08 декабря, четверг Время на сервере 23:05
Теннис: Все новости

Генеральная репетиция перед Парижем. Превью четвертьфиналов "Мастерса" в Мадриде

06 мая 2016, 10:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Фотоматериал: twitter.com/MutuaMadridOpen
Генеральная репетиция перед Парижем. Превью четвертьфиналов

В Мадрид пришла пора четвертьфиналов. Пока что есть все основания предполагать, что в воскресенье нас будет ждать битва между Джоковичем и Надалем в продолжающейся погоне за статус самого многократного победителя турниров категории "Мастерс". Однако Нишикори, Маррей, и возможно, Раонич вполне относятся к тем игрокам, которые могут вмешаться в борьбу за выход в финал. Интригу матчам на этом турнире придаёт приближающийся "Ролан Гаррос", ведь если "Мастерс" в Монте-Карло необязательный, а в Риме игроки могут уже приберечь свои силы в преддверии French Open, то именно Мадриду выпадает статус генеральной репетиции главного грунтового действа сезона. 

Новак Джокович - Милош Раонич

nn1

Поражение от Иржи Веселы в стартовой игре "Мастерса" в Монте-Карло послужило Новаку неплохим уроком. Во всяком случае, в первых двух матчах в Мадриде каких-либо проблем ему не смогли оказать ни восходящая звезда из Хорватии Борна Чорич, ни испанец Баутиста-Агут. В игре против последнего серб уступил всего лишь три гейма, сделав аж пять брейков, не позволив сопернику даже приблизиться к брейк-пойнтам. После игры Джокович буквально сиял от счастья, рассыпаясь в похвалах самому себе. Победа, одержанная над испанцем, стала тридцатой по ходу этого сезона. Перед лицом своих болельщиков и экспертов столь удачным стартом первая ракетка мира смог отмести все сомнения относительно своей формы накануне решающей части грунтового сезона. В текущем году баланс побед и поражений у Джоковича равен 30:2. Исторически получилось так, что "Мастерс" в Мадриде Новак не слишком жалует. Выиграть здесь Джоковичу удалось лишь в 2011 году. В 2012 году Джокович уступил в четвертьфинале Янко Типсаревичу, в 2013 году проиграл на старте Григору Димитрову, после чего в течение двух прошлых лет вообще пренебрегал этим соревнованием. 

mm1

Соперник Джоковича по четвертьфиналу канадец Милош Раонич также уверенно провёл свой матч накануне. Как всегда решающим аргументом стала уверенная игра канадца на подаче. За матч он смог выиграть более 80 процентов очков на подаче, показатель же выигранных очков с первой подачи составил более 90 процентов. Для закрепления своего преимущества в обоих сетах Раоничу удалось сделать по одному брейку на подаче Цонга. Эта победа стала второй для Раонича против Цонга на грунте. Раонич вышел в свой четвёртый из четырёх возможных  четвертьфиналов "Мастерсов" в текущем году. В нынешнем сезоне подобное не удалось ни одному игроку. Нишикори не играл в Монте-Карло, а на счету Джоковича, Надаля и Маррея как минимум по одному апсету. В Мадриде единственным из всех трёх соперников, сумевшим оказать достойное сопротивление канадцу, пока что стал только украинец Александр Долгополов.  

История противостояния Джоковича и Раонича насчитывает шесть матчей, в которых Милош выиграл всего лишь один сет. Дважды игроки встречались на грунтовых покрытиях, и как раз в одной из этих игр, датирующихся 2014 годом (в Риме), Раонич выиграл первый сет у серба и мог вырвать победу во втором, доведя дело до тай-брейка. Последняя встреча, состоявшаяся в нынешнем марте, в финальном матче "Мастерса" в Индиан-Уэллсе завершилась со счётом 2/6, 0/6 в пользу серба и не принесла Раоничу ничего, кроме разочарования. Сегодняшний матч вряд ли сможет изменить положение вещей между этими игроками, но не стоит забывать, что Джокович уже показал слабину в Монте-Карло, доказав, что человеческие слабости ему также присущи. Это должно хоть в какой-то степени воодушевлять его соперников, к тому же столь классных, как Раонич. Во всяком случае, шанс зацепить сет у Милоша появится, если он будет подавать столь же уверенно, как в своих лучших играх и избавиться от давления, которое на него зачастую оказывают матчи с лидерами.  

