11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:56
Теннис: Все новости

Генералы песчаных карьеров. Главные фавориты грунтового сезона - АТР

11 апреля 2013, 17:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: EPA | Фотоматериал: Getty Images
Генералы песчаных карьеров. Главные фавориты грунтового сезона - АТР

Середина весны - один из самых интересных периодов теннисного сезона. Это время резкого перехода от американского харда к европейским грунтовым турнирам. Накануне старта грунтового сезона очень интересно выделить главных фаворитов предстоящей серии турниров, которая завершится в июне на кортах "Ролан Гаррос". 

Рафаэль Надаль (Испания)

rafa_1

Абсолютно лучший игрок на грунте всех времён и народов. Неизменный фаворит любого турнира, проводящегося на этом покрытии. Игра Надаля идеально "заточена" под действия на грунтовых кортах, а его великолепная физическая форма позволяет с лёгкостью выдерживать продолжительные розыгрыши.

После своего триумфального возвращения испанец, несомненно, будет главным фаворитом на всех грунтовых соревнованиях 2013 года. Тем более что в прошлом грунтовом сезоне он потерпел всего одно поражение - от Фернандо Вердаско на аномальном синем грунте Мадрида. В этом сезоне в испанской столице будет привычное красное покрытие - а это значит, что фаворитом там снова окажется Рафа. Если, конечно, не подведёт здоровье.

Роджер Федерер (Швейцария)

roger_2

Если бы не Надаль, то Роджер Федерер, несомненно, стал бы лучшим грунтовиком своего времени. Правда, даже в противостоянии с испанцем Роджер успел выиграть десять турниров на своём далеко не самом любимом покрытии. Последний на данный момент - на том самом синем мадридском грунте. На нормальном же красном покрытии швейцарец последний раз побеждал в 2009 году - а именно на "Ролан Гаррос".

В 2013 году Федерер пока что выступает не лучшим образом, да и на грунте не провёл ещё ни одного матча. Тем не менее, швейцарец специально пропускает "Мастерсы" в Майами и Монте-Карло, чтобы хорошо подготовиться к Риму, Мадриду и "Ролан Гаррос". Если Роджеру удастся полностью залечить болезненную травму спины, на красном грунте он предстанет по-прежнему сильным и грозным соперником.

Новак Джокович (Сербия)

nole_3

Любимое покрытие первой ракетки мира - хард, но и на грунте Ноле вполне может обыграть любого теннисиста в мире. В том числе и Надаля, которого он уже побеждал в финалах "Мастерсов" в Риме и Мадриде в 2011 году. Правда, через год Рафа отыгрался в Монте-Карло и Париже, но сейчас силы выглядят равными.

За одним единственным исключением. Травма лодыжки, полученная Новаком во время матча Кубка Дэвиса со сборной США, может не только вывести его из строя на время турнира в Монте-Карло, но и скомкать всю подготовку серба к грунтовому сезону. Сейчас врачи Джоковича работают поистине стахановскими темпами, но физическое состояние лидера мирового рейтинга всё ещё находится под вопросом.

Давид Феррер (Испания)

david_4

"Ферру" - пожалуй, единственный теннисист в мире, способный на регулярной основе обыгрывать участников "Большой четвёрки" на грунте. Как он, например, сделал с Энди Марреем на прошлогоднем "Ролан Гаррос". Давид, как и все испанцы, великолепен на красном покрытии. Почти всё, что не забирает во время грунтового сезона Надаль, достаётся его партнёру по сборной.

В минус Ферреру можно поставить "менталитет неудачника" в поединках с грандами. В плюс - колоссальную выносливость, скорость и технику. И это - в тридцать один год! Можно быть уверенным, что с единственным титулом на грунте (он уже успел победить в Буэнос-Айресе) "Ферру" в 2013 году не останется.

Николас Альмагро (Испания)

nico_5

За годы своей карьеры Николас Альмагро восемнадцать раз играл в финалах турниров АТР, причём неизменно на грунте. Он обладает характерным для испанца набором типично грунтовых качеств, но вдобавок ко всему Нико есть мощнейшая подача. Эффективность её на грунте, конечно, не столь велика, как на более быстрых покрытиях, но эйс остаётся эйсом где угодно - хоть в Риме, хоть в Лондоне.

В прошлом сезоне Альмагро в третий раз в карьере добрался до четвертьфинала "Ролан Гаррос", и отнюдь не прочь повторить или улучшить это достижение в 2013 году. Тем не менее, у Нико явно присутствуют признаки той же "детской болезни", что и у Феррера – чрезмерного пиетета перед титулованными соперниками.

Хуан Монако (Аргентина)

juan_6

В прошлом сезоне аргентинца, что называется, "прорвало". Он четырежды выходил в финал турниров АТР и трижды, в Винья-дель-Мар, Хьюстоне и Гамбурге, завоёвывал титул. В 2013 году "Пико" уже не смог защитить очки за победу в Винья-дель-Мар, но не стоит забывать, что он начинал сезон с травмой.

Любопытно также, что такой великолепный мастер грунтовой игры только раз, в далёком уже 2009 году, добирался до стадии четвертьфинала на грунтовых "Мастерсах" (в Риме). Неужели Монако так и останется специалистом по небольшим титулам? До ближайшего крупного форума осталось совсем немного времени, чтобы это проверить. А ещё интересно, что первое же поражение на европейском грунте станет для Хуана (как, кстати, и для Феррера), "юбилейным" - сотым в карьере на данном покрытии.

Энди Маррей (Великобритания)

andy_7

Конечно, слегка цинично относить к лучшим в мире специалистам по грунтовой игре спортсмена, на счету которого нет ни одного титула на этом покрытии, но не стоит также забывать, что это, на минуточку, игрок "Большой четвёрки", вторая ракетка мира. Нынешние лидеры мирового тенниса универсальны и, в отличие от, скажем, Пита Сампраса, не теряются при переходе на нелюбимое покрытие.

Вдобавок, в карьере Маррея были полуфиналы "Ролан Гаррос", Монте-Карло и Рима, а ещё его тренер считается одним из лучших специалистов по грунту в истории тенниса. Иван Лендл в этом году целенаправленно работал с британцем относительно повышения его конкурентоспособности на грунте. Посмотрим, что из этого получилось. Лендл уже не раз доказывал, что умеет добиваться своих целей.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.04.2013 в 17:29 | #58464 | Комментарии 6738
Слишком много имен в этом списке))) Можно было бы Рафой и Новаком ограничиться.
Nestor 11.04.2013 в 18:51 | #58466 | Комментарии 2891
Ха-ха а лузер Маррей что в списке лучших грунтовиков делает? Пусть хоть Касабланку выиграет))
don_gael 12.04.2013 в 08:50 | #58478 | Комментарии 7615
Nestor у лузера Маррея достижения на грунте побольше, чем у того же Монако с Альмагро. 
Силантий Ермолаевич 12.04.2013 в 08:59 | #58483 | Комментарии 7390
ужасно пишу и думаю   а наши где  неужели земля русская перестала рожать богатырей?????
vlamyak 13.04.2013 в 11:29 | #58519 | Комментарии 925
Nestor у лузера Маррея достижения на грунте побольше, чем у того же Монако с Альмагро.don_gael,ноль титулов на грунте -его главное достижение,правильно понял?