05 декабря, понедельник Время на сервере 11:33
Теннис: Все новости

Генералы песчаных карьеров. Главные фавориты грунтового сезона - WTA

12 апреля 2013, 17:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: www.statesman.com | Фотоматериал: Getty Images
Генералы песчаных карьеров. Главные фавориты грунтового сезона - WTA

Старт европейского грунтового сезона - отличное время делать прогнозы на главные соревнования этой части теннисного года. Наравне с мужскими турнирами следует определить основных претендентов на успех на грунтовых соревнованиях WTA-Тура в 2013 году.

Мария Шарапова (Россия)



Российская теннисистка начинала карьеру как ярко выраженная приверженка атакующего стиля, а в последние годы зарекомендовала себя великолепным грунтовым бойцом. В самом деле, грунт в прошлом сезоне сыграл колоссальную роль в очередном прорыве Шараповой на теннисный трон. Именно там россиянка сумела выйти из тени Виктории Азаренко и оформить карьерный "Большой шлем".

В этом сезоне Мария на грунте ещё не выступала, но подготовка к этой части сезона должна быть очень вдумчивой - ведь ей предстоит защищать титулы в Штутгарте, Риме и на "Ролан Гаррос". Что ещё важно - шестая победа в этом сезоне станет для Шараповой юбилейной - сотой за карьеру на данном покрытии.

Сара Эррани (Италия)



Итальянка - ровесница Шараповой, но на ведущие роли в мировом теннисе выдвинулась только в прошлом году. Несколько месяцев Сару воспринимали только как специалиста по небольшим турнирам, а она - возьми да и доберись до финала "Ролан Гаррос"! Что ж, зато теперь на кону для Эррани стоит очень многое - в случае неудачи в Париже ей грозит вылет из Топ-десятки.

В этом году Сара уже успела защитить чемпионский титул в Акапулько, но теперь ей предстоит сделать то же самое в Барселоне, Будапеште и Палермо. Несомненные резервы для пополнения очкового запаса - турниры в Риме и Мадриде, где одна из лучших грунтовых теннисисток мира год назад выступила крайне неудачно. Во всяком случае, римские болельщики будут за Сару стоять стеной.

Виктория Азаренко (Белоруссия)



За свою карьеру Азаренко выиграла только один скромный грунтовый турнир в Марбелье, зато доходила до стадии решающих матчей в Риме, Штутгарте и Мадриде. Последние два финала пришлись, что характерно, на прошедший сезон.

В этом году Виктория на красном покрытии ещё не выступала, но нет никаких сомнений, что она добьётся успеха хотя бы на одном из турниров этой части сезона. По крайней мере, взять реванш за поражения от Шараповой в Штутгарте и Уильямс в Мадриде очень хочется. Кстати, восемь выигранных матчей также гарантируют ей сотую грунтовую победу в карьере.

Серена Уильямс (США)



Грунт никогда не был сильной стороной великой американки, но за годы своей карьеры она успела завоевать на этом покрытии шесть чемпионских титулов. Правда, значительная их часть пришлась на нестандартные корты: зелёные чарльстонские и синие мадридские.

Часть своей "обязательной грунтовой программы" на 2013 год Серена уже выполнила, защитив титул в Чарльстоне. Теперь ей предстоит сделать то же самое в Мадриде. Что касается "Ролан Гаррос", то год назад Уильямс сенсационно выбыла здесь на стадии первого раунда. Американка скромно заявляет о желании выиграть в Париже хотя бы один матч, но все отлично понимают, что стоит за этой скромностью. Уильямс была, есть и будет одним из главных фаворитов любых соревнований на любом покрытии.

На Ли (Китай)



Китаянка, пожалуй, одна из наиболее универсальных теннисисток Тура. Она одинаково хорошо чувствует себя и на быстром харде, и на медленном грунте. По крайней мере, именно на красной земле она завоевала свой единственный в карьере титул "Большого шлема", победив в 2011 году в Париже.

Совсем недавно Ли вернулась после травмы, полученной в финале Australian Open, так что на грунте в этом сезоне она не провела пока ни одной игры. Тем не менее, защищать китаянке в 2013 году нужно очень многое: рейтинговые очки за финал Рима, четвертьфинал Мадрида и четвёртый раунд "Ролан Гаррос".

Саманта Стосур (Австралия)



Несмотря на то, что австралийские теннисисты обычно являются специалистами по травяному покрытию, Саманта Стосур великолепно чувствует себя на грунте. Доказательством тому может служить, например, её выход в финал "Ролан Гаррос" в 2010 году.

В текущем сезоне Сэм пока выступает не очень удачно, да и свой первый матч на грунте (в Чарльстоне) она проиграла. Тем не менее, не следует сомневаться в бойцовском характере австралийки. Своё на грунте она обязательно возьмёт. Например, в Штутгарте, где год назад она устроила невероятную по своему накалу битву с Марией Шараповой.

Петра Квитова (Чехия)



Чешской спортсменке присущ мощный атакующий стиль, но это не значит, что на грунте она не выглядит эффективной. В 2011 году Петра выиграла турнир в Мадриде, а в прошлом сезоне дошла до полуфинала "Ролан Гаррос", уступив только будущей чемпионке - Марии Шараповой.

В новом году у Квитовой есть отличные резервы для того, чтобы набрать очки - ведь в Мадриде-2012 она покинула соревнования уже на стадии второго раунда, а в Риме дошла до четвертьфинала. Если Петру не подведут здоровье (её хроническая астма в условиях грунтовой пыли - далеко не самая приятная вещь) и стабильность, она будет одной из главных претенденток на главные грунтовые титулы сезона.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 12.04.2013 в 16:11 | #58496 | Комментарии 6738
Здесь все будет сложнее, чем у мужиков. Думаю, вполне можно ждать сюрприз от кого-то, кто не вошел в этот список
Shalimar 12.04.2013 в 16:17 | #58497 | Комментарии 3469
Ага, вперед!
indiegor 12.04.2013 в 16:27 | #58499 | Комментарии 2880
Согласен с Дэнзеллем. от Эррани многого не жду