04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:22
Теннис: Все новости

Герои тенниса. И пусть никто не уйдёт обиженным

27 января 2015, 17:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Герои тенниса. И пусть никто не уйдёт обиженным

Чаще всего теннис воспринимается исключительно в качестве соревновательной игры или в качестве развлечения для зрителей. Даже спорт для людей с ограниченными возможностями со временем становится профессиональным. История тенниса на колясках, начавшаяся с желания просто иметь возможность жить привычной жизнью, пришла к логичному этапу развития, на котором атлеты участвуют во множестве турниров за год. Однако, до сих пор существуют программы, не ставящие целью воспитание игроков, желающих победить любой ценой, а лишь стремящиеся ввести своих участников в общество, помочь им найти друзей на корте. Американский теннисный обозреватель Энди Фридман рассказывает о человеке, создавшем лагерь для детей с особенностями развития.

"Ежегодно сотни человек всех возрастов прибывают в кампус колледжа Гвинедд-Мёрси: юноши и взрослые, мужчины и женщины, выходцы из богатых семей и дети, содержащиеся на пособие от государства. Объединяют их лишь две вещи: наличие проблем со здоровьем и желание заниматься теннисом. Опросив участников лагеря, можно составить настоящий медицинский справочник: церебральный паралич, синдром Дауна, расщепление позвоночника, синдром Мартина-Белл, аутизм, синдром Аспергера и многое другое. Но после выхода на корт любые грани стараются. На корте могут находиться лишь два игрока, других факторов нет.

gt1

Директор программы Touch of Tennis Джим Холт помогает своей аудитории, которую считает особой, знакомиться со спортом уже в течение пятнадцати лет. Особенностью своего лагеря он считает то, что успех любого уровня здесь обязательно празднуется. И даже если ребёнок не сможет добиться прогресса в спорте, он всё равно не уйдёт обиженным: наградой ему станет повышение самооценки, развитие социальных навыков, улучшение координации и, что самое главное, по словам Джима, огромное количество приятных воспоминаний, которые останутся с детьми на всю жизнь. И, конечно же, фирменная футболка и видеозапись с периодом жизни в кампусе - и всё это абсолютно бесплатно.

Программа делает ставку на упражнения и игры, которые помогают её участникам улучшить свою физическую форму и поддерживать свою самооценку на высоком уровне. Холт отмечает, что в лагере нет организованной системы соревнований. Джим основал свои занятия, поскольку как учитель, работающий с детьми со специальными потребностями, понимал, что существующая в то время в США система физических упражнений для детей с особенностями развития недостаточно развита и зачастую не учитывает всей специфики своих посетителей. Являясь также преподавателем в кружке тенниса в колледже Гвинедд-Мёрси, он знал, что сможет организовать доступ к помещениям и персоналу учебного заведения. При наличии кортов и гипотетических волонтёров, всё остальное будет зависеть лишь от желания и работоспособности Холта, который понимал, что готов тратить неограниченное количество своего времени и сил на помощь нуждающимся. Ведь, по его словам, возможность оказать влияние на жизни людей, помочь им сделать шаг вперёд - это всё, что ему нужно для счастья.

gt2

"Я подумал: почему бы не совместить образование и теннис?", - рассказывает Холт. "Ведь теннис - далеко не такой простой спорт, как может показаться на первый взгляд. Он требует высокой скорости анализа данных и решительности. А образование - это вовсе не так скучно, как думают многие дети, столкнувшиеся с неудачным методом обучения. Обычно теннис считается дорогой игрой, но в нашем лагере всё бесплатно.

Так как восхищение заразительно и поскольку помощь спортсменам со специальными нуждами заставляет чувствовать себя лучше и понимать, что ты живёшь не зря, у программы Touch of Tennis ещё ни разу не было проблем с волонтёрами любых возрастов. На любом из циклов вечерних матчей лагеря присутствуют минимум сто человек: семьдесят спортсменов и тридцать волонтёров. Однако, Джим отмечает, что никто не гонится за количеством участников. Он называет своей целью качественную и глубокую помощь посетителям лагеря. Холт не прекращает развитие кампуса. Несколько лет сбылась его давняя мечта: благодаря очередной сумме благотворительных взносов от анонимных спонсоров ему удалось построить и оснастить корты для самых маленьких участников программы. Ранее лагерь не мог позволить себе закупать крупные партии мягких мячей и специальные низки сетки.

"У нас здесь посетители из множества городов, почти из каждого штата. Теперь я по-настоящему понимаю, почему США называют плавильным котлом", - отмечает Холт. "Раньше я не знал, что это значит, а теперь горжусь подобным прозвищем".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 27.01.2015 в 17:02 | #122567 | Комментарии 3516
Отличная история про достойного человека
Denzell 27.01.2015 в 17:04 | #122569 | Комментарии 6738
Хороший материал
Силантий Ермолаевич 27.01.2015 в 19:19 | #122573 | Комментарии 7390
    ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ ЧТО СКАЗАТЬ,ВСЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО.НО НАШИ ПРОБЛЕМЫ ПОСТОЯННО ТЯНУТ НАЗАД.
Avvocato 27.01.2015 в 19:56 | #122576 | Комментарии 5208
Заголовок круто подобран, очень в тему