05 декабря, понедельник Время на сервере 15:32
Теннис: Все новости

Герои тенниса. И больше звуков нет на целом свете

06 января 2015, 19:31 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Герои тенниса. И больше звуков нет на целом свете

Игра в теннис распространена во всех частях света и набирает популярность среди всех слоёв населения. Разные люди преследуют различные цели, выходя на корт. Кто-то ищет успокоения, некоторые стремятся стать равными членами современного общества, а кто-то - отдаёт все силы, чтобы побороть страшную болезнь. Американский теннисный обозреватель Джонатан Скотт рассказывает историю спортсменки, целью которой было доказать окружающим и себе, что люди со слуховыми расстройствами могут сами вершить свою судьбу.

"В июле 2013 года Эмили Хангстефер и Лора Чапман сражались за золотую медаль на грунтовых кортах в Софии (Болгария). Всего тремя годами ранее Эмили, начавшая посещение теннисных курсов в своём колледже и страдающая от врождённого нейросенсорного поражения слуха, даже и не знала о том, что существуют турниры для людей с подобными проблемами. В Софии же Хангстефер была намерена вписать своё имя в историю Сурдлимпийских игр.

Пара, тренируемая сестрой Эмили Кэти, довела поединок против китайской команды из Тайбэя до счёта 4:1, но упустила преимущество, позволив соперницам сравнять положение. Разозлённые, но позитивно мыслящие Чампан и Хангстефер выиграли два последних сета и весь матч. "Для меня эти две партии сжались до размеров двух моментов: на старте пятого сета, когда я заработала первое очко, выбежав к сетке, и матч-пойнта",  - рассказывает Эмили. "Во время последнего розыгрыша мне казалось, что мяч двигается невероятно медленно. Нет, конечно, Лора подала просто замечательно, но я помню лишь то, как мяч очень плавно и аккуратно улетает вдаль, чтобы принести нам победу".

gt2

В 2013 году Чапман и Хангстефер выиграли первую с 1987 года золотую медаль для США. за время турнира одолев три сеяных дуэта. А Эмили и её брат Даниэль стали серебряными призёрами соревнований в смешанном разряде. "Осознание того, что трибуны скандируют название нашей страны и имена моих сестры и брата, меня просто поразило", - отметила Кэти Хангстефер.

"Лично для меня одним из важнейших моментов в Софии была встреча с другими спортсменами с поражениями слуха. Мне было интересно и полезно узнать истории из их жизней о том, как другие люди справляются с трудностями и добиваются права представлять свою родину на соревнованиях высшего уровня", - подчеркнула Эмили.

Во время тренировки перед стартом Сурдлимпиады Хангстефер была признана спортсменкой года по версии Федерации спорта глухих США. Она стала первой теннисисткой, которая удостоилась данной награды. "Для меня это большая честь, поскольку я надеюсь, что смогу стать примером для людей, страдающих от поражения слуха или испытывающих иные проблемы со здоровьем", - рассказала о своих эмоциях Эмили. "Мне очень хочется, чтобы все поняли, что способны добиться чего угодно. Вне зависимости от того, какие преграды стоят у них на пути. Нельзя позволять другим уверить тебя в том, что ты чего-то не можешь".

Хангстефер является младшей из шести детей, выросших в семье, искренне любящей теннис. Эмили, как и её братья Джим и Даниэль, была рождена с нейросенсорным расстройством слуха. Девочка не могла слышать звуки громче пятидесяти восьми децибелов, что считается половиной от нормы для здорового человека. Медицинские устройства помогали ей понимать примерно восемьдесят процентов того, что говорили ей другие люди, если у Хангстефер была возможность видеть их губы. Важность слухового аспекта тенниса поначалу ускользала от Эмили.

gt1

"Для большинства теннисистов, на самом деле, очень важно воспринимать игру соперника также и аудиально", - отмечает спортсменка. "До 2013 года я никогда ранее не выходила на корт со слуховым аппаратом. В первый раз волна звуков и необычное ощущение от полёта мяча просто поразили меня. Но я всё равно предпочитаю выступать без механической помощи, поскольку это мешает мне сфокусироваться. Невозможно привыкнуть к таким ярким ощущениям".

Эмили, обучавшаяся на дому и никогда не посещавшая занятий в школе, благодаря спортивным успехам на юниорском уровне, быстро стала крайне популярной в своём колледже в Теннесси. В первый год своего обучения Хангстефер поучаствовала в теннисных сборах, устраиваемых учебным заведением, установив рекорд по количеству побед, который до сих пор не побит.

Закончив колледж, Эмили хотела прекратить играть, однако её сестра Кэти уговорила её вернуться на корт. После этого Хангстефер решила взять ответственность за свою судьбу в свои руки. "Она всегда была невероятно талантливой", - отметила Кэти. "Но выходило так, что другие люди говорили ей, что делать, поскольку полагали, что знают жизнь лучше неё. После выпуска Эмили научилась самостоятельно принимать решения, планировать свои действия и по-настоящему наслаждать жизнью. Я с уверенностью могу сказать, что во многом ей это удалось благодаря теннису и решимости доказать всем, что люди с поражениями слуха тоже способны достойно играть".

 "Я не намерена прекращать играть. На самом деле, это очень весёлое занятие, открывающее спорт с другой стороны. Ведь то, что я не могу слышать, не означает, что я также не могу полноценно жить или играть, или просто совершать любые другие обычные поступки. Все люди равны. Прежде всего - своими перспективами и возможностями. Помните это!" - подчёркивает Эмили".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 06.01.2015 в 19:54 | #120827 | Комментарии 3516
Странно, что США с таким подходом к развитию спорта раньше медалей мало брали.
Denzell 11.01.2015 в 20:35 | #121112 | Комментарии 6738
Интересный материал
Avvocato 12.01.2015 в 22:54 | #121176 | Комментарии 5208
Отличный цикл статей. Хотелось бы ещё
Рафаэль Иванович 24.02.2015 в 11:35 | #124199 | Комментарии 1762
Вот кто никогда не пожалуется на Шарапову...