04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Генералы песка. Шансы фаворитов мужского турнира "Ролан Гаррос"

26 мая 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: eurosport.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Генералы песка. Шансы фаворитов мужского турнира

В Париже стартовал "Ролан Гаррос", а соревнования среди мужчин выглядят уже сейчас невероятно интересными. Обозреватель канала Eurosport Саймон Рид анализирует шансы ведущих игроков мира на победу в столице Франции.

"Если честно, я не могу выбрать между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем в заочном противостоянии за титул "Ролан Гаррос" в этом сезоне. Со временем это превратилось в некую игру - сумеет ли кто-то опередить Рафу? Или даже в определённое желание. Которое обычно, кстати, не исполняется.

На сей раз всё по-другому. Мне кажется, шансы этих великолепных игроков на победу совершенно равны. Сложно сказать, глядя на то, как Джокович переигрывает Надаля в решающем поединке римского "Мастерса", что фаворитом в Париже будет испанец. С другой стороны, это "Ролан Гаррос" - территория Рафы, и попробуйте представить, как он проигрывает в собственной вотчине.

Конечно, такое уже случалось, когда в 2009 году испанца переиграл Робин Содерлинг. Но в целом Надаля невероятно сложно победить на любом турнире "Большого шлема" - тем более на грунте французской столицы, где он завоевал уже восемь чемпионских титулов.

Джокович - единственный человек, который в последнее время "находит ключи" к Надалю, однако на "Ролан Гаррос" испанец неизменно отыгрывается, успешно отвечая на давление.

nole_1

Вполне логично назвать Новака фаворитом соревнований. В Риме он целиком заслуженно переиграл Рафу. Тем не менее, теннис испанского спортсмена, как мне кажется, постепенно приходит в норму.

За две недели, которые продлится Открытый чемпионат Франции, Надаль вполне способен повторить старый трюк и выйти на оптимальный свой уровень. Тот самый, что все мы так хорошо знаем.

В прошлом сезоне соперники на равных сражались в полуфинале "Ролан Гаррос", и тогда Джоковича от победы отделяло всего одно очко. Испанец сумел выстоять и победить в пятой партии со счётом 9/7. В то же время, Новак показывал на том турнире, наверное, лучший теннис в сезоне.

Интересно другое - прогнозы погоды в Париже выглядят крайне неблагоприятными. Это может стать фактором не в пользу Надаля, которому будет сложнее добираться до мяча. По крайней мере, на первой неделе синоптики обещают сплошные дожди.

rafa_2

На следующей неделе будет немного лучше, но такая тенденция всё равно будет на руку Джоковичу - ведь Надалю куда удобнее играть на грунте при хорошей погоде.

Более того, у Рафы получается далеко не самая приятная турнирная сетка. На его пути к полуфиналу могут оказаться такие мастера грунтовой игры, как Григор Димитров, Николас Альмагро и Давид Феррер. Что интересно, двум последним Надаль в этом сезоне уже уступал на грунте.

Путь Джоковича к финалу выглядит куда более простым. Да, стартует Новак матчем против довольно опасного португальца Жоао Соусы, а затем ему грозят встречи, с Ежи Яновичем, Жо-Вилфридом Цонга или, вероятно, Милошем Раоничем. И всё же, это оппоненты не того уровня, чтобы остановить серба на грунтовом покрытии.

Сумеет ли бросить вызов лидерам Энди Маррей? В полуфинале турнира в Риме он был невероятно близок к победе над Рафой, так что шансы на "Ролан Гаррос" у британца будут. Впрочем, многое зависит от того, какой теннис покажут Надаль (в полуфинале) и Джокович (в финале).

andy_3

И всё же, Маррей выглядит несколько более уязвимым на грунте, нежели двое фаворитов. В то же время, стоит обратить внимание на Роджера Федерера, который, вероятно, стоит на одном уровне с Энди в числе фаворитов второго порядка.

Долгие годы Роджер числился вторым по силе игроком на грунте. Изменилось ли что-то сейчас, когда Джокович показывает настолько великолепный теннис?

Вероятно, да, но при этом у Федерера, пожалуй, наиболее благоприятная турнирная сетка. В четвертьфинале он может встретиться с Томашем Бердыхом, а затем - с Джоковичем. В то же время Стэн Вавринка, посеянный третьим, уже на стадии 1/4 финала может сыграть против Маррея.

В соперники Стэну может попасться и Гаэль Монфис, который, если наберёт форму, на грунте способен стать настоящим кошмаром для любого теннисиста. Впрочем, не факт, что француз успеет полноценно восстановиться после серии повреждений.

Сумеет ли Вавринка снова преподнести неожиданность на турнире "Большого шлема". Что ж, никто не ждал от него победы в Мельбурне, но теперь не станет сенсацией вероятный успех в Париже. Не сейчас, когда швейцарец стал настолько грозной силой в мировом теннисе.

stan_4

Вполне вероятно, Вавринка объясняет себе, что у него есть все шансы на победу - ведь это, наверное, самый открытый "Ролан Гаррос" за последние годы. Но это никак не означает, что следует переоценивать собственные силы.

Разумеется, Надаль и Джокович находятся в отдельной, собственной лиге, но следом за ними достаточно комфортно расположились Вавринка, Маррей, Федерер и Феррер. Именно этот квартет, вероятно, и станет фаворитами "второго эшелона".

Если вы заставите меня выбирать, я назову будущим чемпионом Надаля. Впрочем, на мой выбор повлияет не столько расклад в этом сезоне, сколько исторические достижения испанца в Париже".


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 26.05.2014 в 17:19 | #97545 | Комментарии 7615
Джокович! Ноле, нужен календарный Шлем!
joke 26.05.2014 в 17:27 | #97548 | Комментарии 1615
плюсую к каменту выше! 
Avvocato 26.05.2014 в 17:32 | #97550 | Комментарии 5208
Ну если выбирать только из двоих - я тоже за Новака буду)
Силантий Ермолаевич 26.05.2014 в 17:52 | #97551 | Комментарии 7390
 ДА НЕТ ВСЕ МЕЧТЫ  ВСЕ БУДЕТ СОВСЕМ ИНАЧЕ .  .ШЛЕМ НУЖЕН ВСЕМ И У КАЖДОГО ОБОСНОВАНИЯ НА МИЛЬОН НО НЕ БУДЕМ ТРЯСТИ ВОЗДУХ А ЖДЕМ НАЧАЛА ТУРНИРА И ПЕРВЫХ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ ЛИЧНО Я ВЫБРАЛ ЗА КОГО ПЕРЕЖИВАТЬ И НЕРВНИЧАТЬ ПО ВЗРОСЛОМУ!!!!!!!!!!!!!!
Laki 26.05.2014 в 19:15 | #97565 | Комментарии 216
Очень интересным должен быть этот РГ. Первая четверка - явные фавориты и отдать кому-то предпочтение совершенно невозможно в свете последних событий. Тем интереснее. 
рыбак 26.05.2014 в 20:27 | #97577 | Комментарии 2970
Avvocato Ну если выбирать только из двоих - я тоже за Новака буду) А кто второй-то?... А, понял. Тогда я за Гришу. Из принципа.
HaideSimonaHai 26.05.2014 в 22:21 | #97597 | Комментарии 383
Ну всё, Стэн уже в отпаде. Может не надо было сокращать своё имя?