Ник Киргиос - Кеи Нишикори

kk1

Оба игрока из двух разных Стран восходящего солнца находятся в данный момент в оптимальной форме. В текущем сезоне японец на соревнованиях высокой категории  проигрывает только Надалю или Джоковичу, а на "Мастерсах" стал довольно стабильно пробиваться в четвертьфиналы и даже дальше (в последних десяти турнирах этой категории японцу удавалось семь раз дойти до четвертьфинала). Если Кеи продолжит выступать столь же стабильно, но при этом без травм, то уверенное место в первой пятёрке станет лишь делом времени. Также, пожалуй, Кеи - один из главных претендентов на то, чтобы стать новым чемпионом турнира серии "Мастерс". К тому же у него за плечами уже два финала в подобных соревнованиях. На текущем турнире в Мадриде японский атлет в первых двух своих играх показал достойный теннис, сначала оставив за бортом хорошо выступающего на грунте Фабио Фоньини, а затем оказавшись сильнее Ришара Гаске.

Ник Киргиос, пока ещё не попадающий в число ведущих сеяных игроков, уже успел сыграть в Мадриде три игры. Все три матча стали непростым испытание для австралийца. В первом круге бороться пришлось против аргентинского грунтовика Гвидо Пельи, который процентов на 75 именно за счёт результатов на этом покрытии смог за полтора года из игрока, плетущегося в конце второй сотни, стать полноправным членом Топ-50 (несколько лет назад Пелье также удавался серьёзный взлёт, и также за счёт побед на грунте). Во втором круге Киргиос обыграл Стэна Вавринку, игра которого, впрочем, вызывает всё больше опасений в преддверии предстоящей защиты титула на "Ролан Гаррос". Для Киргиоса эта победа стала четвёртой над представителем первой десятки в текущем сезоне. В третьем круге австралиец смог переиграть ещё одного типичного грунтовика Пабло Куэваса. Матч продолжался более двух часов. Ник сделал 14 эйсов и ни одной двойной ошибки. Для Киргиоса сегодняшний четвертьфинал станет вторым на "Мастерсах". Это лучший результат в Туре среди игроков младше 23 лет. 

bdb1

С японцем судьба сводила австралийца пока что два раза. На данный момент счёт очного противостояния 2:0 в пользу более опытного Нишикори. В этом году японец уже сумел остановить победную поступь Киргиоса в Майами. Тогда Киргиос сделал слишком большое количество ошибок, а японец грамотно воспользовался предоставленными шансами. В Майами австралиец выбрал тактику, которая стала неверной в игре против прекрасно передвигающегося по корту японца. Если сейчас Киргиос не проведёт работы над своими ошибками, результат той игры может повториться. К тому же японец - один из лидеров на грунтовом покрытии, в то время как Киргиос предпочитает более быстрые корты. Главные карьерные успехи австралийца, в том числе победа на единственном турнире, выход в два четвертьфинала "мэйджоров" и в один четвертьфинал "Мастерса" (до турнира в Мадриде) связаны с хардом и травой. Если Киргиос не придумает эффективной тактики против японца, то, скорее всего, потерпит третье поражение в личном противостоянии. 

Рафаэль Надаль - Жоао Соуса

nad1

Первой ракетке Испании на своём домашнем "Мастерсе" пока что везёт с соперниками. В третьем круге Куэрри вместо потенциального Гоффина, а теперь Соуса в четвертьфинале вместо возможного Федерера, который снялся с турнира из-за проблем со спиной. В матче второго круга Надаль обыграл россиянина Кузнецова, который, к слову, ещё на старте сезона в Дохе смог доставить испанцу немало проблем. В Мадриде Надаль обыграл Кузнецова на классе. То же самое произошло и в игре против Куэрри. Хотя начиналось всё с неплохих шансов для американца. В первом сете он смог сразу же сделать брейк и повести со счётом 4/1. Однако именно это и разозлило Надаля, который выиграл после этого семь геймов подряд, показав, что может, как в старые добрые времена прибавлять по ходу матча. Во втором сете Куэрри наделал слишком много ошибок, чтобы можно было рассчитывать на преимущество в игре против столь грозного соперника. Сейчас Рафа имеет серию из 12 побед подряд, и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается. 

