05 декабря, понедельник Время на сервере 15:25
Теннис: Все новости

Гарбин Мугуруса: Уверена, что жизнь существует и на других планетах

12 марта 2016, 13:00 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Источник: Tennis Magazine | Главное фото: womenstennisblog.com | Фотоматериал: twitter.com
Гарбин Мугуруса: Уверена, что жизнь существует и на других планетах

Высокая брюнетка Гарбин Мугуруса в прошлом сезоне покорила сердца болельщиков по всему миру. И сейчас многие эксперты называют 22-летнюю уроженку Венесуэлы, ныне выступающую под испанским флагом, будущей теннисной звездой. Во время Australian Open Гарбин в интервью французскому изданию Tennis Magazine рассказала о своих первых шагах в теннисе, а также поделилась планами на текущий год.

- Гарбин, Вы помните своё детство в Венесуэле?
- Не сказать, чтобы очень хорошо. Ведь я переехала в Испанию, когда мне было шесть лет. Но даже в тех скромных  воспоминаниях, которые остались, велика роль тенниса. Мои родители не занимались теннисом, хотя и очень любили этот вид спорта. Но мои два брата играли уже тогда на приличном уровне. И когда я была совсем маленькой, то постоянно находилась вместе с ними на кортах и старалась ловить теннисные  мячи, чтобы повредничать и позлить их. 

- А вообще сложно было быть младшим ребёнком в семье, уживаться с двумя старшими братьями?
- Да нет, скорее напротив, это было превосходно. Асьер (сейчас ему 33 года, он инженер) и Игор (ныне 32 года, работает в сфере экономики) привили мне любовь к теннису. Именно с ними я наносила свои первые удары по мячу. И это было здорово ещё и потому, что они всегда находили для меня какие-то полезные советы. Да и в целом вся моя семья всегда была значительно вовлечена в мои спортивные дела. Они всегда полагали, что у меня есть высокий потенциал. 

- Ваш тренер ещё в Венесуэле, Рене Фахардо, открыл тайну, что Вы никогда не расставались с одним плюшевым фетишем, даже на корте. Вы можете приоткрыть завесу тайны, о чём шла речь?
- Да, конечно. Это был медвежонок. Я просто обожала плюшевые игрушки, но этого мишку, как это ни странно, выделяла среди других. Но я Вас уверяю, сейчас я уже играю без него. В какой-то момент я поняла, что если его и дальше таскать всюду, куда бы я ни пошла, то рано или поздно его жизнь закончится в помойке (улыбается).

- Итак, в возрасте шести лет Вы переехали в Испанию. Каковы были причины переезда?
- Этот выбор сделали мои родители. Хорошо известно, что теннис в Венесуэле не слишком популярный вид спорта. В Испании же всё наоборот. А мой папа по происхождению был испанцем и в один прекрасный день он нам сказал: "Я хочу, чтобы мои дети имели возможность играть в лучших условиях, а также попробовали стать профессиональными теннисистами". То есть мы уехали, чтобы у моих братьев было больше возможностей проявить свои способности. Ну и у меня тоже. 

1

- Вы поступили в Академию Серхи Бругеры в Барселоне...
- Мы поехали в Барселону, так как именно там было наибольшее количество хороших теннисных учебных заведений. Я сейчас точно не знаю, почему выбор отца остановился именно на этой академии, но именно с неё и началась моя настоящая теннисная жизнь. Всё складывалось просто прекрасно и для моих братьев, которые развивали свои навыки, и для меня. Это было словно во сне. И, кстати, именно в Барселоне я сыграла свой первый турнир WTA. Несмотря на то что я уступила в первом круге квалификации, я чуть было не выиграла в том матче первый сет (это была игра тогда ещё 14-летней Мугурусы против россиянки Марии Кондратьевой). 

- В финансовом плане это была большая нагрузка на Ваших родителей?
- Конечно, для них это было очень трудно, ведь теннис дорогой вид спорта. А к тому же нас было трое. Это требовало серьёзных инвестиций со стороны родителей. В Венесуэле у папы была фирма, которая специализировалась на металлах, а мама занималась нами, детьми. Мне очень повезло, что папа решил посвятить нас всецело теннису. 

