04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

Герои тенниса. Настоящий конец войны

23 декабря 2014, 12:09 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: wikimedia.org
Герои тенниса. Настоящий конец войны

В современном обществе, захваченном средствами массовой информации, спорт уже давно воспринимается лишь как средство развлечения. Американский теннисный обозреватель Мэтт Готтфрид рассказывает историю человека, для которого теннис стал способом успокоения, а теннисный мяч - клубком из сказки, выведшим его в реальную жизнь.

"Несколько лет назад Анжело Андерсон лежал в больничной кровати и уже видел стоявшее в палате инвалидное кресло и ходунок, на ножки которого были надеты теннисные мячи, предотвращающие скольжение. Можно сказать, что данный образ станет определяющим для последующей жизни Анжело. В тот момент он сказал себе, что сделает всё для того, чтобы сделать хоть один самостоятельный шаг после того, как в Афганистане автоматная очередь раздробила ему кости бедёр и правой руки.

nkv2

Прошлым летом, во время Открытого чемпионата США, Андерсону удалось сделать куда больше одного шага: после трёх лет и сотен часов физической терапии, прошедших с момента ранения, Анжело бежал через корт, опираясь на ноги, кости в которых скреплялись титановыми пластинами, и бросая игроками мячи рукой, которая не смогла бы двигаться без металлических полос в ней. Схватив мяч, он опустился на одно колено перед сеткой. На то колено, которое ещё год назад не позволяло ему согнуть ногу под острым углом.

С трибун последнего в сезоне-2013 "мэйждора" Анжело немногим отличался от остальных болбоев. Лишь его возраст мог немного смутить наблюдательного зрителя, ведь Андерсону было уже 24 года.

"Данный вид спорта казался мне интересным и необычным уже достаточно давно, поскольку он требует активности, что хорошо гармонировало с тем, каким я был в прошлом", - рассказывает Анжело. "Желание стать болбоем было вызвано не намерением повеселиться или прославиться, а тем, что мне хотелось рассказать людям об организации Wounded Warriors, объединяющей раненых солдат, которая выступает настоящей семьёй, которая принимает всех и позволяет каждому почувствовать себя живым. Я хотел, чтобы данная история коснулась чего-то внутри болельщиков. Я пришёл, чтобы заставить людей узнать что-то новое, но в итоге нашёл успокоение внутри себя".

nkv1

В 2010 году флотский санитар Андерсон вызвался волонтёром для исполнения боевого задания во время военной кампании, проводимой объединёнными силами шестого батальона Военно-морских сил Соединённых штатов и Национальной армии Афганистана. Первого июня он прибыл в провинцию Хельманд на юге страны, а второго июня он не мог встать, поскольку автоматная очередь раздробила ему кости ног и правой руки. Анжело оказался на больничной койке с одной лишь надеждой иметь возможность ходить. В течение следующей недели Андерсон получит медаль Пурпурного сердца и благодарность от президента США Барака Обамы за доблесть, продемонстрированную при спасении жизней сослуживцев.

После многочисленных операций по восстановлению конечностей Анжело начал долгий и тяжёлый процесс физического восстановления, во многом замедлявшийся психологическими проблемами пациента. Андерсон не мог оправиться от шока, испытанного в Афганистане. На то, чтобы самостоятельно встать с инвалидной коляски, у него ушло больше года. Ещё через несколько месяцев Анжело смог сделать первый самостоятельный шаг. За это время Андерсон полностью изучил особенности управления креслом, однако не желал останавливаться и идти по простому пути.

"Со временем я понял, что моё выздоровление зависит не только лишь от врачей, лекарств и упражнений, но и от того, сколько времени я провожу в обществе или с семьёй. Я должен был обрести новую личность", - отмечает Андерсон. "Лечебная физкультура очень помогла мне. И дело не в восстановлении утраченных возможностей, а в том, что я вновь научился ставить перед собой цели и реализовывать их. 

Вершиной этого стало моё участие в US Open. В детстве я мечтал оказаться на этих кортах. И моя мечта наконец сбылась. Для меня это стало символом моего возвращения в социум. Я никогда не хотел стать атлетом и заставлять людей смотреть на меня, но я стал частью работающей системы, доказав, что я могу вернуться в общество, забыв об ужасах войны.

Я помнил, что был другим человеком перед тем, как записался в армию. Но после этих трёх лет я вновь изменился, причём ещё более разительно. Можно сказать, что я пожил тремя разными жизнями. И лишь благодаря теннису я осознал это полностью. Именно поэтому я считаю, что психологический аспект восстановления важнее физиологического", - признаётся Анжело".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 23.12.2014 в 12:13 | #119867 | Комментарии 3516
Вновь найти себя - тоже в каком-то смысле геройство.
Avvocato 23.12.2014 в 17:07 | #119884 | Комментарии 5208
Сильная история о сильном человеке!