03 декабря, суббота Время на сервере 14:32
Теннис: Все новости

Герои асфальта. Последние US Open в карьерах великих теннисистов

28 августа 2016, 17:20 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: b310.com | Фотоматериал: usopen.org
Герои асфальта. Последние US Open в карьерах великих теннисистов

US Open всегда был турниром, на котором зажигались новые звёзды. Однако, многие легенды выбирали данные соревнования для прощания с профессиональной карьерой. Будучи финальным "мэйджором" сезона, US Open стал последним в карьере многих блиставших на кортах комплекса Flushing Meadows игроков. 

Уйти за кулисы под звуки аплодисментов соотечественников, которые любили тебя в течение долгих лет, - это особая честь для американских спортсменов. Сегодня мы расскажем о самых памятных прощаниях с болельщиками, которые произошли во время US Open.

Андре Агасси. 2006 год

111

Агасси заявил, что закончит карьеру после завершения американского "мэйджора" ещё на Уимблдоне-2006, но его последний турнир всё равно получился невероятно драматичным. После двадцати лет участия в Туре тело Андре начало его предавать, и спортсмену требовались множественные инъекции кортизона, чтобы продолжать бороться. Несмотря на мучившую его спину, 36-летний Агасси сумел одержать две вдохновлённые победы и выйти в третий раунд.

Карьера американца окончательно завершилась после матча с Бенджамином Беккером - немецким спортсменом, прошедшим квалификационный раунд. В 2006 году Беккер был настолько неизвестен широкой публике, что стюарды попытались не пустить его на трибуны, когда он пришёл, чтобы посмотреть на матч второго круга с участием Андре. После того, как Бенджамин выполнил эйс на матч-пойнте, поставив своеобразную точку в выступлениях Агасси, зрители устроили американцу пятиминутную овацию. По воспоминаниям очевидцев, абсолютно все болельщики встали со своих мест, чтобы провести с корта легендарного спортсмена, которому удалось побороть слёзы и произнести ставшую знаковой прощальную речь.

"Табло говорит, что сегодня я проиграл. Но табло не может сообщить о том, что я приобрёл", - отметил Агасси. "За 21 год карьеры мне удалось найти настоящую преданность. Вы мотивировали меня выходить на корт и добиваться успеха в жизни. Так что я нашёл вдохновение. Вы хотели, чтобы я прогрессировал даже в самые трудные для меня моменты. Так что я нашёл щедрость. Вы всегда были готовы подставить плечо, когда мне было сложно реализовывать свои мечты. Мечты, которые никогда бы не стали явью без вас. За эти годы я обрёл настоящих друзей, и я пронесу память о каждом из вас сквозь всю жизнь".

Пит Сампрас. 2003 год

222

Американец прибыл на US Open-2002, когда ему не удавалось стать чемпионом турнира АТР в течение двух лет. В то время самым частым вопросом, который слышал Сампрас, была фраза "Когда вы завершите карьеру?"

В первых раундах "мэйджора" он был невероятно далёк от былой формы, но каким-то невероятным образом умудрился вернуть магию "Пита-Пистолета" за время турнира. Сампрас уничтожил Энди Роддика в четвертьфинале, а затем сломил сопротивление Шенга Схалкена. В финальном поединке Пит одолел своего старого противника Андре Агасси, что и позволило ему завоевать пять титул чемпиона US Open в карьере.

"Свой лучший теннис я показывал, когда постарел", - рассказывал Сампрас спустя год. "Возможно, я не действовал стабильно, но финал против Агасси - это была лучшая игра в моей жизни".

Питу не удалось удержать набранную форму, и он исчез из Тура на следующие двенадцать месяцев, появившись на формальной церемонии прощания на старте US Open-2003. После американец участвовал в выставочных матчах, но большую часть времени он уделяет своей семье.

Формально прощание Сампраса состоялось в 2003 году, но гораздо приятнее считать, что по-настоящему он завершил карьеру сезоном ранее, сумев выйти на пик формы.

Крис Эверт. 1989 год

333

Главная звёздочка американского тенниса впервые зажглась на US Open-1971, когда она вышла в полуфинал в возрасте 16 лет, поэтому никого не удивило, что Крис решила завершить карьеру в 34 года. Шестикратная чемпионка "мэйджора" в Нью-Йорке показала практически безупречное выступление, одолев в четвёртом раунде ещё зелёную Монику Селеш и уступив соотечественнице Зине Гаррисон в четвертьфинале.

"Моё решение завершить карьеру было основано на том, что я перестала просыпаться с желанием поскорее отправиться на корт", - вскоре рассказала Эверт. "Конечно, случались дни, когда мне удавалось показывать свой лучший теннис, - как в матче с Селеш - но уже на следующий день мне вовсе не хотелось играть. Против Моники я провела один из лучших своих матчей, но в поединке с Зиной я чувствовала себя опустошённой. На самом деле, даже хорошо, что всё так произошло, - это доказывает, что я приняла верное решение".

Эверт провела ещё один матч в том сезоне, приведя США к победе в "Кубке Федерации" в Токио, но она всегда называла US Open-1989 финальным аккордом своей карьеры.


Система Orphus

Комментарии