- А наведываетесь ли Вы  время от времени на свою историческую родину?
- Я бы и хотела, но времени не хватает. А если всё же и совсем редко оно появляется, то после целого года разъездов по миру уже не хватает ни сил, ни желания тратить время на столь длинный перелёт. Последний раз я была там три года назад и провела там двенадцать прекрасных дней. Но я постараюсь бывать там, насколько это возможно, почаще. Ведь там живёт часть моей семьи, бабушка и дедушка со стороны матери. 

- А есть какие-то значительные отличия между испанской и венесуэльской культурой? 
- На самом деле значительных трудностей адаптации в Испании я не испытывала. Ведь я плюс ко всему была ещё и очень молодой, когда переехала. Есть некоторые отличия, которые я замечаю уже сейчас. В Венесуэле господствует культура "латинос", что делает возможным людям легко находить язык друг с другом, также венесуэльцы более экспрессивные и несдержанные, чем испанцы. 

- Трудно было остановить свой выбор на испанской национальности? 
- Да, это было непросто. Тем более что моя семья живёт в двух странах. Но я выбрала наиболее умное решение. Я выросла как игрок в Венесуэле. Ой, простите, в Испании. А, значит, я посчитала, что должна выбрать венесуэльский паспорт. Ой, простите, испанский (смеётся). Видите, насколько это был трудный и неочевидный выбор.

- Ваше боевое крещение, когда Вы смогли впервые пройти первый круг столь серьёзного турнира, состоялось в Майами в 2012 году. Ваши мечты начали становиться более явными?
- Да, именно в Майами я показала свой первый хороший результат. До этого у меня никогда не было случая противостоять столь сильным соперницам, что не позволяло выйти на новый уровень. И именно в Майами я, получив wild card, в итоге пробилась в четвёртый круг. Я не могла поверить в реальность происходящего. Я поняла, что моя мечта может сбыться. И тут всё и закрутилось по-настоящему. 

- Но затем Вы получили серьёзное повреждение лодыжки (Мугуруса была прооперирована в 2013 году и вернулась на корт смогла только в 2014 году, - прим. GoTennis.ru).
- Это было ужасно. Я была отрезана от корта в течение шести трудных месяцев. Если ты спортсмен и получаешь такую травму, ты будто умираешь. Я ничего не могла делать, но я не сдавалась. Так я стала играть, сидя на стуле. Я вспомнила, что я когда-то могла выполнять подачу, но теперь это стало для меня очень сложным действием. Но я старалась провести время с пользой, пообщаться с родственниками, начитаться вдоволь. Я думала съездить в Венесуэлу, но не могла самостоятельно передвигаться.  

1

- Читателям интересно будет узнать, что представляет из себя сеньорита Мугуруса за пределами корта?
- Я очень активный человек. Я просто терпеть не могу бездельничать. Вот почему та травма доставила мне много моральных переживаний и хлопот. По большому счёту кроме тенниса, у меня нет никаких других увлечений. Я ещё люблю готовить всякие сладости. Хотя и не знаю, можно ли назвать это готовкой. Я просто беру сахар, молоко, яйца и всё это смешиваю или взбиваю. Иногда добавляю ещё какие-то ингредиенты. Я всегда прошу не трогать эти блюда, пока сама их не попробую. И не буду скрывать, что, порой, после дегустации, я вообще не хочу их никому предлагать (смеётся). 

- Это правда, что Вы верите в инопланетян? 
- Да, конечно. Я уверена, что жизнь существует на других планетах. Как же можно думать, что мы единственные существа во всей Вселенной?! Многие могут счесть это всё за глупости, но это моё мнение. Но Вы не беспокойтесь, я не думаю, что эти существа среди нас, и что они за нами следят (смеётся).

