03 декабря, суббота Время на сервере 20:45
Теннис: Все новости

Гамбург, Богота, Бостад и Стамбул. Превью турниров

13 июля 2014, 18:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Гамбург, Богота, Бостад и Стамбул. Превью турниров

На предстоящей неделе пройдут два грунтовых турнира и два хардовых. Расположение в календаре после Уимблдона обычно приводило к тому, что теннисные суперзвёзды нередко обделяли вниманием эти соревнования. Не станет исключением и 2014 год, хотя соревнования от этого не станут менее интересными.

Самым престижным турниром предстоящей недели является, несомненно, bet-at-home Open (Гамбург, Германия). Во-первых, он имеет более высокую категорию АТР 500, а во-вторых, ещё совсем недавно носил статус "Мастерса", принимая у себя лучших игроков планеты.

Впервые соревнования в Гамбурге состоялись в 1892 году, а чемпионом стал немецкий спортсмен Вальтер Бонне. За период же Открытой эры рекордсменом по количеству титулов здесь является швейцарец Роджер Федерер, четырежды побеждавший на грунте Гамбурга (правда, все эти трофеи приходятся на период, когда местные соревнования имели ранг "Мастерса").

В прошлом сезоне чемпионом стал итальянец Фабио Фоньини, в финале сломивший сопротивление аргентинского теннисиста Федерико Дельбониса. Впрочем, лидером посева в 2014 году стал не он, а испанский ветеран Давид Феррер, который сыграет на старте соревнований либо с Михаилом Кукушкиным, представляющим Казахстан, либо с одним из квалифайеров. Составить конкуренцию "Ферру" постараются, прежде всего, его соотечественники: Фернандо Вердаско и стремительно рвущийся наверх Роберто Баутиста-Агут.

fabio_1

Во второй четверти номинальными лидерами являются россиянин Михаил Южный и украинский спортсмен Александр Долгополов. Впрочем, украинцу может достаться очень неприятный стартовый оппонент - поляк Ежи Янович. Нельзя недооценивать и возможности колумбийского теннисиста Сантьяго Хиральдо, а также прошлогоднего финалиста - Федерико Дельбониса из Аргентины.

С одной стороны, фаворитами третьей четверти следует считать двух ветеранов: немца Филиппа Кольшрайбера и Томми Робредо из Испании. С другой - оба в последнее время не блистают на корте, так что вполне могут уступить дорогу, например, молодому португальцу Жоао Соусе. Или опытному французскому спортсмену Жилю Симону. Здесь же выступит россиянин Теймураз Габашвили, первым соперником которого станет один из победителей квалификации.

В четвёртой четверти к защите чемпионского титула приступит Фабио Фоньини. Впрочем, у него в этой секции хватит сильных соперников. Это и аргентинец Карлос Берлок, и пиренейский дуэт Марсель Гранольерс - Гильермо Гарсия-Лопес. Иными словами, далеко не факт, что экспрессивный итальянец сумеет дойти хотя бы до полуфинала соревнований.

Турнир АТР Claro Open Colombia (Богота, Колумбия) обладает весьма скромной историей. Соревнования на хардовом покрытии проводятся всего второй раз. В 2013 году группа колумбийских инвесторов всё-таки сумела перевести в свою страну терпевший длительное экономическое бедствие легендарный турнир Farmers Classic из Лос-Анджелеса.

Несмотря на все попытки защитить национальное достояние теннисной Америки, финансовые аргументы возобладали над патриотизмом, и в 2013 году соревнования переехали на корты в Боготе. Первым же чемпионом стал хорватский гигант Иво Карлович, проводивший всего второй турнир после излечения от вирусного менингита. Более того, ещё за два месяца до своей победы Иво всерьёз задумывался о завершении карьеры.

ivo_2

Лидером посева турнира в Боготе стал француз Ришар Гаске, который на старте соревнований сыграет либо с хорошо проявившим себя на траве Ньюпорта (США) австралийцем Сэмюэлом Гротом, либо с колумбийцем Хуаном Себастьяном Кабалом, более известным своими выступлениями в парном разряде. Можно ожидать успешной игры также от канадца Вашека Поспишила и ещё одного представителя принимающей стороны - Алехандро Фальи (между прочим, прошлогоднего финалиста соревнований).

Номинальными лидерами нижней половины сетки являются два ветерана, переживающих даже не вторую - третью теннисную молодость: Иво Карлович и Радек Штепанек. Надо сказать, исходя из состава участников этой секции - далеко не факт, что Иво и Радек не разыграют между собой путёвку в финал. Российским же болельщикам будет интересно проследить за выступлением Евгения Донского, который стартует поединком с ещё одним местным игроком - Алехандро Гонсалесом.

