05 декабря, понедельник Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Гамбург, Атланта, Гштаад, Баку и Флорианополис. Превью турниров

26 июля 2015, 17:18 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com, WTA, ATP
Гамбург, Атланта, Гштаад, Баку и Флорианополис. Превью турниров

На предстоящей неделе пройдут в мировом Туре состоятся пять турниров АТР и WTA. Это серия небольших соревнований, обладающих, тем не менее, великолепной интригой, а также достаточно сильным подбором игроков.

Самым престижным турниром предстоящей недели является, несомненно, АТР Bet-at-home Open (Гамбург, Германия). Во-первых, он имеет более высокую категорию АТР 500, а во-вторых, ещё совсем недавно носил статус "Мастерса", принимая у себя лучших игроков планеты.

Впервые соревнования в Гамбурге состоялись в 1892 году, а чемпионом стал немецкий спортсмен Вальтер Бонне. За период же Открытой эры рекордсменом по количеству титулов здесь является швейцарец Роджер Федерер, четырежды побеждавший на грунте Гамбурга (правда, все эти трофеи приходятся на период, когда местные соревнования имели ранг "Мастерса").



В этом году организаторам соревнований несказанно повезло. Именно на их турнир пал выбор испанца Рафаэля Надаля, который согласился принять wild card и возглавил посев соревнований. В первом круге Рафаэль встретится со своим соотечественником Фернандо Вердаско. Затем ему, по всей видимости будет противостоять австриец Андреас Хайдер-Маурер. На стадии четвертьфинала наиболее вероятным соперником испанца является уругваец Пабло Куэвас. К возможным соперникам Надаля в 1/2 финала можно отнести итальянца Андреаса Сеппи, стартующего матчем против словака Мартина Клижана, а также ещё одного испанца Гильермо Гарсию-Лопеса.

Во второй половине турнирной сетки по рейтингу фаворитом является Томми Робредо, однако испанскому спортсмену в стартовом матче будет противостоять продолжающий стремительно прогрессировать немец Александр Зверев. К слову, именно на турнире в Гамбурге Зверев-младший впервые громко заявил о себе на уровне АТР, дойдя до полуфинала соревнований. Но стоит отметить, что на этой неделе на турнире в Бостаде их очный поединок остался за испанцем.

В следующем матче победитель этой встречи будет играть либо с французом Бенуа Пэром, либо с немцем Филиппом Кольшрайбером. Также в этой четверти выступит аргентинец Хуан Монако. В ещё одном четвертьфинале, по всей видимости, между собой встретятся испанец Роберто Баутиста-Агут и итальянец Фабио Фоньини.

Турнир ATP BB&T Atlanta Open (Атланта, США) открывает серию летних американских хардовых соревнований под общим названием US Open Series. Впервые турнир состоялся в 1988 году, когда чемпионом стал немец Борис Беккер, переигравший в финале американского теннисиста Джона Макинроя.



До 2009 года соревнования проходили в Индианаполисе, однако организационные проблемы вынудили менеджмент турнира продать право на его проведение группе инвесторов из Атланты. Начиная с сезона-2010 матчи проводятся на хардовых кортах спорткомплекса Atlanta Athletic Club.

Рекорд по количеству чемпионских титулов с тремя победами делят между собой два знаменитых американца: Пит Сампрас и Энди Роддик, но уже в этом году сравняться с ними может ещё один представитель США Джон Исер, который вполне способен завоевать титул в Атланте в третий раз подряд.

В этом сезоне Джон посеян первым и начнёт выступление со второго раунда.Его первым соперником станет или соотечественник Кристофер Юбэнкс, или литовец Ричардас Беранкис. Затем в четвертьфинале Джон может сыграть со Стивом Джонсоном, а в полуфинале - с Джеком Соком. Особое внимание стоит обратить на матч ещё одного американца Марди Фиша, который объявил о скором завершении спортивной карьеры. В первом круге он будет играть с прошлогодним финалистом израильтянином Дуди Селой.

В нижней половине турнирной сетки главными действующими лицами обещают стать француз Адриан Маннарино, канадец Вашек Поспишил и австралиец Сэм Грот. Поспишил в матче второго круга будет играть с победителем матча между тайванцем Лю Йен-Суном и тунисцем Малеком Жазири. Маннарино в первом матче сразится либо с японцем Го Соедой, либо с украинцем Александром Долгополовым, Грот в первом матче встретится с американцем Фрэнсисом Тиафо.



Период европейских грунтовых соревнований в сезоне постепенно подходит к концу. Одним из последних в 2015 году станет турнир АТР Swiss Open Gstaad (Гштаад, Швейцария) - один из старейших в континентальной Европе. Соревнования в курортном швейцарском городке проводятся с 1915 года, но в мировой теннисный календарь были включены только в 1946 году, когда чемпионом стал чех Ярослав Дробны.

Обладателем рекорда по количеству чемпионских титулов в Гштааде является великий австралиец Рой Эмерсон, пять раз поднимавший над головой почётный трофей. В прошлом же сезоне триумфатором стал испанец Пабло Андухар, переигравший в финале аргентинца Хуана Монако.

В этом году турнир не досчитался одного из лидеров Тура Стэна Вавринку. Швейцарец продолжает восстанавливаться после травмы руки, а в итоге посев соревнований возглавил бельгиец Давид Гоффин.

