровую, во время которой дети и взрослые, тренируются в залах и на кортах и социальную. Прогресс во второй сфере достигает благодаря постоянному общению участником между собой и волонтёрами, которые никогда не отказывают в помощи и поддержке.

gt2

"Все наши старания в совокупности оказывают невероятное влияние на атлетов. Кстати, мы называем участников программы, исключительно атлетами. Во-первых, потому что это их подбадривает и заставляет иначе оценивать свои усилия. И во-вторых, потому что все эти дети и взрослые осуществляют огромные усилия над собой, чтобы добиться изменений, которые обычным людям могут показаться вовсе незначительными. Немногие профессиональные спортсмены на такое способны", - продолжает Хэмм. "Всего за год посещения тренировок и социальных мероприятий, предлагаемых нашей программой, атлеты становятся гораздо увереннее в себе и всесторонне развиваются".

"Многие люди впервые заводят настоящих друзей только у нас в центре. У них появляется шанс понять, что они являются полноценными членами настоящего общества. За весь период моей работы у нас в лагере не было ни одной ссоры или драки", - отмечает Джефф, уже три года являющийся волонтёром Special Pops.

gt3

Программа была аккредитована агентством Специальных Олимпийских игр в Джорджии. Ежегодно многие спортсмены, прошедшие курс обучения в Special Pops, связываются с агентством, что попробовать свои силы на соревнованиях более высокого уровня. Благодаря активности Джима Хэмма представительства программы отрываются во многих медицинских учреждениях на юге Соединённых штатов. Поначалу доктора скептически относились к рассказам Джима о том, что его "лагерь", как называли его врачи, может оказать на детей не меньшее воздействие, чем они. Однако, реальность оказалась убедительнее слов. Сегодня в большинстве клиник Джорджии врачи согласны с тем, что методы Хэмма помогают образованию и развитию людей, которые к нему обращаются.

"Главная награда для меня - это осознание того, что я делаю что-то, меняющее жизнь человека в лучшую сторону. Многие родители или опекуны приходят к нам со словами "Знаете, мой ребёнок не очень любит спорт и других детей". А уже через некоторое время этот же ребёнок ни за что не откажется от возможности выйти на корт или пообщаться с другими участникам. Когда ты понимаешь, какая ответственность возложена на тебя, ты никогда не сможешь относиться к своей деятельности без должной ответственности", - признался Джим".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.02.2015 в 13:44 | #123224 | Комментарии 3516
Побольше бы таких программ. Особенно в странах СНГ...
Denzell 03.02.2015 в 13:46 | #123225 | Комментарии 6738
К сожалению, у нас в этом плане с благотворительными организациями и программами полный ужас
Avvocato 04.02.2015 в 01:19 | #123246 | Комментарии 5208
Как всегда отличный материал, интересно читать!