jj1

Ещё одним выгодоприобретателем отсутствия в основной сетке Роджера Федерера стал Жоао Соуса, сумевший впервые в своей карьере дойти до четвертьфинала "Мастерса". Сначала он обыграл Николя Маю, затем легко расправился с Марселем Гранольерсом, а в матче третьего круга обыграл Джека Сока, который является, пожалуй, лучшим на данный момент грунтовым теннисистом США. Сегодня между Надалем и Соусой состоится второй матч в истории. Первая встреча, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в 2014 году, принесла Соусе всего лишь один выигранный гейм. В ближайшей игре у окрепшего и набравшегося опыта Соусы есть неплохие шансы выступить лучше чем в Рио, однако, скорее всего, счёт будет идти лишь на геймы. И если в свои худшие времена, когда Рафа проигрывал таким игрокам, как Беррер, у Соусы были бы определённые шансы, то сейчас подобный апсет может случиться лишь чудесным образом. К тому же Соуза всего лишь один раз за всю свою карьеру обыгрывал игрока, представляющего первую десятку.  

Энди Маррей - Томаш Бердых

mur1

Энди Маррей, открывшийся в прошлом году в новом качестве на грунтовом покрытии, приехал в Мадрид с целью постараться защитить свой пока что единственный выигранный на грунте "Мастерс". Проваливший американский март шотландец в Монте-Карло уже смог доказать, что его игровой кризис носил недолговременный характер. Единственным соперником, которому он уступил, стал возвращающий былую форму и статус грунтового короля Рафаэль Надаль. Турнир в Мадриде Маррей начал с очень сложной игры с Радеком Штепанеком. Ветеран времён Очаковских и покоренья Крыма бросил вызов шотландцу и даже сумел зацепить сет. Но в решающей партии возраст чеха стал кардинальным аргументом при определении главного бенефициария матча. В третьем круге с французом Жилем Симоном Энди действовал более  уверенно, особенно на своей подаче. Не позволив сопернику получить ни единого брейк-пойнта, сам Энди в 50 процентах случаев смог реализовать брейк-пойнты, которые щедро предоставил ему француз. 

Томаш Бердых в третьем круге сделал очередной шаг к тому, чтобы защитить свой прошлогодний полуфинал в Мадриде. В матче двух главных на данный момент слабых звеньев первой десятки чех оказался немного сильнее испанского теннисиста Давида Феррера. Томаш имел явные проблемы с первой подачей, особенно во второй партии, однако Феррер не смог воспользоваться своими шансами на приёме. В первом сете всё решил упорный тай-брейк, во втором сете игра проходила словно на качелях, игроки часто теряли свои подачи, в решающий момент счёт стал 5/5 и в воздухе висело предчувствие ещё одного тай-брейка, однако Бердых смог сделать решающий брейк в самый важный момент игры. В стартовой игре Бердых переиграл Истомина. Чешский теннисист вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Мадриде в шестой раз подряд. Высшим достижением Томаша является его выход в 2012 году в финал, где он уступил Роджеру Федереру. 

bb1

В более чем десятилетнем противостоянии двух завсегдатаев Топ-10 на данный момент счёт 7:6 в пользу британца. Последние три встречи оставались за Марреем, однако на грунте Маррей ещё ни разу не обыгрывал чеха (счёт 3:0 в пользу Бердыха). Одна из трёх выигранных Бердыхом  встреч проводилась именно на этом турнире, также в четвертьфинальном этапе три года назад. Пожалуй, если бы Энди не совершил в прошлом сезоне столь впечатляющего прорыва на красном покрытии, а Бердых откровенно не разочаровал на старте нынешнего сезона, фаворитом предстоящего поединка можно было с уверенностью назвать именно Бердыха. Но так как баланс сил поменялся, то в нынешних условиях, к тому же с учётом того, что Маррей мотивирован на защиту титула, чтобы сохранить за собой вторую строчку в рейтинге в преддверии "Ролан Гарроса", что позволит получить страховку от встречи с Джоковичем до финала, небольшое преимущество Маррея очевидно. Но Бердых, сыграв достойно предстоящую игру, может постараться спасти свой неудачный старт сезона.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Avvocato 06.05.2016 в 13:34 | #151445 | Комментарии 5208

Думаю, все фавориты пройдут в полуфинал 

Mumiy_Troll 08.05.2016 в 14:32 | #151556 | Комментарии 0

Avvocato, ты оказался прав