Женская программа следующей недели открывается турниром WTA Collector Swedish Open (Бостад, Швеция), который стартует на следующий день после окончания собственного "собрата" из АТР. Соревнования в курортном шведском городке впервые состоялись в 1948 году, а грунтовые корты Бостада помнят множество великих чемпионок.

Здесь побеждали Морин Коннолли, Дорис Харт, Мария Буэно и Сью Баркер, но чемпионство итальянки Сандры Чеччини в 1990 году стало последним в истории турнира. По крайней мере, в первой её части. Спустя девятнадцать лет соревнования в Бостаде возобновились, а чемпионкой стала испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес. В прошлом же сезоне в Бостад приехала Серена Уильямс, и непринуждённо показала всем участницам, кто есть кто в женском теннисе.

serena_3

Впрочем, защитить свой титул великая американка всё-таки не сможет - Серена предпочла восстанавливать здоровье после всех проблем, связанных с Уимблдоном. Попытки организаторов пригласить в последний момент кого-то из представительниц Топ-десятки не увенчались успехом - лидером посева стала француженка Ализе Корне, которая стартует матчем против одной из победительниц квалификации.

Составит конкуренцию недавней победительнице Серены постараются, прежде всего, молодая немка Анника Бек, опытная Ярослава Шведова, представляющая Казахстан, а также двукратная чемпионка Бостада, словенская спортсменка Полона Херцог.

Лидером нижней половины турнирной сетки Бостада стала россиянка Анастасия Павлюченкова, которая сыграет с открытием недавних соревнований в Бад-Гаштайне, молодой американкой Грэйс Мин. Из наиболее вероятных конкурентов Павлюченковой в борьбе за выход в финал следует назвать итальянку Камилу Джорджи, Анну Шмидлову из Словакии, а также Марию-Тересу Торро-Флор. Правда, испанке досталась сравнительно непростая соперница по первому раунду - вполне возможно, что именно в Бостаде немка Юлия Гёргес наконец-то прервёт затянувшуюся серию своих неудач.

Завершают турнирную программу предстоящей недели соревнования WTA под названием İstanbul Cup (Стамбул, Турция). Данный турнир проводился с 2005 по 2010 годы, а затем на три сезона его функционирование было приостановлено по причине проведения в Стамбуле Итогового чемпионата WTA.

Впрочем, права организаторов на франшизу İstanbul Cup оставались неизменными, так что по окончании контракта на проведение Итогового чемпионата WTA, турнир в Стамбуле снова занял своё место в календаре. В результате можно сказать, что действующей чемпионкой соревнований является россиянка Анастасия Павлюченкова, которая в финале 2010 года в трёх сетах переиграла другую представительницу России - Елену Веснину. 

anastasia_4

Первый номер посева обновлённого турнира в Стамбуле получила датская спортсменка Каролин Возняцки. Экс-первая ракетка мира стартует поединком с юной и невероятно талантливой швейцаркой Белиндой Бенчич. Здесь же сыграют сербская спортсменка Бояна Йовановски, чешка Каролина Плишкова, а также её опытнейшая соотечественница Клара Коукалова. К слову, поединок Клары с молодой хорваткой Донной Векич следует считать одним из самых интересных на стадии первого раунда.

Лидером нижней половины сетки стала итальянка Роберта Винчи, которая сыграет с грузинкой Анной Татишвили, недавно принявшей гражданство США. Из остальных участниц данной секции стоит присмотреться к словацкой спортсменке Магдалене Рыбариковой и японке Куруми Наре. Наиболее же любопытным следует признать поединок украинки Элины Свитолиной с Данкой Ковинич из Черногории.

Мировой теннисный караван постепенно начинает перемещаться на хардовое покрытие, в преддверии старта американского летнего хардового сезона. Впрочем, все четыре турнира предстоящей недели также обещают отменную интригу и качественный теннис. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 13.07.2014 в 17:35 | #101989 | Комментарии 7615
Да, без Серены в Бостаде будет не так интересно.
SashaSebert 13.07.2014 в 17:45 | #101990 | Комментарии 8565
Думаю, еще раз Полона Бостад не выиграет.
Teoden 13.07.2014 в 18:50 | #101996 | Комментарии 2668
А вот мне этот турнир СУПЕРинтересен!
Avvocato 13.07.2014 в 22:39 | #102019 | Комментарии 5208
Поболею за Долгополова в Гамбурге