- В начале января в интервью изданию El Pais Вы высказались, что в теннисе почти невозможно иметь друзей, и что теннисистки просто ненавидят друг друга в буквальном смысле. А те, кто говорит обратное, просто лгут. Это действительно Ваше мнение?
- Ну меня не совсем верно интерпретировали. Фразу просто вырвали из контекста. Я тогда общалась с очень юморным журналистом. И я немного переняла его шутливый тон ведения беседы, когда сказала вот эту фразу: "Вы даже не представляете, как мы иногда друг друга ненавидим". Если вы прочтёте только эту часть интервью, то можете действительно подумать, что я всех ненавижу, но если внимательно ознакомитесь с полной версией беседы, поймёте, что это просто была шутка. Но с тех пор я всюду узнаю про свою ненависть к другим игрокам и спрашиваю сама себя: "Эх, Гарбин, ну что ты наделала"? Я действительно считаю очень сложным быть по-настоящему с кем-то дружной, когда не сегодня, то завтра, я буду играть против "подруги" на корте. Я тесно общаюсь, например, с Карлой Суарес Наварро, но я бы не могла сказать, что это прямо-таки дружба на веки вечные. 

- В 2014 году Вас стали узнавать после того, как вы нанесли чувствительное поражение доминирующей тогда Серене Уильямс на "Ролан Гаррос". Эта победа над первым номером рейтинга стала для Вас неожиданной?
- В тот день я выходила на корт, заводя себя и думая, что я могу её победить. А если нет, то к чему вообще тогда играть? Но не буду лукавить и скажу, что это было для меня просто потрясением. И не только сама победа, но и то, что добыта она была всего за час. Во время нашей первой игры на Australian Open я записала на свой счёт всего несколько геймов. А в Париже я играла очень хорошо. Также удивляла и победа на столь значимом турнире. 

1

- Ну а год спустя Вы уже достигли финала Уимблдонского турнира. И это притом, что Вы заявляли о том, что не являетесь большим поклонником травяного покрытия...
- Да, и в первую очередь по той причине, что это покрытие не столь распространено в Испании. Мне стоило немалого труда найти свой стиль игры на траве, да и удовольствия я особого от игры на ней не испытывала. Это было странно для меня. Но сейчас я понимаю, что мне просто было необходимо время, чтобы адаптироваться. Теперь мне нравится играть на траве, но не настолько, чтобы называть Уимблдон моим любимым турниром "Большого шлема". Да, пока что я именно там добилась своего самого главного успеха, но я точно знаю, что в Париже, Мельбурне и Нью-Йорке могу выступить не хуже. Уимблдон всегда будет в моём сердце, но я надеюсь как можно скорее подпустить также близко к сердцу и другой "Шлем". (улыбается)

- Перед тем финалом Вы сказали интересную вещь: "Когда ты мечтаешь выиграть "Большой шлем", то одновременно хочешь и сыграть против Серены". Мало кто из WTA-тура мог бы сказать такое.
- Я понимаю, что людям трудно поверить в то, что я действительно так уж хотела сыграть тот матч против самой сильной на тот момент теннисистки. Но это действительно так! Сёстры Уильямс были моими кумирами. Я смотрела матчи с их участием по телевизору в детстве. В моих мечтах я представляла свой идеальный финал в игре именно с кем-то из них. Я понимала, что отнюдь не являюсь фавориткой в игре с теннисисткой с таким послужным списком. Но надеюсь, что в следующий раз у меня будет гораздо больше шансов. 

- В своей речи после игры Серена ободрила Вас словами о том, что не стоит расстраиваться, ты обязательно выиграешь этот трофей. Да и публика тогда провожала тебя очень радушно. Сложилось ощущение, что это Вас очень сильно тронуло...
- Я навсегда запомню этот момент, мои глаза были на мокром месте. И в тот момент я почувствовала, что играла только ради одного: видеть, что эти битком забитые трибуны так высоко ценят мои усилия на корте. У меня было впечатление, что они хотели, чтобы именно я подняла над головой этот трофей. Это меня приятно удивило.

- Но почти сразу улыбка вернулась на Ваше лицо! 
- Я всегда естественна. Я не люблю лгать или прятать свои эмоции. Если мне что-то приходит в голову, я стараюсь обязательно это высказать. В этом вся я. Я люблю спорить с журналистами, люблю улыбаться публике, и мне нравится, когда люди знают, что я в данный момент думаю. 

