10 декабря, суббота Время на сервере 02:11
Теннис: Все новости

Гамбург, Богота, Бостад и Бад-Гаштайн. Превью турниров

14 июля 2013, 21:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP, Getty Images
Гамбург, Богота, Бостад и Бад-Гаштайн. Превью турниров

На предстоящей неделе пройдут три грунтовых европейских турнира и один хардовый латиноамериканский. Расположение в календаре после Уимблдона обычно приводило к тому, что суперзвёзды нередко обделяли вниманием эти соревнования. Но в сезоне-2013 данные турниры посетят сразу несколько великих игроков. 

Главным турниром следующей недели в календаре АТР, несомненно, является bet-at-home Open - German Tennis Championships (Гамбург, Германия). И дело даже не в том, что это соревнования более престижной категории АТР-500. Долгие годы турнир в Гамбурге, впервые состоявшийся в 1892 году, носил почётное звание "Мастерса" и его чемпионами становились настоящие легенды мирового тенниса.

Здесь побеждали Макс Декюжи и Готтфрид фон Крамм, Род Лэйвер и Рой Эмерсон, Иван Лендл и Стефан Эдберг. Трижды чемпионом Гамбурга становился украинец Андрей Медведев, а рекордсменом по количеству титулов здесь является великий Роджер Федерер, который четырежды поднимал над головой почетный трофей.

В этом сезоне Роджер снова почтит Гамбург своим присутствием, решив после неудачи на Уимблдоне поправить дела на менее рейтинговых соревнованиях. Стартует швейцарец матчем против сильнейшего в паре Паоло Лоренци - Даниэль Брандс, но нет особых сомнений, что до четвертьфинала у Федерера не будет особых проблем.

Один из героев Уимблдона поляк Лукаш Кубот, непредсказуемый латвиец Эрнест Гулбис, украинец Александр Долгополов и, будем надеяться, россиянин Николай Давыденко - вот главные оппоненты Федерера в первой четверти турнирной сетки. Соперники, которых он намного превосходит по общему уровню, но сейчас Роджер стал способен преподносить своим поклонникам неприятные сюрпризы.

Пожалуй, досрочный четвертьфинал во второй четверти состоится уже в третьем круге, который должен свести между собой испанца Фернандо Вердаско и поляка Ежи Яновича. Два четвертьфиналиста минувшего Уимблдона не прочь побороться и за титул в Штутгарте. Интересно будет понаблюдать и за вероятным противостоянием испанца Томми Робредо и француза Жереми Шарди. Кстати, именно с Жереми сыграет Дмитрий Турсунов, если в первом круге одолеет ещё одного представителя Испании, Пабло Андухара.

juan_1

Номинальные фавориты третьей четверти имеют номера посева: действующий чемпион Хуан Монако, Михаил Южный и Николас Альмагро и Бенуа Пэр, но не стоило бы забывать и о другом французе. Гаэль Монфис, похоже, окончательно и полноценно вернулся в Тур, а это значит, что его нужно снова воспринимать как грозную силу.

Наконец, очень интересные теннисисты собрались и в четвёртой четверти. Возглавил её немец Томми Хаас, но главным фаворитом здесь, пожалуй, можно назвать Фабио Фоньини, который в соседнем Штутгарте только что завоевал свой первый титул в карьере. Итальянец - человек импульсивный, так что, если он не сильно устанет после победы на MercedesCup, вполне способен далеко пройти и в Гамбурге.

Турнир АТР Claro Open Colombia (Богота, Колумбия) не имеет спортивного прошлого, зато обладает богатой, практически детективной историей создания. Соревнования в столице Колумбии пройдут впервые, но не этим славен турнир в Боготе. На протяжении всего прошлого года группа колумбийских бизнесменов пыталась выкупить права на проведение терпящего бедствие турнира в Лос-Анджелесе.

Несмотря на попытки защитить национальное достояние теннисной Америки, финансовые аргументы возобладали над патриотизмом, и в 2013 году соревнования переехали на хардовые корты в Боготе, собрав довольно приличный состав участников.

bogota_2

Лидерами посева и безусловными фаворитами считаются ведущий отчаянную борьбу за право остаться в Топ-20 рейтинга АТР серб Янко Типсаревич, а также южноафриканец Кевин Андерсон, который не менее упорно, всеми силами пытается в Топ-20 попасть. Типсаревичу в верхней половине сетки попытаются помешать, прежде всего, опытный бельгиец Ксавье Малисс и прогрессирующий француз Эдуар Роже-Васслен.