Первым соперником Давида может стать россиянин Андрей Рублёв. Он получил от организаторов wild card и в первом раунде встретится с одним из "квалифаев". Также в этой четверти начнёт своё выступление и португалец Жоао Соуса, на этой неделе дошедший до финала в Умаге.

Вторую путёвку в полуфинал соревнований из верхней половины сетки, скорее всего, разыграют бразилец Томаз Беллуччи и действующий чемпион Пабло Андухар. Испанец в стартовом матче сыграет или с одним из "квалифаев", или с сербом Душаном Лайовичем. Беллуччи начнёт выступление поединком против бельгийца Киммера Коппеянса.

Нижняя часть турнирной сетки откроется противостоянием россиянина Михаила Южного и испанца Пабло Карреньо-Бустой. В следующем раунде победитель этого матча сыграет либо с ещё одним испанцем Марселем Гранольерсом, либо с голландцем Робином Хаазе. Здесь же начнёт выступление австриец Доминик Тим, пропускающий первый круг. Его первым соперником будет победитель матча между аргентинцем Федерико Дельбонисом и швейцарцем Марко Кьюдинелли.

В заключительной четверти главным фаворитом по рейтингу является испанец Фелисиано Лопес. Он в стартовом матче встретится либо со словенцем Блажем Кавчичем, либо с "квалифаем". В четвертьфинале Фелисиано может сыграть с россиянином Андреем Кузнецовым, стартующим матчем против Марселя Ильхана из Турции.



Программу турниров WTA на предстоящей неделе открывает Baku Cup (Баку, Азербайджан). Эти соревнования обладают весьма скромной историей - впервые турнир на хардовых кортах в столице Азербайджана прошёл в 2011 году, когда чемпионкой стала россиянка Вера Звонарёва. Затем трофей доставался Бояне Йовановски из Сербии и украинке Элине Свитолиной, побеждавшей здесь два последних года.

В этом сезоне посев на турнире возглавила россиянка Анастасия Павлюченкова. В первом раунде она будет играть со своей соотечественницей Елизаветой Куличковой. Вероятными соперницами Анастасии по четвертьфиналу являются Виталия Дьяченко, стартующая матчем против "квалифая", и бельгийка Кирстен Флипкенс.

Из интересных поединков в верхней половине сетки стоит отметить встречу первого круга между итальянкой Франческой Скьявоне, получившей при посеве восьмой номер, и Донной Векич из Хорватии. Также здесь сыграют Данка Ковинич из Черногории, японка Куруми Нара и чешка Кристина Плишкова.

В нижней части турнирной сетки основное внимание будет приковано к итальянке Карин Кнапп, словачке Доминике Цибулковой и украинке Лесе Цуренко. Кнапп в первом круге будет играть со Штефани Фогеле из Швейцарии, в то время как Цибулкова и Цуренко сыграют с россиянками Маргаритой Гаспарян и Евгенией Родиной соответственно. Здесь же выступит и Александра Панова. В первом круге россиянка встретится с Магдой Линетт из Польши. Во втором раунде победительница этого матча будет играть с победительницей встречи между сербкой Бояной Йовановски и чешкой Андреа Главацковой.

Турнир WTA Brasil Tennis Cup (Флорианополис, Бразилия) будет проведён всего в третий раз. В этом году организатором не удалось собрать сильный состав участников, который в итоге возглавила немка Татьяна Мариа, не входящая в Топ-50 мирового рейтинга.



Спортсменка из Германии стартует матчем против местной теннисистки Марии Фернанды Алвес, а во втором круге может сыграть с испанкой Марией-Тересой Торро-Флор. Главными соперницами Татьяны в верхней половине сетки будут ещё одна представительница Бразилии Телиана Перейра и немка Лаура Зигемунд, стартующая матчем против россиянки Марины Мельниковой.

А вот в нижней половине сетки борьба за выход в финал будет вестись более упорная. Второй номер посева хорватка Айла Томлянович в первом круге будет играть с победительницей квалификации, а вот уже на стадии четвертьфинала ей может встретиться американка Бетани Маттек-Сэндс. Однако главной соперницей Томлянович обещает стать немка Анника Бек, правда встретиться они могут не раньше полуфинала. Из интересных матчей первого раунда также стоит отметить поединок между Паулой Ормаэчеа из Аргентины и француженкой Ализе Лим.

Предстоящая турнирная неделя подарит болельщикам много захватывающих матчей, также им стоит ожидать большого количества сюрпризов.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 26.07.2015 в 17:44 | #133366 | Комментарии 6738
Хорошо что Рафа в Гамбурге сыграет. Будет на кого посмотреть на этой неделе.
Adil Zodorov 26.07.2015 в 17:57 | #133367 | Комментарии 320
В Баку немало россиянок, надеюсь, кто-нибудь выступит успешно.
Егор Кузьменко 27.07.2015 в 13:12 | #133391 | Комментарии 3516
Жду от Цуренко второго титула подряд. Хотя и понимаю, что будет очень сложно
Zhanara 30.07.2015 в 09:09 | #133543 | Комментарии 399
 я не пойму  Brasil Tennis Cup (Флорианополис, Бразилия) это грунт или хард?