- А у Вас есть какой-то любимый турнир, любимый город?
- Мне нравятся все турниры, о которых сохраняются приятные воспоминания. Например, мне нравится Майами, так как именно там я впервые прошла первый раунд. И ещё на трибунах там было очень много латиноамериканцев, которые меня поддерживали. Также мне нравятся Индиан-Уэллс и Мельбурн. Если говорить о любимом городе, то выделила бы Париж. Я там была не только на турнирах, но и просто ездила приятно провести время. Париж недалеко от Барселоны. В последнее моё посещение Парижа я была в "Мулен Руж". Там здорово!

- Буквально за последние месяцы Вы значительно улучшили свой английский. 
- Да. Я кстати всегда путешествую с книгой на английском языке. Даже если не имею времени открыть её. Чтобы тебя лучше понимали просто необходимо иметь большой словарный запас. Многие думают, что испанцы плохо объясняются на английском. Я пытаюсь сломать этот стереотип (улыбается).

1

- Но вернёмся к Уимблдону. После того финала Вы прекратили сотрудничество с Алехо Мансисидором, который явно сурово  обходился с Вами, если верить прессе. 
- Мы работали вместе в течение четырёх лет. Я ему всецело признательна за то, что он сделал для меня за этот период. Не знаю, кем бы я сейчас была, если бы не он. Но всё когда-то кончается, и каждый из нас должен ставить новые цели. Я не желаю говорить ничего плохого о нём. Я оставила в памяти только самые хорошие моменты. Наши дороги разошлись, да и я нуждалась в переменах. 

- Вы начали сотрудничество с Сэмом Сумиком. Как у Вас с ним обстоят дела?
- Мне кажется, что мы общаемся прекрасно со всех точек зрения, что сегодня не так-то просто.  С самого начала нашей работы мы нашли общий язык, пришли к пониманию общих целей. Сэм - большой профессионал, и мне очень хочется научиться как можно большему из того, что он мне может предложить. Так что сейчас у нас всё хорошо, и я очень рада, что он стал частью моей команды.  

- Какие цели на 2016 год Вы ставите перед собой?
- Если бы я была на вашем месте, зная, что я уже играла в финале турнира "Большого шлема", я бы предположила только одну цель – победу в "мэйджоре". Но мне кажется, что 2016 год станет очень сложным для меня. Я пока что не знаю, как пойдут дела. Но свою цель вижу в обретении стабильности на новом уровне, хочу закрепиться в Топе. Ну и выжать лучшее, на что способна. 

- Кстати, Ваше поражение в третьем круге Australian Open обеспокоило Вас и вашу команду?
- Скорее нет. В том матче мне недоставало искры, энергии. Я была несколько инертна на корте, у меня не получались многие удары. Часто на корте бывает так, что вы становитесь сами себе злейшим врагом. Я пыталась выпутаться из тех трудностей, но не смогла найти решения. Но это не так страшно. Это просто говорит о том, что нужно учиться преодолевать такие плохие дни, быть стабильной на протяжении всего сезона. И этому можно поучиться в том числе у Серены Уильямс. 

- 2016 год - олимпийский. За что Вы планируете побороться в Рио?
- Это будет моей первой Олимпиадой. Я точно решила выступить в одиночном разряде. Что касается пары и микста, то на данный момент у меня нет каких-то конкретных планов. В парном разряде я думаю что-то предпринять совместно с Карлой. Мне также часто задают вопросы по поводу микста. К чему лукавить? Я безусловно хотела бы сыграть с Рафой Надалем, но решение не только за мной. В идеале хотела бы сыграть и победить во всех трёх разрядах (улыбается).


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 12.03.2016 в 13:01 | #147468 | Комментарии 3516
Очень приятное интервью. Сложно не проникнуться симпатией
SashaSebert 12.03.2016 в 16:27 | #147498 | Комментарии 8568
Было очень интересно почитать.
Avvocato 12.03.2016 в 16:50 | #147503 | Комментарии 5208
Гарбин и правда очень милая девушка, надесюсь, что всё у неё сложится хорошо
Энди 13.03.2016 в 00:36 | #147553 | Комментарии 2530
Микст с Рафой... было бы интересно...
Mumiy_Troll 14.03.2016 в 23:31 | #147752 | Комментарии 0
Да, вью действительно отличное! Желаю удачи Гарбин!