Что касается нижней половины, то здесь нужно отметить колумбийца Сантьяго Хиральдо, вернувшегося в Тур после тяжёлой болезни хорвата Иво Карловича, а также голландца Игора Сийслинга. И, безусловно, нельзя забыть ещё одного героя прошедшего Уимблдона - француза Адриана Маннарино. Впрочем, если Типсаревич и Андерсон будут в хорошей форме и добром здравии, финал между ними - дело почти решённое.

Женская программа следующей недели открывается турниром WTA Collector Swedish Open (Бостад, Швеция), который стартует на следующий день после окончания собственного "собрата" из АТР. Соревнования в курортном шведском городке впервые состоялись в 1948 году, а грунтовые корты Бостада помнят множество великих чемпионок.

Здесь побеждали Морин Коннолли, Дорис Харт, Мария Буэно и Сью Баркер, но чемпионство итальянки Сандры Чеччини в 1990 году стало последним в истории турнира. По крайней мере, в первой её части. Спустя девятнадцать лет соревнования в Бостаде возобновились, а чемпионкой стала испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Ну а два последних года в Бостаде неизменно побеждает словенская спортсменка Полона Херцог.

polona_3

Впрочем, есть подозрение, что история турнира пополнится ещё одним легендарным именем. Дело в том, что на шведском грунте выступит великая и грозная Серена Уильямс, выглядящая на фоне остальных соперниц как ракетный крейсер среди рыбацких лодок. В этом сезоне американка ещё не проигрывала на грунте, так что очень хочет продолжить эту серию.

Вряд ли кто-то из теннисисток в верхней половине сетки сумеет остановить Серену. Её путь к полуфиналу вырисовывается довольно отчётливо: Сесиль Каратанчева, Анна Татишвили, Анабель Медина Гарригес. Последняя может оказать нешуточное сопротивление, ну а имя следующей соперницы Уильямс спрогнозировать не так уж легко.

В нижней части сетки бросается в глаза шведское "дерби" Йоханна Ларссон - София Арвидссон, которое обязательно станет главным спортивным событием в местной прессе. Но главной претенденткой на право сразиться с Сереной в финале будут всё-таки не они, а румынка Симона Халеп, которая сегодня выиграла уже третий турнир в сезоне. Именно финал Уильямс - Халеп и выглядит наиболее интригующим. И, стоит быть откровенными, наиболее вероятным.

Наконец, завершает турнирную программу недели в женском Туре Nürnberger Gastein Ladies (Бад-Гаштайн, Австрия). Ещё один маленький курортный городок (но на сей раз горный) принимает соревнования WTA с 2007 года, когда чемпионство досталось итальянке Франческе Скьявоне, победившей в финале австрийку Ивонн Мойсбургер.

Побеждали на грунте Бад-Гаштайна француженка Полин Парментье, немецкие спортсменки Андреа Петкович и Юлия Гёргес, испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес, ну а действующей чемпионкой соревнований является ещё одна представительница Франции - Ализе Корне, которая в прошлогоднем финале одолела бельгийку Янину Викмайер.

alize_4

На фоне украшенной сиянием Серены Уильямс турнирной сетки Бостада список участниц Nürnberger Gastein Ladies не столь впечатляет, хотя и выглядит весьма добротным и достойным. Лидерами посева стали две молодые талантливые немки: Мона Бартель и Анника Бек, а четвёртый номер посева получила ещё одна немецкая спортсменка - Андреа Петкович.

Помешать состояться чисто немецкому финалу в верхней половине сетки постараются голландка Кики Бертенс, Шанель Шиперс из ЮАР, а в нижней - румынка Ирина-Камелия Бегу и испанка Мария-Тереса Торро-Флор. Здесь же, во второй части, выступит и единственная представительница России. Соперницей Валерии Соловьёвой по первому кругу соревнований станет итальянка Карин Кнапп.

Накануне старта американского хардового сезона Европа провожает мировой теннисный караван тремя турнирами. Уже через неделю эпицентр теннисных событий сместится в Америку, и вернётся в Старый свет только к середине осени. Но и предстоящие соревнования таят в себе немалую интригу. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 15.07.2013 в 01:46 | #67148 | Комментарии 7615
Да, Роджер и Серена делают эти турниры особенными.
Denzell 15.07.2013 в 13:28 | #67178 | Комментарии 6738
Думаю организаторы турнира в Гамбурге сами в шоке от такого сюрприза со стороны Роджера
check-mate 15.07.2013 в 20:18 | #67244 | Комментарии 408
а если бы Роджер и Серена выиграли Уимблдон, они бы приехали на эти турниры? И означает ли факт приезда, что они больше всех из топов недовольны своим результатом на Уимблдоне?